×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:26, 04 июля 2020 года
20:26, 04 июля 2020 года

«Сегодня я самый счастливый человек на свете»: вспоминаем искрометный матч в Краснодаре

Накануне встречи с «быками» официальный сайт клуба вспоминает один из самых зрелищных матчей в истории Тинькофф Российской Премьер-лиги.

«Сегодня я самый счастливый человек на свете»: вспоминаем искрометный матч в Краснодаре
Путь «Зенита» к первому чемпионству под руководством Сергея Семака был не самым простым. На зимний перерыв в сезоне-2018/19 сине-бело-голубые ушли хоть и лидерами, но проиграв дома «Рубину» (1:2) и лишь на один балл опережая в таблице ближайшего преследователя — «Краснодар». Было очевидно, что вся борьба еще впереди, весна обещала быть жаркой. 

Хороший рывок после возобновления чемпионата — 4 победы и 2 ничьи в шести матчах — позволил петербуржцам упрочить лидерство: накануне 24-го тура и выездной игры против «быков» преимущество «Зенита» перед «Локомотивом» и краснодарской командой составляло 6 очков. 

Эмилиано Ригони, забивший один из пяти безответных мячей в ворота «Анжи» в матче 23-го тура, на пресс-конференции перед полетом на юг отметил важность предстоящей встречи: «Мы постараемся отнестись к игре со всей серьезностью, которую она заслуживает, и привезти домой 3 очка».

IMG_2715.JPG

Однако ясно было, что возможность сократить отставание и приблизиться к лидеру на расстояние одной победы — более чем достаточная мотивация для соперника. «Быки» к тому моменту уже полгода не проигрывали дома в РПЛ и планировали продолжить эту серию. 

20 апреля 2019 года краснодарский стадион был забит под завязку.

Впрочем, то, что заполненные трибуны увидели в дебюте игры, вряд ли им понравилось. Гости со старта включили такой прессинг, что 20-летнему вратарю «Краснодара» Матвею Сафонову пришлось очень несладко. После финального свистка молодой футболист в ответ на слова журналиста о большом количестве спасений, признался: «Героем себя не чувствовал, потому как понимал — играть 90 минут. Я больше ждал, когда все это прекратится, когда нас гоняли первые 20 минут. Надеялся, что мы просто переломим ход матча».

IMG_2718.JPG

«Мы старались, но Сафонов вытаскивал сложные мячи. Если честно, то первый раз вижу такую игру вратаря», — сказал Сердар Азмун.

Только благодаря Сафонову этот стартовый отрезок не закончился для хозяев разгромом — Артем Дзюба, Игорь Смольников, Сердар Азмун били наверняка, и не по одному разу, но на пути мяча неизменно вставал вратарь. И все же даже его ловкости не хватило, чтобы помешать «Зениту» открыть счет на 19-й минуте: Ригони после своего же удара и очередного спасения Сафонова выцарапал мяч у лицевой, прострелил в штрафную, и Дзюба в касание прервал свою затянувшуюся сухую серию. С октября 2018-го и домашнего матча против «Краснодара» 1129 минут ему не удавалось отпраздновать гол за клуб в чемпионате России. 

Сергей Семак в течение весны несколько раз отмечал: «Он свои голы забьет, и сделает это, когда будет нужнее всего». 

IMG_2719.JPG

«Благодарен вам за поддержку. Всегда говорил, что стараюсь работать на команду. Благодарен всем тем, кто в меня верил. Испытал эмоции, которые у меня были после Испании, после Египта. Благодарен жизни за эти эмоции», — сказал Артем Дзюба.

После забитого мяча «Зенит» взял небольшую паузу, чем тут же воспользовались хозяева. После прострела с левого фланга Ярослав Ракицкий заблокировал удар Виктора Классона, но Иван Игнатьев первым успел добить мяч в сетку. На кураже «Краснодар» тут же усилил давление, и пришел черед уже Андрея Лунева спасать ворота после выхода Классона один на один. Зенитовцы ответили попаданием Азмуна в штангу и заходом Дзюбы на дубль, с которым вновь справился Сафонов. 

За первый тайм соперники на двоих нанесли 23 удара по воротам — и после перерыва решили не останавливаться. Трижды едва не забил Ригони, прицелился, но не попал в угол Вандерсон. А на 69-й минуте «Зенит» во второй раз вышел вперед — это Ракицкий, после голов «Оренбургу» и «Локомотиву» уже приучивший болельщиков к своим пушечным выстрелам со штрафных, опять повторил свой фокус. Левой ногой, с подкруткой, в верхний угол. С одной только разницей — без фирменного напутствия от Магомеда Оздоева.

IMG_2717.JPG

«Фантастическая сегодня игра была. Фантастические эмоции у меня были. 18-го числа жена подарила мне сына, сегодня заработали три очка, поздравили командой жену, ребенка. Эмоции переполняют. Сейчас побыстрее бы в Питер, поеду к жене. Забил без поцелуя Оздоева? Он подошел, что-то мне сказал. Без поцелуя, да», — отметил Ярослав Ракицкий.


У «Краснодара» впереди было больше 20 минут, чтобы продолжить борьбу за сохранение интриги в чемпионате, и Маурисио Перейра взялся за дело слишком активно. Уругваец сперва чуть не поразил верхний угол ворот Лунева, затем едва не нанес серьезную травму Оздоеву, жестко воткнувшись в ногу полузащитника. Этот фол повлек за собой эффект домино — на бровке и в гостевой штрафной начали возникать стычки и потасовки, Лунев продолжил доставать мячи из девяток, посыпались желтые карточки, а вокруг ревел стадион и гнал хозяев вперед. 


На первой из семи минут, добавленных к основному времени матча, трибуны успешно прошли испытание на прочность. Им было от чего заходить ходуном — это Перейра пальнул метров с 23, с отскоком от перекладины вонзив мяч в ворота Лунева, и зажег на табло 2:2. Многим тогда показалось, что более драматичной концовка этой встречи быть уже не могла. Но так только показалось.

«По какой-то причине мы позволили „Зениту“ создать слишком много голевых моментов, особенно в самом начале матча. Мы не смогли нейтрализовать Дзюбу. Мы неплохо сами играли в атаке, но получается, что „Зенит“ играл лучше», — сказал после матча Виктор Классон.

«Как мне показалось, тяжело было достать этот мяч», — признался Матвей Сафонов.


Атака на ворота хозяев, угловой на 95-й минуте игры, навес Кристиана Нобоа — и Дзюба, продавив Александра Мартыновича, точным кивком поставил точку в матче. И, как вскоре выяснилось, в гонке за золотыми медалями РПЛ. 

«Сегодня я самый счастливый человек на свете», — признался Артем Дзюба.

IMG_2716.JPG
img
img
img