18-е место в Примере, успешная европейская кампания: как играет «Вильярреал» в текущем сезоне

Самое важное о состоянии соперника сине-бело-голубых в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА.
18-е место в Примере, успешная европейская кампания: как играет «Вильярреал» в текущем сезоне
Трудный этап

Сезон-2018/19 получается для «Вильярреала» весьма турбулентным. Сегодня клуб, в середине нулевых доходивший до полуфинала Лиги чемпионов УЕФА и еще три года назад бившийся с «Ливерпулем» в полуфинале Лиги Европы, стоит на вылет в испанской Примере. Впрочем, до конца чемпионата остается еще 14 туров, так что «Вильярреал» может успеть поправить свое турнирное положение еще до игры с «Зенитом» в Петербурге.

Свою первую победу в 2019-м «желтая субмарина» одержала только в плей-офф Лиги Европы УЕФА. Хотя в Испании нет зимнего перерыва, как в России, и матчи Примеры проходили уже начиная с 3 января. Команда переживала тренерскую чехарду. К середине декабря 2018-го, когда позади были 15 туров чемпионата, руководство «Вильярреала» освободило от занимаемой должности Хавьера Кальеху, всю свою тренерскую карьеру проработавшего с командами «Вильярреала» разных возрастов. Уступив дома «Сельте», клуб оказался в опасной близости от понижения в классе. А ведь до этого на протяжении трех лет подряд «Вильярреал» стабильно входил в топ-5 Примеры.

Работа над ошибками

На должность главного тренера вместо Кальехи заступил другой специалист с опытом работы в резервной команде «Вильярреала» — Луис Гарсия. Под руководством Гарсии «Вильярреал» дома справился с московским «Спартаком», против которого играл на групповом этапе Лиги Европы УЕФА. Но потом — как отрезало; ни единой победы до конца января, поражение в дерби от «Валенсии» и падение в зону вылета. Руководители клуба приглашают Хавьера Кальеху обратно.

Пока что назначение нового старого тренера можно назвать успешным. В 1/16 финала Лиги Европы УЕФА «Вильярреал» в упорной борьбе превзошел португальский «Спортинг», а в чемпионате Испании разбил «Севилью», уступающую в таблице только большой тройке «Барселона» — «Атлетико» — «Реал Мадрид», со счетом 3:0. Однако это была лишь четвертая победа команды в 24 матчах чемпионата. Результативность у «Вильярреала» средняя: 26 забитых мячей. Это больше, чем, например, у занимающего пятое место «Алавеса». И 31 пропущенный гол — меньше, чем у других аутсайдеров Примеры. Лучший бомбардир «Вильярреала», камерунец Карл Токо-Экамби, отличился в текущем сезоне 12 раз во всех турнирах.

Европейская кампания

Токо-Экамби забивал в ворота «Спартака» и в Москве, и в Вильярреале. Вообще в Лиге Европы УЕФА сезона-2018/19 «Вильярреал» выступает значительно успешнее, нежели на внутренней арене. В группе G испанцы не потерпели ни единого поражения, финишировав выше и «Спартака», и шотландского «Рейнджерс», и венского «Рапида»; а последних и вовсе разобрали на части — 5:0. В первом раунде плей-офф угодили на лиссабонский «Спортинг», хоть и не блещущий в чемпионате Португалии, но традиционно крепкий и неуступчивый. На выезде испанцам удалось минимально победить за счет быстрого гола. В ответном матче португальцы отквитали пропущенный мяч. Судьбу противостояния решил гол молодого полузащитника «Вильярреала» Пабло Форнальса за 10 минут до финального свистка.

«Зениту» не впервой оспаривать с «Вильярреалом» право на выход в следующую стадию еврокубка. В 2008 году с победы именно над «желтой субмариной» по сумме двух встреч начался поход сине-бело-голубых за Кубком УЕФА. Новая страница в этом противостоянии будет написана 7 марта, когда испанцы прибудут в Санкт-Петербург на первый матч. Ответная встреча запланирована на 14 марта.