Бранислав Иванович: «У „Вильярреала“ есть слабые стороны. Мы должны их использовать»

Капитан сине-бело-голубых — об итогах первого матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА
Бранислав Иванович: «У „Вильярреала“ есть слабые стороны. Мы должны их использовать»
— Бранислав, что сегодня пошло не так?
— Первые 25 минут мы контролировали игру, потом пропустили со штрафного. Уже не первый раз испытываем проблемы при стандартах. Нужно обратить на это внимание. Конечно, зонная игра — сложная вещь, но если над ней работать, она способна принести хорошие результаты. После пропущенного гола мы потеряли ритм. «Вильярреал» — очень серьезная команда, уверенно владеющая мячом, способная в любом моменте наказать соперника за ошибки. Мы допустили много ошибок для матча такого уровня. Не сработал наш прессинг. Нужно было показать больше желания, больше эмоций. Шансы у нас остаются, хоть и маленькие. Необходимо использовать любой момент в игре в Испании и верить.

— Ожидали, что команда, идущая в зоне вылета в чемпионате Испании, покажет такой футбол?
— В прошлом году «Вильярреал» играл на очень серьезном уровне, поэтому попал в Лигу Европы. Последние 15 лет испанцы играют в очень хороший футбол, здорово владеют мячом. Да, они находятся внизу таблицы, однако качество их игры — высочайшее, что они и показали сегодня. Конечно, у них есть и слабые стороны, которые мы должны использовать.

— Второй тайм начался неожиданно. В первой половине шла равная игра, но после перерыва «Вильярреал» забрал мяч. Почему так получилось?
— После 30–35 минут игры нам было сложно что-либо поделать с их контролем мяча. Это пошатнуло нашу веру в свои силы, нашу систему на эту игру. Все поменялось: если посмотреть первые 20 минут матча и последние, то вы увидите два разных «Зенита» на поле.

— Можно сказать, что после «Урала» не хватило сил на этот матч?
— Мы — команда, проводящая очень много игр на эмоциях. Именно так было с последними двумя нашими матчами. Нам нужна большая системность в игре, автоматизм в действиях. А потом нужно добавить этой системности эмоций, и тогда все получится. Сегодня мы не были готовы играть 90 минут на высоком уровне.

— Ваш друг по сборной Сербии Душан Тадич разорвал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». Сможете повторить его подвиг на «Эстадио де ла Серамика»?
— Да, чудеса бывают, хоть и не очень часто. Мы должны верить. Соперник допускал ошибки. Ответный матч нам нужно провести на максимуме наших возможностей. Действовать самим безошибочно, наказывать «Вильярреал» за каждую помарку, которую допустят они.

— Владение мячом – один из сильнейших компонентов в игре «Вильярреала». Есть понимание, как отобрать у них мяч в ответной игре?
— Есть. Надо работать все 90 минут, разобрать сегодняшний матч по моментам. Мы в каждом матче создаем достаточно возможностей. Нужно провести идеальную игру, тогда мы сможем на что-то надеяться.

— Через три дня после матча в Испании вас ждет «Спартак». Останутся силы на москвичей? 
— Все наши соперники — очень серьезные команды. Это профессиональный футбол, ничего необычного. Мы не должны искать никаких оправданий для себя. Конечно, игра со «Спартаком» — всегда больше, чем просто матч, так что там тоже необходимы эмоции, борьба за каждый мяч. Но так должно быть в каждой игре.