×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:06, 02 февраля 2019 года
00:06, 02 февраля 2019 года

Почти 3 миллиона подписчиков в «Инстаграме» и 8 очков по системе «гол+пас». Все, что нужно знать о Сердаре Азмуне

Главное о новом нападающем сине-бело-голубых.

Сердар Азмун родился 1 января 1995 года в иранском городе Гомбеде-Кавус. Вся семья Азмуна близка к спорту, но только выбор Сердара пал на футбол: его отец Халил, мать и сестра играли в волейбол, причем отец и сестра даже выступали за сборную Ирана.

В начале 2013-го отец и мать Азмуна переехали с сыном в Казань. «Я не хочу, чтобы мои родители работали. Мой отец тренировал волейбольный „Гондбад“, но однажды к нему очень неуважительно отнеслись. Все дело было в одном проигранном матче. После этого я попросил его не работать. Теперь я отдаю все свои деньги родителям», — рассказывал Сердар.

26870594_135618210576542_493773474985148416_n.jpg

Стать волейболистом мог и Сердар: в 13 лет его исключили из юношеской сборной Ирана по футболу, после чего Азмун решил уйти в волейбол. Возвращение в футбол состоялось лишь через два года, причем вернул Азмуна в юношескую сборную Ирана тот же тренер. Отличие было лишь одно: раньше Сердар играл на позиции защитника, а теперь его поставили в атаку. 

С 15 лет Азмун начал играть за исфаханский «Сепахан», но дальше юношеских команд дело не дошло. «Я был слишком молод, чтобы играть за основу, но в „Сепахане“ ко мне действительно очень плохо относились. Однажды мне не заплатили, поэтому я не смог заплатить за аренду квартиры. Так я вернулся в Гомбеде-Кавус», — вспоминал Азмун.

После «Сепахана» Азмун оказался в «Рубине» — его заметил генеральный директор клуба Рустем Сайманов. Знаю, что он был тем человеком, кто нашел меня и предложил Бердыеву пригласить в «Рубин». Они просмотрели меня, проанализировали, и только после этого мы подписали контракт», — отмечал Сердар. 

Азмун вспоминал, что первое время в России ему пришлось очень непросто: «Сначала мне бывало очень грустно. Но через 2–3 месяца все наладилось, я сказал себе, что нужно получать удовольствие от жизни в России, и я думаю, что у меня это получилось. Я перестал скучать по родине, сконцентрировался на футболе. Думаю, что в этом я победил». Адаптация Азмуна к России проявилась на поле: он забил уже во втором матче за «Рубин» — в августе 2013-го в ворота «Мольде» в квалификации Лиги Европы. Дебют в РПЛ получился даже более ярким: гол и заработанный пенальти в матче с «Анжи» в октябре 2013-го. 

QrsxkYa8nR8.jpg

Зимой 2015-го Азмун перешел в «Ростов» вслед за Курбаном Бердыевым. Сердар рассказывал, что в обоих клубах тренер работал одинаково: «И в „Рубине“, и в „Ростове“ он всегда честно говорил: сегодня ты плохо провел тренировку, не задирайся. Если ты забил „Баварии“, не надо думать, что ты поднялся на уровень неба и никогда не упадешь. Я не вижу разницы, только понимаю, что он всегда требовал максимума от игроков даже на тренировках». 

В первые полгода в «Ростове» Азмун помогал команде спастись от вылета, и это получилось. Три гола в 11 матчах, победа в стыковых матчах над «Тосно» — «Ростов» остался в РПЛ, но главное было потом. 

Mc9JPlG69Dk.jpg

В сезоне-2015/16 «Ростов» сенсационно занял второе место, а Азмун провел самый результативный год в карьере: 9 голов (в том числе — «Зениту», ЦСКА, «Краснодару» и «Локомотиву») и 3 голевые передачи. Осенью 2016-го команда Бердыева успешно сыграла в Лиге чемпионов: 3-е место в группе с «Баварией», «Атлетико» и ПСВ, историческая победа над мюнхенцами. Азмун забил 2 гола — «Атлетико» в Мадриде и «Баварии» в Ростове (также Сердар дважды отличился в квалификационных раундах с «Андерлехтом» и «Аяксом»). 

Летом 2016-го Азмун вместе с Бердыевым вернулся в Казань, но первые полгода после возвращения в «Рубин» получились неудачными: всего 1 гол. «Он приехал в „Рубин“ звездой, после хорошего сезона, ему это вскружило голову. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение: „У тебя моментов будет море, но ты не забьешь“. Он ведь проверил судьбу в „Ростове“, где у него было два-три момента, и он забивал, была сумасшедшая реализация», — объяснял Бердыев. Весной 2018-го Азмуна прорвало: 4 гола и 3 голевые передачи. 

aYJn1vihUzc.jpg

Прошедшим летом Азмун сыграл в составе сборной Ирана на чемпионате мира в России. Иранцы набрали 4 очка, Азмун провел три полных матча, но этого не хватило для выхода в плей-офф — третье место в группе. 

Отсутствие голов на чемпионате мира не сильно повлияло на популярность Азмуна в Иране. Он — рекордсмен среди иранских игроков по количеству подписчиков в «Инстаграме» (2,9 млн). «Мне нравится такая поддержка, но я не знаю, почему так интересен. Не думаю, что „Инстаграм“ — это вообще важно, гораздо важнее моя карьера и то, как я играю. „Инстаграм“ я веду просто для своих фанатов», — объяснял Сердар. 

TASS_30930987.jpg

В этом сезоне Сердар в полном порядке: 4 гола и 4 голевые передачи в 14 матчах. По системе «гол+пас» Азмун занимает пятое место в лиге после Чалова, Классона, Дриусси и Ари. Кроме того, сейчас Азмун бьет чаще всего в карьере (3 удара за 90 минут) и участвует в верховых единоборствах (7,3; 52% успешных). В «Зените» эти показатели могут стать еще мощнее. 
img
img
img