Сергей Семак: «Будем стараться порадовать болельщиков игрой и результатом»

Главный тренер сине-бело-голубых — об игре с «Рубином».
Сергей Семак: «Будем стараться порадовать болельщиков игрой и результатом»
— Насколько на состоянии команды сказался выезд в Тулу? Не прибавилось ли проблем и травмированных футболистов?
— Проблемы есть всегда. Надеюсь, они несерьезные. Есть футболисты, участие которых под вопросом. Проблемы есть, нужно их решать. По поводу поездки — она сложилась неудачно для нас. Будем готовиться к следующей игре. Катастрофы никакой нет.

— У «Рубина» шесть из семи выездных матчей завершились вничью. Уже понимаете, как будете вскрывать казанскую оборону?
— Как раз об этом и думаем. Команда хорошо организованная, результаты подтверждают уровень их игры. Все знают Курбана Бекиевича, его манеру игры и организацию тренировочного процесса. Нас ждет сложный матч. Как будем играть — решим с завтрашнего дня, который посвятим более детальному изучению соперника.

— Какая была главная проблема выездного матча в Туле? Что лучше не повторять?
— Самое важное, чего не удалось сделать, — справиться с контратаками «Арсенала». В обороне сыграли неудачно. В каких-то моментах подвело качество поля, индивидуальные ошибки. Матч мог завершиться по-другому с точки зрения результата. Но это футбол. В него играют живые люди, а людям свойственно ошибаться. В Туле, к сожалению, сыграли так. Но это один из многих матчей, которые нам предстоит провести. Уже разобрали игру, свои ошибки. Надеюсь, их будет меньше.

— Насколько изменился «Рубин» с точки зрения тактики?
— Курбан Бекиевич все время варьирует свои построения в зависимости от тенденций в футболе, соперника и чемпионата. Вне зависимости от этого он выжимает максимум из тех футболистов, с которыми работает. Сегодняшний «Рубин» — не исключение. Команда играет хорошо. Вне зависимости от кадровых изменений «Рубин» показывает стабильный уровень игры и результатов.

— Какой отрыв от преследователей можете назвать комфортным перед зимней паузой?
— Вопрос отрыва… Если бы сказали, что мы окажемся на первом месте до перерыва, то все были бы только рады вне зависимости от отрыва. Мы реально оцениваем свои силы. Находимся в когорте команд, которые борются за первое место. Если уйдем на перерыв на первом месте, то все будут только рады. Решаем задачи шаг за шагом: отрыв — это хорошо, но важно то, как ты играешь.

— Как бороться с угловыми «Рубина» при подачах во вратарскую?
— Есть понимание, как нужно играть. При стандартах в 20 случаях ты можешь сыграть правильно, но при определенном качестве передачи и выборе позиции игроков вероятность пропустить всегда есть. То, что «Рубин» уделяет внимание своим стандартам, это видно. К этому компоненту будем готовиться отдельно. Есть понимание, и к таком розыгрышу нужно тоже быть готовыми.

— Эта неделя получилась для вас практически полноценной. Глоток свежего воздуха?
— Да, такое редко бывает, когда почти вся команда в сборе. Есть недельный цикл, в рамках которого можно готовиться. Смогли нормально потренироваться и подготовиться. Надеюсь, и функциональное состояние, и желание победить и хорошо сыграть заключительный матч на нашем стадионе у нас есть. Будем стараться порадовать болельщиков игрой и результатом.

— Вы нечасто побеждаете на выезде. Сказывается ли отличие условий в гостях от тех, что есть у вас в Петербурге?
— Что касается качества полей и погодных условий, то, конечно, влияет. Мастерство и качество нивелируются. Команде, играющей на контратаках, немного проще. На данном этапе играем на выезде хуже, чем дома. Думаем, анализируем, с чем это связано. Всегда на выезде сложнее, дома проще. Есть понимание, с чем это связано. Будем над этим тоже работать в зимнюю паузу.