Сергей Семак: «Все команды играют с удвоенной энергией против лидера чемпионата»

Главный тренер сине-бело-голубых — о поражении в Туле.
Сергей Семак: «Все команды играют с удвоенной энергией против лидера чемпионата»
— Неудачно началась игра для нас. Пришлось отыгрываться. Естественно, поставили себя в сложные условия. «Арсеналу» как раз удобно играть по такому матчу, ведя в счете и имея возможность и пространство для контратак. Огорчает то, как играли прежде всего в обороне. Казалось, вернулись в игру, забив второй мяч, но ошибка — третий мяч — повлияла психологически. И третий раз уже не хватило сил, чтобы пойти на штурм и отыграться. Моменты были, времени оставалось мало. Сделать что-либо за тот отрезок не смогли.

— Нету и Маммана до сих пор не восстановились или есть другая причина, по которой они не вышли на поле?
— Последние две игры сыграли на ноль. Никаких претензий к обороне в последних матчах не было. Вышли те футболисты, которые сыграли хорошо.

— Ключевой момент матча — третий пропущенный мяч или четвертый?
— Третий, наверное, если взять в целом. Непростой мяч, достаточно обидный. Он серьезно повлиял на ход матча. Четвертый, понятное дело, гораздо усложнил нашу задачу по спасению матча.

— Как оцените функциональное состояние своих игроков? Еще в матче с «Копенгагеном» было видно, что «Зениту» тяжело, почти весь второй тайм провели в обороне. Есть ли силы на оставшиеся два матча?
— Надеюсь, что есть. Дело не в функциональном состоянии в матче с «Копенгагеном». Это психологический момент. Ведя в счете, пытались сохранить преимущество и низко оборонялись. Силы есть, должно хватить. Будем готовиться к продолжению чемпионата и тем матчам, которые нас ждут.

— Не найдется несколько добрых слов в адрес «Арсенала»? За счет чего им удалось победить?
— Все команды играют с удвоенной энергией против лидера чемпионата. Хотят себя показать и проявить. Если мы играем ниже своих возможностей, соперники этим пользуются. «Арсенал» воспользовался своими сильными качествами — их футболисты хорошо работают с мячом, обыгрывают один в один. Сыграли, как им нравится и как удобно.

— Причина замены Паредеса — травма или то, что он повис на карточке во время матча?
— Игра была на встречных курсах, и вероятность того, что он может заработать вторую, была достаточно высока по такой игре. Решили его заменить. Если бы не было карточки, мы бы его менять не стали.

— У «Арсенала» несколько арендованных игроков. Правильно ли то, что тренер, который отдает в аренду своих футболистов, не может их увидеть в очном противостоянии? Тот же Джорджевич смотрел матч с трибуны.
— Еще раз скажу по поводу арендованных. Мы их видим и следим за ними. Игроки получают зарплату в одном клубе и играют против него же — не понимаю, в чем дело.

— Самая популярная тема — кому нужен футбол в декабре. Нужны ли вам декабрьские матчи или нет? Позволяют держать форму, учитывая, что вы выступаете в еврокубках?
— Все зависит от условий, в которых они проводятся. Если условия позволяют играть в футбол, естественно, они нужны. Прежде чем играть такие матчи, нужно создавать условия. В Петербурге они есть, в других городах нет, особенно когда такая погода. Есть регламент, должны играть, но приятного мало для футболистов и болельщиков — думаю, это все понимают.