«Арсенал» — «Зенит»: петербуржцы оступаются в Туле

Двух забитых мячей на выезде на хватило для того, чтобы набрать очки в поединке с «Арсеналом».
«Арсенал» — «Зенит»: петербуржцы оступаются в Туле
«Зенит» начал игру в следующем составе: Лунев — Мевля, Иванович, Анюков (капитан команды) — Мак, Ерохин, Паредес, Эрнани, Кузяев — Дриусси, Дзюба.

Первые минуты остались за петербуржцами. Эрнани прицелился по воротам туляков издалека и немного размял защищавшего ворота «Арсенала» Михаила Левашова. Казалось бы, у хозяев совершенно не держался мяч — в отличие от гостей, которые уверенно передавали его друг другу, обдумывая различные комбинации. Тем удивительнее выглядел выход один на один — это полузащитник тульской команды Сергей Ткачев вывалился на очную встречу с Андреем Луневым. Александр Анюков успел помешать Ткачеву нанести удар, выбив у того мяч из-под ноги, однако первым к подбору успел Эванс Кангва. 

Пытаясь спасти команду от гола, Андрей Лунев в итоге оказался за линией ворот с мячом в руках — 0:1.
Неожиданное начало «вскрыло» игру, которая превратилась в перестрелку. Мяч метался от одной штрафной площади к другой; большинство атак завершалось ударами от Роберта Мака, Александра Ерохина и других. Пока они проходили в стороне от ворот. В комбинационном плане «Зенит» выглядел уверенно — особенно в защитной и средней линиях. До нападающих же мяч доводить удавалось не всегда.

«Арсенал» действовал смело и спокойно, своей активностью впереди нивелируя разницу в классе между футболистами. Однако в результате таких действий туляки стали чрезмерно уязвимы на своей половине поля. На 20–21-й минутах сине-бело-голубые опасными прострелами дважды прошили оборону соперника — и один из них привел-таки к ответному мячу. Эрнани увидел открывание Далера Кузяева по центру штрафной площади хозяев и отдал передачу Далеру на ход. Тот безошибочно реализовал свой момент — 1:1.

Все это время поединок проходил на отличных скоростях — не в последнюю очередь из-за крепкого мороза, пришедшего в Тулу. После гола Кузяева игровое преимущество уже было за «Зенитом». «Арсенал» теперь владел мячом поменьше. Но как только зенитовцы оставляли сопернику немного лишнего свободного пространства, подопечные Игоря Черевченко очень продуктивно использовали его. Технично развивали свои атаки туляки по центру, стремительно проходили по правой бровке, хорошо играли в пас.

Игра приобрела «качельный» характер. Трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд. Несмотря на то что «Зенит» попытался захватить инициативу, хозяева не смирились с таким развитием событий; в результате снова продолжился постоянный обмен атаками. На 36-й минуте острейшую подачу слева выполнил Роберт Мак — словак едва не закрутил мяч в дальний угол. Себастьян Дриусси лишь немного не успел замкнуть навес. Ответ «Арсенала» оказался еще опаснее: Резиуан Мирзов получил мяч слева на углу штрафной площадки гостей, сделал шаг в центр и ювелирным по точности выстрелом уложил мяч в дальний угол ворот — 1:2.

Так, к концу тайма хозяева воспряли и заиграли еще вдохновеннее. Но и петербуржцы имели несколько возможностей восстановить равновесие во второй раз. Классический момент был у Артема Дзюбы: нападающий обработал мяч в штрафной соперника, приняв его после длинной передачи из центральной зоны, и пробил в сторону ворот. Защитник расстелился в подкате на пути мяча. Таким образом, «Арсенал» в очень и очень зрелищные первые 45 минут встречи подтвердил репутацию одной из самых атакующих команд Премьер-лиги; «Зенит» ушел на перерыв, уступая в счете.

С возобновлением игры во втором тайме зенитовцы постарались добавить активности в атаке. Но, так же как и в первой половине, туляки не позволяли сине-бело-голубым прижать себя к воротам. Подопечные Сергея Семака больше нападали, что было совершенно естественно исходя из счета на табло. Тем не менее и хозяева старались использовать каждую вылазку на половину поля «Зенита». И одну из таких вылазок — на 55-й минуте — «Арсенал» лишь чудом не обратил в гол. Зелимхан Бакаев великолепным пасом вывел Кангва один на один с Луневым. Африканец пустил мяч мимо зенитовского вратаря, но попал в штангу.

И тут же «Арсенал» получил гол в ответ! Дзюба выиграл очередной верховой мяч в штрафной хозяев, скинул его Дриусси, аргентинец отбросил мяч чуть назад на Эрнани — и бразилец точно покатил его в сетку ворот соперника. Вновь ничья — 2:2!

Ни одна из команд не собиралась сбавлять обороты, ослаблять давление на чужие ворота в этом сверхзрелищном матче. Только завершалась атака на ворота «Арсенала», как тут же туляки длинной передачей бросали в прорыв Ткачева или Кангва. У «Зенита» игру впереди взял на себя Дзюба — нападающий действовал очень напористо в отборе мяча, очень настойчиво, агрессивно прессинговал оборону тульской команды. За 20 минут до финального свистка Сергей Семак ввел в игру Игоря Смольникова. На скамейку запасных отправился Леандро Паредес, имевший к тому моменту предупреждение. Смольников занял место в полузащите справа.

Сразу после этой перестановки некоторая несогласованность в действиях в обороне «Зенита» привела к тому, что «Арсенал» в третий раз вышел вперед. Эванс Кангва подкараулил мяч и оформил дубль в этом матче — 2:3. Не прошло и пары минут, как туляки развили свое преимущество. Бакаев получил мяч на краю штрафной в похожей позиции с Мирзовым в эпизоде со вторым мячом «Арсенала». Затем полузащитник сместился к центру, пройдя двух защитников сине-бело-голубых, и точно отправил мяч в сетку — 2:4. 

Главный тренер «Зенита» ответил усилением атакующей линии: Антон Заболотный вышел на поле вместо Михи Мевли. Клаудио Маркизио тем временем вошел в игру, заменив Себастьяна Дриусси. Но до конца матча счет не изменился — выездное поражение 2:4.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут 9 декабря. В рамках Российской Премьер-лиги «Зенит» на стадионе «Санкт-Петербург» примет казанский «Рубин».