Бранислав Иванович: «Когда забивал через себя, первая мысль была — попасть по мячу и не опозориться»

Защитник «Зенита» — о главных событиях сезона, красивых голах, топ-тренерах и петербургской погоде.
Бранислав Иванович: «Когда забивал через себя, первая мысль была — попасть по мячу и не опозориться»
— «Зенит» здорово стартовал в чемпионате России, и со стороны кажется, что в команде отличная атмосфера. Это ведь действительно так?
— Когда у команды есть результат, атмосфера всегда позитивная, а игроки получают удовольствие от футбола. Всё это может быстро измениться, поэтому расслабляться нельзя. Сейчас у нас всё хорошо, но мы можем нашу игру существенно усилить. Каждый день на тренировках мы над этим работаем, разбираем ошибки и стараемся прибавлять.

— В этом сезоне у «Зенита» новый тренерский штаб, есть изменения в составе и стиле игры. Обычно в таких ситуациях команде требуется время, но вы исправно набираете очки. За счет чего?
— Некоторые матчи мы выиграли за счет большого желания. Настрой важен в футболе, порой именно он определяет результат. Что касается самой игры, мы еще должны улучшить командное движение, действия в атаке. Чтобы чаще забивать голы не на последних минутах, а в первом тайме. Это должно придать нам уверенности в себе.

— С начала сезона «Зенит» играет по два матча в неделю. Это проблема?
— Нет, так играть надо всегда. У всех сильных команд сложный график, и футболисты должны быть готовы к этому.

— Вы говорили, что в «Челси» вам нравилось играть через три дня. Получается, с тех пор ничего не изменилось?
— Мне это нравится до сих пор. Ты втягиваешься в определенный игровой ритм, привыкаешь к нему. Физически это сложнее, но усталость появляется скорее в голове, и о ней просто не надо думать. Ну а восстановиться за три дня для профессионального футболиста не большая проблема.

— В начале сезона «Зенит» дважды играл отборочные матчи Лиги Европы в гостях, и оба не особо получились. Это разве не связано со сложным графиком?
— Нет, это связано с другими причинами, говорить о которых я не хочу. Зачем рассказывать всем о наших слабых местах?

— Тогда давайте вспомним 8:1 с Минском. Это пока самое яркое событие сезона?
— После первого матча, проигранного с крупным счетом, мы очень серьезно отнеслись к этой игре, чувствовали в себе силы изменить ситуацию. На «Петровском» старались не повторить прежних ошибок и показать свою игру. Победа 8:1 — очень большой успех, но я не был полностью доволен, поскольку мы слабо выступили в первой игре.

— Отыграться с 0:4 в меньшинстве, без зрителей. Всё же было против нас! В вашей карьере случались похожие чудесные спасения?
— Нет. Дело в том, что я впервые проиграл 0:4 в клубном турнире.

— Еще один хит сезона — товарищеский матч, на который пришли 40 тысяч зрителей.
— Это говорит о том, что у нас отличная поддержка. Мы очень благодарны болельщикам, но лучшим нашим ответом должны стать победы.

***

— За свою клубную карьеру вы выиграли всё, что можно, включая оба еврокубка. Но победный финал Лиги чемпионов вы пропустили из-за дисквалификации, а в финале Лиги Европы забили победный мяч в компенсированное время. Какой из этих трофеев для вас наиболее важен?
— Лига чемпионов. С ней ничего не сравнится — это вам скажет любой игрок. Если вы хотите спросить, достаточно ли у меня теперь мотивации побеждать с «Зенитом», я скажу, что ее очень много. Она есть всегда вне зависимости от того, сколько тебе лет и каких успехов ты добивался в прошлом. Игроки, у которых нет мотивации, они и в 20 лет такие.

— За «Зенит» вы забили исторический мяч — первый на новом стадионе «Санкт-Петербург». Вы ощущаете важность того момента?
— Ха-ха, да. Я действительно очень доволен. Когда забивал, об этом, конечно, не думал. Сейчас я понимаю, что вошел в историю великолепного стадиона, которым гордятся петербуржцы. Это очень хорошо, но пусть история будет историей.

— Еще вы забили редкой красоты мяч в ворота «Сосьедада». Это лучший ваш гол в карьере?
— Через себя я раньше не забивал. В футболе это считается одним из самых сложных ударов, и, если ты при этом забиваешь, такой момент в карьере не повторяется много раз.

— Когда вы били через себя, представляли, где находятся ворота и куда вы хотите направить мяч?
— Конечно, в таких ситуациях никто не думает: «Дай-ка я попаду в дальнюю девятку». Приблизительно ты представляешь, где находятся ворота, но первая мысль — попасть по мячу и не опозориться. Когда я увидел, что мяч влетел в угол, был очень доволен. Точнее, не так: сначала был в шоке, а потом — очень доволен.

***

— Вы работали со многими выдающимися тренерами — Моуринью, Анчелотти, Конте, Хиддинком, Виллаш-Боашем… А можете выделить кого-то одного, повлиявшего на вас как на игрока в наибольшей степени?
— Это очень тяжело. Мне действительно удалось поработать со многими тренерами топ-уровня. Первый шанс в «Челси» мне предоставил Гус Хиддинк, Карло Анчелотти развил меня как игрока. Потом я многому научился у других прекрасных специалистов.

— Бывали случаи, когда вы были недовольны своим звездным тренером?
— У каждого тренера свой подход, игрокам приходится к его требованиям адаптироваться. Разумеется, в моей карьере возникали ситуации, когда меня что-то не устраивало. В таких случаях необходимо проявлять себя еще лучше на каждой тренировке, чтобы тренер понял, что ошибся.

— Сами вы еще о тренерской карьере не задумывались?
— Не так давно на тренировке мне предложили выбрать свою команду. Я это сделал, и она не набрала ни одного очка. Это говорит о том, что на данный момент я не готов быть тренером. Ха-ха. Но вообще в будущем я вижу себя в футболе. Где и кем — еще непонятно.

***

— Все знают, что ваш друг — Юрий Жирков. А кто еще?
— Я дружу с Михой Мевлей. Он говорит по-сербски — это облегчает общение. Хотя Миха младше меня, иногда кажется, что это он учит меня жизни, а не я его. Он очень хороший парень. Юра Жирков сейчас, к сожалению, не в команде. Желаю ему как можно быстрее поправиться и вернуться в строй.

— Личные отношения помогают на поле?
— На мой взгляд, да.

— По ходу матчей вы нередко что-то говорите партнерам. Что?
— Это подсказки, которые должны помогать нам, — например, действовать более компактно. Чтобы добиваться высоких результатов, у команды в первую очередь должна быть хорошо выстроена оборона. При потере мяча в ней участвуют все — от нападающих до вратаря. Ну а при наличии классных игроков возможность забить будет всегда.

— В «Зенит» пришел еще один титулованный игрок — Маркизио. Вы с ним уже наладили контакт?
— Мы все надеемся, что он быстро адаптируется в России. Это опытный и классный футболист. На тренировках видно, что он очень мотивирован. Главное, чтобы не было травм. Ну и наша задача — помочь ему побыстрее привыкнуть к российскому футболу.

***

— Вы неоднократно говорили, что вам очень нравится Петербург. Расскажите, как вы живете. Семья с вами?
— Да. Дети ходят в школу, сын занимается футболом. Все мои близкие довольны. Единственная проблема — погода.

— А что с ней не так? Подумаешь, холодно и мокро. В Лондоне тоже так бывает.
— Нет, в этом смысле по сравнению с Петербургом Лондон — Майами. Но минувшее лето — да, великолепное получилось. В солнечный день и настроение лучше, и город выглядит совсем по-другому.