«19 сезонов из 26 принесли „Копенгагену“ медали разного достоинства»: 10 фактов о ближайшем сопернике в Лиге Европы УЕФА

Одновременно короткая и богатая история, бомбардир из «Локомотива» и тренер, переживший остановку сердца.
«19 сезонов из 26 принесли „Копенгагену“ медали разного достоинства»: 10 фактов о ближайшем сопернике в Лиге Европы УЕФА

26

лет насчитывает современная история футбольного клуба «Копенгаген». Впрочем, истоки команды восходят к рубежу XIX и XX столетий. Дело в том, что в 1992-м «Копенгаген» появился на свет благодаря слиянию двух старинных спортивных организаций из столицы Дании. Одной из них является основанный в 1876 году «Копенгаген», старейшая футбольная команда континентальной Европы. Другой — «Б-1903», образованный, как следует из названия, в 1903 году. Оба клуба — предшественника современного «Копенгагена» существуют и по сей день. Они выступают в низших лигах страны.

19

сезонов из 26, проведенных в датской Суперлиге, принесли «Копенгагену» медали разного достоинства. За этот период команда 12 раз завоевала чемпионский титул, 5 раз финишировала на втором месте и дважды становилась бронзовым призером. Главным конкурентом «Копенгагена» является его противник по столичному дерби — «Брондбю», выигравший золото первенства Дании в пяти сезонах начиная с 1992-го. В стартовавшем в июле сезоне-2018/19 «Копенгаген» занимает пока первое место в таблице, опережая идущий следом «Мидтьюлланд» на одно очко.

7

голов в 9 турах — столько на данный момент имеет на своем счету лучший бомбардир чемпионата Дании, нападающий «Копенгагена» Даме Н’Дойе. С 2012-го по 2014-й сенегальский форвард довольно успешно выступал в составе московского «Локомотива», с которым выиграл бронзовые медали Премьер-лиги. Минувшим летом Н’Дойе примерил футболку «Копенгагена» уже во второй раз. Африканский бомбардир провел за клуб из столицы Дании более сотни матчей в период с 2009-го по 2012-й, как раз перед переездом в Москву, и забил немало мячей. 

4

квалификационных раунда пришлось пройти «Копенгагену», чтобы добраться до группового этапа Лиги Европы УЕФА. Прошлый сезон у команды не слишком задался, они заняли четвертое место в чемпионате Дании. На пути у «Копенгагена» были финский «КуПС», исландский «Стьярнан», софийский ЦСКА и итальянская «Аталанта». Труднее всего оказалось с последними. Оба матча в противостоянии с будущей командой Ригони завершились нулями на табло. Победителя пришлось выявлять в серии пенальти, и здесь со счетом 4:3 сильнее оказался «Копенгаген».

5

мячей отправили в ворота «Копенгагена» сине-бело-голубые в первой и единственной встрече между этими командами. Состоялась она зимой в Дубае. На официальном уровне пути соперников ранее не пересекались.

10

лет в сумме у руля «Копенгагена» стоит норвежский специалист Столе Сольбаккен. Первый приход тренера в команду состоялся в 2006-м. Сольбаккен проработал с командой до 2011 года, выиграв четыре чемпионских титула, а также приведя «Копенгаген» к победе в Королевской лиге (объединенном турнире для сильнейших клубов Скандинавии) и дважды добравшись до группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. После этого тренер принял руководство сначала над немецким «Кельном», потом над английским «Вулверхэмптоном», однако без особого успеха. В 2013-м Сольбаккен вернулся в «Копенгаген», а со следующего года начал совмещать должности главного тренера и спортивного директора клуба. 

7

минут — столько длилась остановка сердца Столе Сольбаккена, произошедшая в 2001-м, когда норвежец играл за «Копенгаген». Выступавший на позиции центрального полузащитника, Сольбаккен перенес операцию, в ходе которой ему установили дефибриллятор, и последовал совету врачей завязать с футболом. Новый приступ ударил тренера в 2010-м во время обычной пробежки. «Мой организм пережил нечто подобное тому, что случилось десять лет назад. Сердцебиение внезапно стало непостоянным, однако я не был слишком напуган, поскольку после приступа боли в груди сердцебиение восстановилось. Посетив госпиталь, я вернулся на тренировку и уже не особенно думал о произошедшем, ведь все обошлось», — рассказал тогда Сольбаккен норвежским СМИ. Значительная часть карьеры Сольбаккена в качестве игрока прошла в норвежском клубе «Хам-Кам», за который он провел 100 матчей.

2011

год принес «Копенгагену» самый значимый успех в истории. Команда успешно преодолела групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, выйдя со второго места из квартета с «Барселоной», «Панатинаикосом» и казанским «Рубином» (кстати, в Казани «Рубин» победил датчан благодаря единственному голу Кристиана Нобоа). Однако дальше 1/8 финала зайти не удалось: «Копенгаген» не сумел забить «Челси» ни одного мяча в двух играх, а пропустил дважды.

8,5

миллионов евро составила стоимость самого дорогого трансфера с участием «Копенгагена» минувшим летом. За эту цену датчане продали в «Рому» голкипера Робина Ольсена, которого болельщики могли наблюдать на чемпионате мира в России в составе сборной Швеции. Теперь за место в воротах «Копенгагена» конкурируют датчанин Стефан Андерсен и финн Ессе Йоронен. В этом сезоне Сольбаккен чаще доверяет место в основном составе последнему.

107

лет — возраст стадиона, на котором «Копенгаген» примет «Зенит». История арены началась 25 мая 1911 года — тогда она носила название Københavns Idrætspark («Спортивный Парк Копенгагена»). В этот день команда, составленная из игроков старинного «Копенгагена» (1876 года основания) и «Б-93» (не путать с «Б-1903»), принимала английский «Шеффилд Уэнсдей». В начале 1990-х «Спортивный Парк» прошел масштабную реконструкцию стоимостью в 640 миллионов датских крон и был переименован в «Паркен». Нынешний домашний стадион «Копенгагена» вмещает чуть более 38 тысяч зрителей. Здесь также проводит домашние матчи сборная Дании по футболу и проходят крупные музыкальные концерты.