«Динамо» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в Минске

В первом еврокубковом матче сезона петербуржцы в гостях проиграли «Динамо» — 0:4. Следующий матч команда проведет 13 августа в Казани против «Рубина».
«Динамо» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в Минске
Этот день наконец настал — «Зенит» отправился в столицу Беларуси, чтобы сыграть первый матч в еврокубках под руководством Сергея Семака. В Минск вместе с командой не полетел Артем Дзюба — его отсутствие главный тренер сине-бело-голубых объяснил тем, что нападающий не проходил вместе с командой полноценную предсезонную подготовку.

В этой ситуации тренерский штаб выбрал следующий вариант стартового состава: в воротах начал Юрий Лодыгин, в обороне — Александр Анюков (капитан команды), Бранислав Иванович, Миха Мевля и Эльмир Набиуллин, в полузащите — Эрнани, Далер Кузяев, Матиас Краневиттер, Олег Шатов, Эмилиано Ригони, в нападении — Себастьян Дриусси.

Хозяева начали матч в быстром темпе, несмотря на приличную жару, и уже на первой минуте провели атаку, в финале которой пробили опасно, но мимо.

«Зенит» потерпел несколько минут активности «Динамо» и сам попробовал организовать что-то осмысленное впереди — не получилось.

Ну а на 12-й минуте сине-бело-голубые оказались в роли отыгрывающихся: стандарт, назначенный недалеко от штрафной «Зенита», был исполнен Николичем так хитро, что не помог даже прыжок Лодыгина — мяч полетел под самую штангу, 1:0.

Десять минут спустя счет и вовсе удвоился: Лодыгин все-таки справился с ударом Хващинского. «Зенит» ответил мощным прострелом Ригони во вратарскую «Динамо» — голкипер соперника справился.

Время шло, «Динамо» атаковало чуть больше и при этом гораздо острее. Гол не особо вытекал из логики игры, но на 31-й минуте хозяева забили во второй раз: мяч заметался по штрафной «Зенита» и отскочил на ногу Хващинскому. На радость местным болельщикам последовал удар в пустой ближний угол — Лодыгин спасти команду шансов не имел, 2:0.

Но и это было еще не все. За пять минут до конца после подачи углового защитники петербуржцев упустили Галовича, который головой забил третий мяч — 3:0.

После перерыва на поле не вышли Дриусси и Ригони, которых заменили Заболотный и Ерохин. «Зенит» сразу же побежал отыгрывать отставание в счете, завладев территориальным преимуществом, но до опасных моментов атаки доводить не получалось.

Впрочем, с 55-й минуты «Зенит» сумел провести несколько запоминающихся навесов в штрафную соперника и едва не забил.

Неприятности в матче продолжились: тривиальная атака «Динамо» привела к удару Николича в ближний угол — Лодыгин не справился, 4:0.

Обескураживающий счет окончательно внес сумбур в действия сине-бело-голубых, которые по-прежнему не могли забить хотя бы один гол, оставляющий надежду на продолжение борьбы в Лиге Европы.

Несмотря на ощутимое территориальное преимущество, проходить плотную вязкую оборону «Динамо» было очень тяжело.

«Зенит» продолжал атаковать, бросив вперед все силы и прижав соперника к воротам, но многочисленные навесы в штрафную белорусской команды ни к чему не приводили.

Играть оставалось все меньше, сил на финальный штурм тоже. Последние минуты «Зенит» провел в атаке, но так и не смог отличиться хотя бы один раз.

Уступив в Минске, сине-бело-голубые начали подготовку к матчу с «Рубином», который пройдет в Казани в ближайший понедельник, 13 августа. Ответная же встреча с «Динамо» состоится 16 августа на стадионе «Петровский».