Второе место в дебютный сезон в Бундеслиге, победа над «Наполи» и другие факты о «РБ Лейпциг»

Главное о сопернике «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы.
Второе место в дебютный сезон в Бундеслиге, победа над «Наполи» и другие факты о «РБ Лейпциг»
1. «РБ Лейпциг» был основан в мае 2009-го — это самый молодой участник плей-офф Лиги Европы УЕФА. 

2. Соперник «Зенита» — часть большого спортивного проекта производителя энергетического напитка. Кроме команды из Лейпцига «Ред Булл» владеет футбольными клубами из Зальцбурга (еще один участник 1/8 Лиги Европы), Нью-Йорка, Бразилии и Ганы, а также командой «Формулы-1». 

3. По правилам Немецкого футбольного союза клуб не может использовать рекламу в своем названии, поэтому официальное наименование команды из Лейпцига — «Разенбальшпорт». 

4. Первым президентом «РБ Лейпциг» был Дитмар Байерсдорфер, который в 2012–2014 годах занимал должность спортивного директора «Зенита».

5. На каждое повышение в классе, кроме выхода в первую Бундеслигу, «РБ Лейпциг» требовалось по году. Во второй Бундеслиге команда застряла на два сезона, но после чемпионата-2015/16 заслужила продвижение. Соперник «Зенита» финишировал вторым, пропустив вперед только «Фрайбург».

6. «РБ Лейпциг» — одна из самых нелюбимых команд в Германии. Болельщики других клубов упрекают соперника «Зенита» в отсутствии истории и обходе традиционных правил местного футбольного союза. К примеру, фанаты дортмундской «Боруссии» в прошлом сезоне бойкотировали гостевой матч с новичком лиги. Руководство дортмундцев фанатов поддержало — оно запретило «РБ Лейпциг» выпускать предматчевый шарф.

7. После выхода в первую Бундеслигу «РБ Лейпциг» возглавил Ральф Хазенхюттль. До этого он тренировал «Ингольштадт», который отличался хорошим качеством обороны. В Лейпциге тренер работает по-другому: в сезоне-2016/17 больше, чем «РБ Лейпциг», забили лишь «Бавария» и дортмундская «Боруссия». 

8. Дебютный сезон в Бундеслиге сложился для Лейпцига сверхудачно: второе место и путевка в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Полузащитник Эмиль Форсберг стал лучшим ассистентом турнира (22 голевые передачи), а форвард Тимо Вернер занял четвертое место среди бомбардиров (21 гол). 

9. С первого раза выйти в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА у немцев не получилось. В группе с «Бешикташем», «Порту» и «Монако» команда Хазенхюттля стала третьей, набрав 7 очков. 

10. В этом сезоне после 23 туров «РБ Лейпциг» занимает пятое место в Бундеслиге, отставая от идущей второй «Боруссии» на два очка. 

11. В 1/16 финала Лиги Европы соперник «Зенита» за счет гола на выезде оказался сильнее «Наполи». В первой игре в гостях немцы выиграли 3:1 (два гола забил Вернер, один — Брума), а дома уступили 0:2. 

12. Первый матч «Зенита» и «РБ Лейпциг» пройдет 8 марта на стадионе «Ред Булл Арена», ответный — 15 марта в Санкт-Петербурге.