Путеводитель по «Бней-Иегуде»: неожиданный трофей, надежда на голкипера и другие факты

Подробный рассказ о первом сопернике сине-бело-голубых в новой еврокубковой кампании.
Путеводитель по «Бней-Иегуде»: неожиданный трофей, надежда на голкипера и другие факты
История 
 
«Бней-Иегуда» — футбольный клуб из израильского Тель-Авива. Основанная еще до войны команда по прозвищу «львы» за всю историю выиграла не так много трофеев, трижды победив в Кубке Израиля и единожды став чемпионом страны в 1990 году. В конце нулевых — начале 2010-х «Бней-Иегуда» был одним из лидером чемпионата Израиля и выступал в еврокубках, хотя ни разу и не дошел до групповой стадии. В последнее время команда пребывает в нижней половине турнирной таблицы национального первенства, а право выступать в Лиге Европы «львы» заслужили, сенсационно выиграв Кубок страны. «Бней-Иегуда» стартовал в еврокубке со второго квалификационного раунда, где по сумме двух матчей прошел словацкий «Тренчин». 
 
Главный тренер 
 
Йосси Абукасис, будучи игроком, выступал на позиции полузащитника и считался одним из сильнейших на своей позиции в чемпионате Израиля на стыке тысячелетий, войдя в зал славы местного футбола. Уроженец Тель-Авива в основном выступал за местные команды, провел один сезон за «Бней-Иегуду», сыграл 35 матчей за национальную сборную и трижды становился чемпионом страны. Начав тренерскую карьеру в штабе тель-авивского «Хапоэля», Абукасис в следующие годы дважды руководил «Бней-Иегудой», а в этом году встал у руля команды в третий раз. 
 
Герой 
 
В составе «Бней-Иегуды» нет ярких звезд, что неудивительно для команды из нижней половины турнирной таблицы чемпионата Израиля. Однако из игроков, выступающих за клуб из Тель-Авива, можно выделить голкипера сборной Литвы Эмилиюса Зубаса. 27-летний литовец стал одним из главных героев финала Кубка Израиля, который принес команде путевку в еврокубки. Сначала Зубас сохранил свои ворота в неприкосновенности, доведя дело до серии пенальти, а затем помог команде выиграть первый за долгое время трофей.  
 
Возможный состав 
 
Зубас — Хабаши, Азуз, Бен Ари, Кандил — Константини, Финиш, Тургеман, Хозез — Валскис, Авитал 
 
Перед матчем с «Зенитом» травму получил один из основных полузащитников Роэй Гордана, но зато свою дисквалификацию отбыл защитник Маор Кандин. 
 
Лучшее фото из «Инстаграма»
 

יש גביע!!! 12,000 זהובים חוגגים, כמו שרק אוהדי בני יהודה יודעים לחגוג!!!

Публикация от בני יהודה ת"א - FC Bnei Yehuda (@bneiyehudafc)


 
На праздновании победы в Кубке Израиля присутствовали 12 тысяч болельщиков «Бней-Иегуды» — больше, чем вмещает домашний стадион клуба. На матче с «Тренчином» стадион «Ха-Мошава» принял 1700 зрителей.
 
Факт 
 
В прошлом году был в составе «Бней-Иегуды» и российский легионер. Воспитанник академий «Челси» и «Портсмута» голкипер Никита Хайкин пробовал составить конкуренцию Зубасу, но так и не смог пробиться в основу, а затем покинул команду. 
 
Цитата
 
Йосси Абукасис после матча с «Тренчином» рассказал, за счет чего его команда сумела преодолеть второй квалификационный раунд, и поделился ожиданиями от встречи с «Зенитом».
 
— Надежная игра в защите обеспечила нам победу над «Тренчином». Само собой, «Зенит» — команда совсем другого уровня, но мы постараемся сыграть профессионально и, даже если не сможем пройти, сделаем все, чтобы не ударить лицом в грязь. Наша команда может многому научиться в противостоянии с противником такого класса, — приводит слова Абукасиса «Спорт-Экспресс» 
 
Параллельные матчи 
 
Помимо «Зенита» в текущей стадии квалификации участвует еще один российский клуб — «Краснодар». «Быки» проведут свой матч на выезде против датского «Люнгбю». Что касается команд из топовых лиг, то «Эвертон» начнет свой путь в Европе игрой со словацким «Ружомбероком», «Атлетик» из Бильбао отправится в Бухарест к местному «Динамо», «Фрайбург» примет словенский «Домжалей», а «Милан» начнет серию выездным матчем против румынской «Университати».