«Бней-Иегуда» — «Зенит»: сине-бело-голубые начинают евросезон с победы

В первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы петербуржцы в Израиле обыграли «Бней-Иегуду» — 2:0. Забитыми мячами отметились Доменико Кришито и Александр Кокорин.
«Бней-Иегуда» — «Зенит»: сине-бело-голубые начинают евросезон с победы
Спустя пять дней после победной игры с «Рубином» «Зениту» предстояло отправиться в Израиль и начать свой европоход матчем с «Бней-Иегудой» в Тель-Авиве. На традиционном предматчевом брифинге главный тренер петербуржцев отмечал, что команде известны сильные стороны соперника и что ждет от своих игроков хорошей игры на протяжении всей встречи.

Решением тренерского штаба место в воротах занял Андрей Лунев, в обороне — Александр Анюков, Бранислав Иванович, Луиш Нету и Доменико Кришито (с капитанской повязкой), в полузащите — Хави Гарсия, Александр Ерохин, Юрий Жирков и Жулиано, в нападении — Александр Кокорин и Дмитрий Полоз.

«Зенит» с первых минут взял мяч под контроль и с помощью коротких передач обеспечил себе территориальное преимущество. Соперник отвечал длинными и почти всегда безадресными забросами вперед, где надежно работали защитники петербуржцев и Лунев.

По такой жаре — к началу матча температура поднялась до 29 градусов по Цельсию — было тяжело ждать от команд высоких скоростей, но сине-бело-голубые, казалось, не останавливались ни на минуту, однако этого даже для создания полумомента у чужих ворот не хватало.

Первый перспективный подход гостей получился благодаря активности Ерохина и Полоза: первый подобрал мяч и отдал передачу, второй приложился со средней дистанции — вратарь израильтян Зубас выручил.

Шесть минут спустя уже Ерохин угрожал воротам — и гораздо опаснее. На этот раз Зубасу пришлось поработать по полной, чтобы записать на свой счет отличный сейв.

«Зенит» продолжал наступление, и уже Анюков бил с линии штрафной — Иванович подправлял в ворота, но мяч пролетел рядом со штангой.

Игра проходила на половине поля «Бней-Иегуды», футболисты которого за первые 35 минут встречи не сделали для гола ровным счетом ничего. Зато 37-я минута едва не принесла им успех: Гордана пробил — Лунев на месте. На этом программа первого тайма была выполнена.

Без замен в перерыве «Зенит» после паузы продолжил бежать всей командой в атаку. Ситуация на поле не менялась: гости владели мячом, хозяева отбивались. В первые 15 минут воротам израильтян никто из петербуржцев не угрожал, а в протокол попал лишь Нету — арбитр выписал португальцу предупреждение.

Впрочем, равный счет сохранялся недолго: «Зенит» подал угловой, Кришито перевисел защитника и послал мяч в ближнюю девятку — 0:1. За минуту до этого Манчини убрал с поля Жулиано, вместо которого появился Дриусси.

Атакующий импульс сине-бело-голубых не иссякал, и моменты у ворот «Бней-Иегуды» стали возникать гораздо чаще. Автором второго гола в матче вполне мог стать Кокорин, замыкавший навес в центр штрафной — чуть неточно.

Петербуржцы взяли пятиминутку в активности, сосредоточив силы в центре поля и устроив короткие продольные перекаты друг с другом, но и тут хозяева не включили прессинг.

За 20 минут до конца вторая замена «Зенита» позволила отдохнуть Жиркову и вступить в игру Паредесу. Вскоре атакующую линию сине-бело-голубых освежил Артем Дзюба — Полоз получил повреждение и вынужден был уступить свое место на поле.

Действуя очень спокойно в заключительный отрезок матча, «Зенит» смог развить успех благодаря великолепной комбинации и точному удару Кокорина. Концовка встречи стала простой формальностью: отыграть хотя бы один мяч у хозяев возможностей не было, и петербуржцы сохранили необходимый результат и добились победы.

Обыграв «Бней-Иегуду» в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, «Зенит» начал подготовку к гостевой игре чемпионата России против «Тосно». Матч против «Тосно» пройдет на «Петровском» 30 июля и начнется в 20:00 по петербургскому времени.