Спарринги-2017: главное о «Волеренге»

Тренер-чемпион, нестабильные результаты и новый стадион — что нужно знать о первом сопернике «Зенита» на сборах в Аликанте.
Спарринги-2017: главное о «Волеренге»
Команда

«Волеренга» базируется в норвежской столице Осло и является одним из самых известных, но нестабильных клубов страны. За свою историю команда с интересным прозвищем «богема» как завоевывала чемпионские титулы, которых у команды набралось пять, так и отправлялась играть дивизионом ниже. С 2002 года команда неизменно выступает в элитном норвежском дивизионе, а последний титул «Волеренги» датирован 2005 годом. В 2008-м «богема» выиграла национальный Кубок, но в последние годы занимает места ближе к середине турнирной таблицы. В сезоне-2016 клуб и вовсе финишировал на 10-й строчке Типпелиги.

Главный тренер

Ронни Дейла не был звездой даже по меркам скромного чемпионата Норвегии. Проведя полтора десятка матчей за молодежные сборные страны, он так и не сыграл ни одной игры за первую команду и большую часть карьеры цементировал оборону скромного «Одда». Закончив играть в составе «Стремсгодсета», он уже в 33 года стал главным тренером команды, приведя ее к первому за 43 года титулу чемпиона Норвегии. Талантливого тренера заметили в Шотландии, и за два года с «Селтиком» он смог выиграть чемпионат и этой страны. Несмотря на это, Ронни покинул клуб и с этого года начал работать с куда более скромной «Волеренгой».

Герой

В составе «Волеренги» играют в основном местные футболисты, несколько легионеров из других скандинавских стран и молодой ганец из молодежки «Манчестер Сити». Среди такого скромного состава выделяется опытный капитан команды Кристиан Гриндхайм. В 22 года он становился с «Волеренгой» чемпионом страны, а затем поиграл в более престижных первенствах Голландии и Дании. С «Херенвеном» он выиграл Кубок страны, а с «Копенгагеном» — национальный чемпионат. В 2013-м он вернулся в «Волеренгу», а годом позже завершил карьеру в сборной, за которую провел 54 матча.

Возможный состав

Сандберг — Юклерод, Накким, Линдквист, Лундстрем — Гриндхайм, Агири, Гредем, Захид, Кастро — Абделлауе

Лучшее фото из Инстаграма

Supporterne inntok tribunen for første gang på vår nye stadion! #vålerenga #oslosstolthet #leikegrind #stemning

Фото опубликовано Vålerenga Fotball Elite (@valerengaoslo)



Встреча фанатов на стройке новой арены клуба.

Факт

Несмотря на более чем столетнюю историю, организованное фанатское движение у «Волеренги» возникло лишь в 90-х годах прошлого века. Главное независимое фанатское объединение носит название «Клан» и насчитывает около 10 тысяч членов. Как и «Зенит», «Волеренга» закрепила за болельщиками 12-й номер.