Луиш Нету: «В „Зените“ я счастлив, мне нравится здесь жить и играть»

Отвечая на вопросы болельщиков, защитник сине-бело-голубых в очередной раз признался в любви к Петербургу, назвал нападающего, против которого ему было особенно тяжело играть, и рассказал о том, что изменилось в команде с приходом Мирчи Луческу.
Луиш Нету: «В „Зените“ я счастлив, мне нравится здесь жить и играть»
— В одном из интервью вы назвали Петербург идеальным для себя городом. Посмотрите за окно — мокрый снег в октябре. Неужели это не напрягает человека из теплой Португалии? (Витя Калугин)
— Да, я действительно очень люблю Петербург и доволен тем, что у меня здесь есть. Снег меня уже не беспокоит. Я живу здесь четыре года и к климату привык. Но, конечно, было бы здорово, если бы солнце выглядывало чаще.

— У вас очень искренняя улыбка, вы производите впечатление позитивного человека. А бывает, что злитесь и это отражается на других? (Павел Григорьев)
— Конечно, как и у любого другого человека, в моей жизни бывают моменты, когда мне не хочется улыбаться. Но я стараюсь быть оптимистом. С появлением в моей жизни Родриго, моего сына, все стало только лучше. Как правило, если у меня возникает злость, это связано с профессиональными моментами: неудачная игра или поражение «Зенита». Поскольку это моя работа, она, конечно же, влияет и на мою личную жизнь. Но я стараюсь все же быть уравновешенным, чтобы никого не огорчать.

— Расскажите о своей семье. Чем занимаются жена с сыном, пока вы на выезде? Что делаете, когда собираетесь все вместе. (Юля Бурякова)
— Пока я в разъездах, мои родные стараются много гулять, особенно летом. Зимой это сложнее, тогда они больше времени проводят дома. Иногда ходят в какие-нибудь детские парки развлечений или на кружки. Когда мы вместе, то часто бываем в ресторанах или где-нибудь, где есть музыка. Свое отсутствие я стараюсь компенсировать приятными моментами.

— Ваш сын — будущий футболист? (Марина Сергеевна)
— Мой сын всегда будет свободен в выборе профессии. Конечно, я бы соврал, если бы сказал, что не хотел бы, чтобы Родриго стал футболистом. Но самое важное для меня и моей жены — это его счастье.

— В последних матчах «Зенит» играет не так убедительно, как в предыдущих. Это усталость, спад или просто экономите силы в матчах с соперниками, которые слабее «Зенита»? (Алекс Санчес)
— Это нормально, что в течение сезона происходят подъемы и спады. Такое может происходить по разным причинам, в том числе потому, что чем дальше, тем серьезнее борьба за титул. И конечно, соперники оставляют нам меньше свободного пространства.

— В последнее время сочетание защитников «Зенита» постоянно меняется. Это проблема? (Игорь Орлов)
— Наоборот, ротация — это хорошо. Игровую практику получают все. К тому же это интереснее, чем когда одни и те же футболисты разыгрывают одни и те же комбинации.

— Что-то вы давно не забивали. Игра головой при стандартах у ворот соперника не ваш конек? (Стас Мамин)
— Для того чтобы забивать, мне должны чаще разрешать приходить на угловые. Поскольку я быстрый игрок, тренеры, как правило, просят меня не ходить в штрафную соперника и останавливать его контратаки. Мистер дает мне больше свободы, так что надеюсь, что в ближайшее время мне удастся забить.

— Что изменилось в «Зените» с приходом Луческу, кроме тактической схемы? (Николай Алексеев)
— Изменилось очень многое. Другой ритм и интенсивность тренировок, еще большая сплоченность команды, интенсивность самих игр и процент владения мячом в матчах.

— При нынешней тактике Луческу какова роль первого паса от защитника? Стоит ли перед вами задача быстро доставить мяч вперед, или достаточно просто передать его опорному? (Серега Васильев)
— Важно оценивать игровые моменты и принимать решения. Мистер всегда призывает центральных защитников конструировать игру и уметь удерживать мяч.

— Говорят, у Мистера очень непростые тренировки. Игроки к этому с пониманием относятся или, может, недовольны? (Давид Свирский)
— Требовательность Мистера на тренировках приводит к положительным результатам, и это нас очень радует. Поэтому сложность тренировок совсем не проблема.

— Что главное для центрального защитника? (Вова Федотов)
— Многое важно: уметь отнять мяч у соперника, правильно прочитать игру, борьба в воздухе, ну и, конечно, скорость.

— Когда у наших ворот штрафной или угловой, как определяете, кому какого игрока держать? (Нико)
— Это всегда зависит от конкретной игры и от того, кто нам противостоит. Важно адаптироваться под каждый конкретный матч, под конкретные качества соперника.

— Есть какой-то алгоритм при стандартах у наших ворот по взаимодействию вратаря и защитников? Скажем, если мяч летит к линии вратарской, вратарь обязан выйти. Или вы только на его крик ориентируетесь? (Дима Павлов)
— Конечно, у нас есть готовые алгоритмы, но в каждой игре они модифицируются с учетом соперника. Мнение вратаря для защитников очень важно, ведь у него другой угол обзора, он всегда видит поле целиком. Прислушиваться к его правкам очень важно.

— Сколько вы еще планируете играть за «Зенит»? (Алексей Авдеев)
— Я недавно продлил контракт еще на год и очень рад этому. В «Зените» я счастлив, мне нравится здесь жить и играть. Надеюсь, мне удастся завоевать еще много титулов с «Зенитом».

— Самый сложный игрок, против которого вы играли? (Conor Mcgregor)
— Абсолютно точно — Суарес. Чтобы его сдержать, нужно быть очень сосредоточенным. И когда он перед тобой, и когда он за спиной. Суарес всегда в движении, это очень классный нападающий.

— Каких животных вы любите? (Игорь Михайлов)
— Собак. Очень люблю!

— Вы понимаете, что кричат наши болельщики? Мотивирует ли это вас? (Евгений Шиловский)
— Конечно, я уже многое начал понимать. Но, если честно, во время игры мы слишком сосредоточенны и не задумываемся над значением слов. Нам важно чувствовать поддержку наших болельщиков, слышать гул трибун.

— Вам не кажется, что в этом сезоне очень разный уровень у команд РФПЛ? Есть несколько претендентов на медали, а остальные играют намного слабее. (Сергей Дмитриев)
— Мне так не кажется. Определенно, есть более сильные команды и более слабые. Но те команды, которые стоят низко в таблице, тоже создают «Зениту» много проблем. Когда они играют против нас, отдают все на поле.