Хави Гарсия: «Командная игра и контроль мяча — главные идеи Мистера на данном этапе»

Полузащитник сине-бело-голубых — об изменении системы игры, капитанской повязке и удивлении от результата сборной России и реакции на него. 
Хави Гарсия: «Командная игра и контроль мяча — главные идеи Мистера на данном этапе»
— Вы проводите уже второй сбор с Мирчей Луческу. Какие впечатления от работы с ним?
— На данный момент все очень хорошо. Мистер пытается передать свои идеи, видение игры, то, как он это представляет. Мы, в свою очередь, стараемся хорошо работать на тренировках, впитывать всю информацию и знания, которые нам дает Мистер.

— Луческу рассказывал, что пытается изменить систему игры команды. Действительно ли она отличается от той, что была при АВБ?
— Да, действительно, сейчас мы будем стараться играть в совершенно другой футбол по сравнению с тем, что мы показывали при предыдущем тренере. Раньше мы очень сильно зависели от индивидуальностей в атаке, и всегда ждали и надеялись на то, что у атакующих футболистов будет их день и они покажут себя. Сейчас в мыслях Мистера совершенно иное видение поля. Мы стараемся играть командно, независимо от индивидуальностей и постоянно контролировать мяч — это главная идея Луческу на данный момент.

— Есть ли своя специфика в работе на среднегорье? Действительно ли тяжело дышать и быстрее устаешь на тренировках?
— На самом деле не сильно сказывалось. В первый день Гарай пошутил, что ему сложно дышать, но это прошло минут через 10–15, так что можно сказать, что мы быстро адаптировались к такой высоте.

— Вы были одним из первых, кто по ходу контрольных игр сыграл полный матч. Было непросто?
— Да уж, матч получился для меня очень длинным, и было тяжело, к тому же в один момент мы остались вдесятером. Но я очень благодарен, что мне дали провести на поле все 90 минут, потому что я тот футболист, которому нужно быть на поле как можно больше времени, чтобы почувствовать игру.

— В одной игре вы были капитаном, в другой — Гарай, в следующей — Нету. Мистер экспериментирует или вы сами каждый раз делаете новый выбор?
— На самом деле да, Мистер пробует и экспериментирует не только в плане игры — он также пытается узнать и нас, поэтому дает в каждом матче капитанскую повязку разным людям. Думаю, у него есть внутренние причины менять капитана, которых мы, конечно, не знаем. Уверен, что ближе к официальным играм мы сделаем этот выбор вместе.

— Капитанская повязка при этом подразумевает дополнительное задание со стороны Мистера?
— Он не выдает нам ее сам — когда мы приезжаем в раздевалку, то видим, что у того человека, которому выпала эта роль, повязка лежит на форме. 

— Если говорить о схеме, то по ходу прошлой игры вы спускались к двум центральным защитникам, становясь третьим. На какой позиции вас видит Мистер?
— Я по специальной просьбе тренера не опускался назад, просто если один из центральных защитников уходил вперед, то кто-то должен был встать на его позицию. Мне, естественно, комфортнее играть в центре поля, а смена позиции по ходу игры возникает из-за подстраховки партнеров.

— Сбор покинули несколько молодых игроков. Чувствуется ли в связи с этим особая конкуренция в команде?
— Конечно, важно иметь много футболистов в обойме, чтобы обеспечить высокую конкуренцию, но на самом деле мы все работаем на сто процентов. К нам пришел новый тренер, и даже если у нас становится меньше игроков, я не могу сказать, что конкуренция ослабла. Мы все хотим показать Мистеру, что достойны места в основном составе. Количество футболистов не имеет значения — каждый старается показать лучшее.

— Чисто по-человечески скучаете по Халку?
— Он был не только важным игроком, но и важным человеком в нашем коллективе. Халк всегда был в хорошем настроении и старался передать его нам. Конечно, мы по нему очень скучаем.

— Будут ли знаменитые зенитовские «туннели»? Мы их еще ни разу не видели на сборах.
— Конечно, они будут — Дзюба не даст нам о них забыть. Вообще их отсутствие можно объяснить тем, что мы очень сконцентрированы на работе и у нас нет времени на шутки и приколы. Мы постоянно думаем о том, как бы показать себя с лучшей стороны Мистеру.

— Мы думали, что сегодня в туннеле окажется Нету, поскольку его команда выиграла Евро. Как вам вообще турнир?
— На самом деле могу сказать, что много футбола я не увидел на этом чемпионате. Очень много было прагматичных встреч, где все играли в защите, без множества опасных моментов. Мне этот Евро показался очень-очень-очень скучным, за исключением финала. Заключительная игра выдалась довольно интересной, с обилием опасных моментов, в отличие от всего чемпионата.

— В России нашу сборную сравнивают с землей. А как в Испании встретили национальную команду?
— Испанцы провели несколько хороших лет с очень сильной командой и хорошими игроками. Сейчас футболисты немного изменились. Конечно, нужно время, чтобы Испания вновь вышла на тот высокий уровень. Могу сказать, что мы очень неплохо начали чемпионат Европы, за исключением поражения от Хорватии. Если бы не этот результат, наша команда могли пройти дальше, оказавшись в другой половине сетки плей-офф, где были более слабые команды, и тогда бы все сложилось иначе. К тому же повлиял пенальти, не забитый Серхио Рамосом. Возможно, если бы ему удалось его реализовать, то мы бы прошли дальше и выиграли чемпионат Европы. 

В Испании эту неудачу восприняли достаточно спокойно, обошлись без лишнего шума и негатива. Да, у нас было несколько очень хороших чемпионатов, которые мы выиграли, и было много хороших результатов. Все прекрасно понимали, что не всегда этот успех будет продолжаться. Дель Боске завершил карьеру в сборной, ее возглавит новый тренер, и посмотрим, что нас ждет дальше.

— Как думаете, может, в России излишне негативно настроены по отношению к сборной и не стоит ее уничтожать?
— На самом деле удивительно, что такая реакция, и удивительно, что такой результат. Я знаю всех игроков сборной России — играл с ними или против них. Могу сказать, что это очень хорошие футболисты с хорошими техническими данными: они понимают футбол, тактику, хорошо одарены, поэтому могу сказать только позитивные слова в адрес российских игроков. В Испании болельщики и журналисты тоже достаточно требовательны, но в любом случае нужно проявить терпение.