Александр Низелик: «Очень приятно, что команды Академии „Зенита“ второе первенство страны подряд выходят в финал»

Тренер «Зенита» U-16 — о ходе финального матча против «Рубина», задачах команды на первенстве России, вкладе в успех Ивана Кирсанова, а также несовершенстве регламента детско-юношеских соревнований.
Александр Низелик: «Очень приятно, что команды Академии „Зенита“ второе первенство страны подряд выходят в финал»
— Как прокомментируете ход финального матча?
— В финале мы играли с «Рубином» — очень приятно, что в борьбе за чемпионский титул встретились именно эти две команды. Дело в том, что «Рубин» — это команда, которая играет в атакующий футбол, исповедует схожие с нашими принципы игры, контролирует мяч, предпочитает позиционные атаки и при обороне прессингует соперника. Я думаю, что это был красивый матч двух достойных друг друга соперников с небольшим количеством опасных моментов, но тем не менее мы создали несколько голевых возможностей, которые не сумели реализовать. Обязательно нужно похвалить «Рубин» — там работает очень хороший тренер Игорь Родькин, который сделал действительно сильную команду. Матч завершился серией пенальти — мы в четвертьфинале и полуфинале выигрывали эти серии, но в финале, к сожалению, у нас сделать это не получилось.

— Вы сказали о том, что «Рубин» исповедует атакующий футбол. Тем не менее в финале вам удалось забрать у соперника мяч и навязать свою игру. Можно ли сказать, что вы переиграли казанцев на их же поле, заставив отказаться от своих козырей?
— Да. Думаю, что если говорить о финальной игре, то мы хотели начинать атаки, контролировать мяч, не давая «Рубину» возможности прессинговать нас, задействовали вратаря при начале атаки в качестве лишнего полевого игрока, в результате чего сопернику пришлось откатиться назад. В концовке казанцы физически подустали, мы чаще контролировали мяч, больше времени проводили в атаке, отсюда, наверное, и то, что мы создали больше голевых моментов. К сожалению, мы так и не смогли реализовать свои возможности, а матч перетек в серию пенальти.

— Несмотря на поражение в финале по пенальти, можно ли признать успешным выступление команды на турнире?
— Я думаю, очень приятно и очень важно, что две команды Академии — 2002 и 2000 годов рождения — второе первенство России подряд играют в финале. Я уверен, что и мы, и «Рубин» заслужили право играть в этом финале, потому что показывали самый интересный футбол на турнире. Видно, что в каждой из этих двух команд полным ходом идет обучение, а футболисты из года в год прибавляют в мастерстве.

— Как оцените выступление своих подопечных на турнире — выполнили ли они те задачи, которые тренерский штаб ставил перед ними до начала турнира?
— Мы не ставим задачи на турнир. Наша основная задача — создать такие условия, чтобы ребята развивались, росли и становились ближе к тому, чтобы попасть в большой футбол. Конечно, такие турниры имеют для нас огромное значение, потому что ребята за один такой турнир получают тот опыт, который они не получат за весь сезон выступлений в первенстве города. С каждым таким турниром они становятся более зрелыми, сталкиваются со сложными ситуациями на футбольном поле и на глазах прибавляют не только как футболисты, но и как личности. Мы рассматриваем каждого игрока из нашей команды в отдельности и видим, в чем он прибавляет, а над чем ему еще следует поработать. По итогам таких турниров мы делаем выводы и, исходя из этого, строим свою дальнейшую работу, потому что останавливаться ни в коем случае нельзя, нужно двигаться дальше. Даже если бы мы выиграли этот турнир, то все равно было бы необходимо продолжать работу в определенном направлении. В связи с этим очень хочется играть такие матчи почаще.

— Как распределялись роли в тренерском штабе — какой вклад внес Иван Владимирович Кирсанов в общий успех?
— Его вклад огромен, ведь мы работаем в паре. Иван Владимирович работает с этой командой третий сезон — он отлично знает всех ребят, он прекрасно находит подход к каждому игроку и всегда очень точно и емко доносит до них информацию. Разумеется, вся информация и все принципы, которые мы доносим до подопечных, являются нашими общими принципами. Без Ивана Владимировича этого результата мы не добились бы, потому что он вместе с Дмитрием Владимировичем Поляковым буквально взрастил этих ребят. Кроме того, не стоит забывать и тренеров, которые до этого работали с командой, — Алексея Юрьевича Тихомирова и Андрея Викторовича Почепцова. Стоит отметить, что любой результат команды Академии — это заслуга огромной группы специалистов, которые работают с футболистами.

В конце мне хотелось бы заострить внимание нашей федерации футбола на том, чтобы мы развивали детско-юношеский спорт в плане регламента. К сожалению, у нас до сих пор на всероссийских и городских соревнованиях действует система с 18 футболистами в заявке на матч. Тогда как от этой системы уже отказались в профессиональном спорте — в том числе на чемпионатах мира и Европы. В результате нам, тренерам, приходится оказываться в неприятной ситуации, когда необходимо каких-то ребят оставлять вне заявки. Я думаю, что ребята этого не заслуживают, потому что шанс должны получить все.