Андре Виллаш-Боаш: «Провели один из лучших матчей в сезоне»

Итоги матча с «Динамо», пожелания российскому футболу и итоги сезона — в заключительной пресс-конференции АВБ в России.
Андре Виллаш-Боаш: «Провели один из лучших матчей в сезоне»
— Сегодня мы провели хороший матч с точки зрения содержания. Думаю, он стал одним из лучших в этом сезоне. Конечно, нам было не так просто, поскольку мы не смогли попасть в Лигу чемпионов, но игроки проявили профессионализм. Для нас 3-е место — не то же самое, что 4-е. Такова реальность в этом году. Но тем не менее все футболисты продемонстрировали очень правильное отношение к делу.

— Что вы можете сказать об этом сезоне в целом и о своих ближайших планах?
— Конечно, мы разочарованы тем, что не смогли попасть в Лигу чемпионов. Думаю, мы упустили свое в первой половине этого чемпионата, когда дома играли вничью и даже проигрывали в тех матчах, где не должны были этого делать. Уходить из «Зенита» сложно. Меня хорошо здесь приняли, у нас сложился сильный коллектив. Я буду скучать по клубу, людям, болельщикам. Это было хорошее в профессиональном смысле время. Но теперь я отправляюсь к своей семье, как и обещал, и это приятно.

— Вы немало критиковали российский чемпионат. Чего пожелаете ему напоследок?
— Я провел здесь хорошее время. Конечно, были вещи, которые нельзя назвать идеальными. Нельзя забыть, как «Зенит» пострадал от изменения правил за неделю до старта сезона. Я предпочитаю все готовить заранее, и когда мы говорили в ноябре, планы были одними, но за неделю до начала драматически изменились. У нас уже были договоренности с игроками, была спланирована подготовка, и это повлияло на все. Это ненормально, когда такое происходит, и тем более абсурдно было играть после этого Суперкубок по старым правилам. На то, чтобы адаптироваться, понадобилось практически полгода, и, думаю, «Зенит» пострадал от этого изменения больше остальных. Это ни в коем случае не извинение — винить мы должны только сами себя. Но это повлияло на то, что мы делали до января.

Я уверен, что российский футбол будет прогрессировать, игроки будут развиваться, лига будет им помогать. Но и они не должны расслабляться и делать все, чтобы выступать успешно, набирать очки в таблице коэффициентов УЕФА для России и играть в Лиге чемпионов.

И второй момент — это размер новых стадионов. В России в скором времени появится много новых больших арен, но даже те, что есть сейчас, не всегда заполняются полностью. Я надеюсь, что люди заполнят новые стадионы, но этому нужно уделить внимание.

— Вы завоевали все российские трофеи, но не так удачно выступили в Лиге чемпионов. Вы скорее довольны или разочарованы? И почему так произошло?
— В матче с «Бенфикой» нам просто не повезло. Но таков футбол. То же самое было и с «Севильей». Если вы видели те игры, то должны были видеть, что мы доминировали и заслужили прохода дальше. Но все команды, с которыми мы встречались в Лиге, затем тоже вылетали. Лига чемпионов — турнир самого высокого уровня, огромной конкуренции. «Реал» сейчас мечтает о том, чтобы победить, того же хочет и «Атлетико». Там есть и «Бавария», и английские клубы, пусть и не столь успешные в этом году. Мы были в шаге от четвертьфинала. Это была наша амбиция, это было нам по силам. Но мы не прошли. И должен еще раз отметить, что не на пользу российским клубам идет и то, что они вынуждены начинать плей-офф после двухмесячного перерыва зимой.

— С учетом отношений между болельщиками «Зенита» и «Динамо» и того, что ваш соперник мог вылететь в первую лигу, относились ли вы к этому матчу как-то особенно? Или это просто была очередная игра?
— Мы хотели быть профессионалами. Третье и четвертое место — не одно и то же для нас. И это же мы говорили и футболистам. Но это не мы отправили «Динамо» в первую лигу, хотя сложно отрицать, что для наших болельщиков этот факт имеет значение. Мы же не должны забывать о том, что не попали в Лигу чемпионов, так как именно это, а не возможность отправить «Динамо» в низший дивизион было нашей задачей.