Обзор прессы: «Главный козырь некогда бесшабашного „Зенита“ — оборона»

Гарай и Гарсия, изменившие игру «Зенита», опасный болгарин в атаке и седой полузащитник в обороне «Монако» — в обзоре свежей прессы, посвященной предстоящей встрече на Лазурном берегу.

Обзор прессы: «Главный козырь некогда бесшабашного „Зенита“ — оборона»

Роман Бавли на страницах «Спорта день за днем» удивляется тому, что сейчас «Зенит» едва ли не больше рассчитывает на крепость своей обороны, чем на атаку:

— Полвека болею за «Зенит» и не припомню, когда такое было: главный козырь некогда бесшабашной питерской команды — ее умение играть в обороне. С Гараем и Хави Гарсия селекционеры попали в десятку. Я не только о классе этих футболистов. Они и в игру «Зенита» вписаны идеально, и к делу относятся профессионально. Не все именитые мастера, приезжая в Россию на заработки, демонстрировали подобное.

А при Эсекьеле на поле гораздо увереннее играет Николас Ломбертс. При двух этих новобранцах нынешнего сезона со спокойной душой участвуют в атаках команды крайние защитники. А «Монако», кстати, забивает-то не так и много: 21 гол в 17 матчах. У нас и вратарь Юрий Лодыгин унаследовал от предшественника Славы замечательное свойство: если и ошибается, то чаще всего это у него выходит нерезультативно. Словом, оборона — бесспорный козырь «Зенита» в этом матче, где не пропустить — важнейшая составляющая успеха. Но не единственная.

В то же время обозреватель «Спорта» напоминает игрокам обороны «Зенита», что с немолодым, но хитрым Бербатовым им нельзя расслабляться ни на секунду:
— Болгарин Бербатов набрал боевую форму после травмы, забивает в последних матчах за монегасков. Опытный ветеран, возможно, что-то подрастерял с годами, хотя он никогда не был особо скоростным или подвижным. Чтение игры, умение выбрать позицию и выиграть «второй этаж», способность вести борьбу, зарабатывать фолы, подыгрывать партнерам — вот эти качества делают Бербатова крайне опасным форвардом. Если кто-то из пары стопперов «Зенита» Гарай — Ломбертс зазевается на мгновение, то их оппонент воспользуется шансом. Добавить давления на Гарая и Ломбертса, выйдя на замену, готов прекрасно известный нам рослый экс форвард «Кубани» и «Анжи» Ласина Траоре.

Александр Просветов из «Спорт-Экспресса» предполагает, что кадровые проблемы могут заставить перевести на позицию защитника опытнейшего хавбека Жереми Тулалана:

— Ключевая фигура в «Монако» — 31-летний капитан Тулалан, который из-за посеребренных сединой волос кажется старше своих лет. Болельщики «Зенита» должны помнить, как здорово сыграл этот опорный полузащитник в Петербурге: с одной стороны, был неприступен как скала, с другой — передачами направлял действия партнеров. Вопрос в том, на какой позиции он сыграет. У Рикарду Карвалью повреждение голеностопа, но загвоздка даже не в этом. Португалец в любом случае пропускает матч с «Зенитом» из-за дисквалификации. Бразилец Валлас впервые вышел в стартовом составе в матче с «Лансом» — и заработал удаление.

В итоге почти час, как и впоследствии в матче с «Тулузой», Тулалан действовал в центре обороны. Тем более что травмы левых защитников Кюрзава и Элдерсона Эчиеджиле вынудили в последнем туре переместить на фланг Раджи. Есть большие сомнения, что потянувший спину нигериец будет готов выйти на поле. Это значит, что велика вероятность снова увидеть капитана в центре обороны. Позиция, между прочим, для него не новая. После ЧМ-2010 Тулалан играл на ней в «Лионе». Если Абденнур и Раджи хороши в единоборствах, то капитан — стратег, способный направлять игру и с места защитника.

Наконец, «Чемпионат.com» напоминает о невероятной статистике мячей в матчах группового этапа с участием «Монако»:

— Во вторник петербуржцы встретят на своём пути очень вязкую, осторожную, умело обороняющуюся всеми одиннадцатью игроками команду. Достаточно взглянуть на её статистику в Лиге чемпионов. За пять туров в матчах с участием «Монако» было забито всего три гола — поразительно низкий показатель! Причём сами монегаски пропустили лишь один мяч, который привёл к поражению в Лиссабоне. Честно говоря, в двух встречах с «Байером» им улыбнулась фортуна, но здесь тот случай, когда везёт тому, кто везёт.