21:04, 01 декабря 2014 года

Александр Кержаков: «Надеюсь, сын побьет все мои рекорды»

За час, проведенный в эфире «Радио Зенит», лучший нападающий в истории сине-бело-голубых рассказал о своем повреждении, пополнении в личной библиотеке, противостоянии с Бубновым, инстаграме и многом другом.

— У нас для вас длинный список пожеланий от слушателей, а также поздравлений с днем рождения от тех, кто не смог этого сделать 27 ноября.
— Я хотел бы всех поблагодарить, потому что возможности сделать это по отдельности у меня нет. Огромное спасибо за поздравления.

— Вы родились в один день с Брюсом Ли. Чувствуете ли вы какую-то духовную связь?
— Нет. Кроме того, я родился в один день с Борисом Гребенщиковым, но с ним тоже никакой связи не чувствую.

— Большое количество вопросов, связанных с вашим самочувствием. Расскажите, что произошло в матче с венграми.
— Практически сразу, как я появился тогда на поле, у меня возник голевой момент. Защитник наступил мне на ногу, после игры я почувствовал острую боль, а нога сильно распухла. С тех пор я пока окончательно так и не восстановился. Сегодня в первый раз смог без болевых ощущений бить по мячу. Впрочем, всё равно еще рановато, функционально я пока не готов.

— Считается, что футболисты после тридцати лет не чувствуют боли, у них всё атрофируется.
— Нет, это Брюс Ли не чувствовал боли, а мы чувствуем. Иногда даже острее, чем молодые футболисты. С годами болевой порог становится ниже, а период восстановления — дольше.

— То есть в моменты, когда возрастной игрок во время матчей падает и корчится от боли, ему действительно неприятно, он не симулирует?
— При этом болеть может не то, по чему его ударили, а то, на что он неудачно упал.

(Вопрос слушателя.) Вы с Андреем Аршавиным действительно планируете остаться в «Зените» несмотря ни на что и завершить карьеру в Петербурге?
— Я очень хочу остаться здесь, закончить карьеру в «Зените» и потом помогать всем, чем можно, моему родному, любимому клубу. Наверное, Андрей мыслит примерно так же, как и я.

(Вопрос слушателя.) Зачем вы раззадориваете Бубнова? Его и так слишком много.
— А я никого не раззадориваю.

— У вас с Александром Бубновым случился нежный роман по переписке. Он в итоге так и не поехал тренировать?
— Нет, в Кингисеппе остались прежние тренеры.

— Слился?
— Не знаю, не ко мне вопрос.

(Вопрос слушателя.) Какая у вас любимая книга, любите ли вы читать?
— Да, я в последнее время много читаю, особенно на сборах. Последняя книга, которую я прочитал, называлась «Золото бунта» Иванова. Хорошая книга. Также на меня произвела большое впечатление «Обитель» Захара Прилепина. А так, в принципе, читаю разные книги.

— Ну вот в отпуск поедете, уже отложили на полочку книги?
— Пока нет, но, думаю, это не большая проблема.

— А вы в бумаге читаете?
— Только в бумаге. Не люблю гаджеты, мне нравится ощущать книгу. Запах и прочее. А еще нравится момент, когда ты преодолеваешь экватор книги. После этого она читается быстрее и приятнее. Допустим, книга из семисот страниц. Когда ты перелистываешь триста пятидесятую, понимаешь, что сейчас всё пойдет быстрее.

(Вопрос слушателя.) Кто, на ваш взгляд, оказал наибольшее влияние на ваше становление? Возможно, Владимир Казаченок? И по поводу книг. Обсуждаете ли вы с кем-нибудь прочитанное?
— Прочитанное обсуждаю с тем, кто мне эту книгу советует, потому что понимаю, что человек ее читал. А по поводу своего становления в первую очередь хочу сказать спасибо своим родителям, именно им я обязан своим воспитанием и всему тому, что у меня есть. На моем жизненном пути встречалось много людей, благодаря которым я сейчас нахожусь здесь. И один из них, естественно, Владимир Александрович Казаченок.

— А вы до сих пор обсуждаете с отцом футбол?
— Конечно, мы никогда от этого не отходили. Может быть, с годами эти разговоры стали менее эмоциональными, потому что я, может быть, приблизился немного к отцу по рангу и заслугам, но он по-прежнему стоит выше меня и высказывает мне свое недовольство.

— Был ли от отца какой-то неожиданный совет?
— Никогда не считать себя умнее других.

— Золотые слова! А я уж думал: Саня, ныряй при первом контакте.
— Нет, это только если в отпуске.

— У нас очень много вопросов про количество сезонов, которые вы себе на берестяной грамоте отметили. Ну и про чемпионат мира — 2018. Понятно, что, несмотря на всю эту риторику о большой белой надежде в лице Артема Дзюбы, вы всё равно остаетесь главным нападающим сборной России.
— По поводу сезонов вопрос не только ко мне. Если бы всё зависело только от меня, до 2018 года я бы точно поиграл с удовольствием. Тогда после домашнего чемпионата мира можно было бы и карьеру закончить.

— Эффектно уйти непобежденным.
— Победителем!

(Вопрос слушателя.) Наигрываете ли вы угловые на тренировках? Установка ли это тренера — подавать на ближнюю? Почему в семидесяти случаях из ста мяч не перелетает ближайшего защитника?
— Специально не наигрываем. Делали это, например, перед матчем с ЦСКА. А вообще, многое зависит от погодных условий. Чем холоднее, тем сложнее перебивать ближнего.

— Объясните, пожалуйста, что это за физический закон такой?
— Ну как, мяч замерзает, становится очень сложно. Я думаю, если вы хоть раз выходили играть при минусовой температуре, вы знаете, насколько тяжело в таких условиях сильно бить по мячу. К тому же хочется сделать такую передачу, чтобы она не была перехвачена вратарем и при касании ее было бы проще срезать в ворота. Поэтому нужно это делать сильно. Для того, чтобы тому, кто будет замыкать, пришлось делать головой меньшее движение, просто подставить голову.

— А как так получилось, что вы в какой-то момент выгрызли себе роскошь подачи угловых с правой ноги?
— Зубы здесь ни при чем. Это была установка главного тренера. Он спросил меня, могу ли я подать угловой или штрафной с фланга. Я сказал: нет проблем.

— Интересно, какого ответа ожидал Андре Виллаш-Боаш?
— Не знаю, может быть, что я откажусь или скажу, что вряд ли добью (смеется).

— У вас родня в Hижегородской области. Вы их посещаете?
— У меня в городе Дзержинске живут бабушка по отцовской линии, тетя и двоюродная сестра. Но у них давно очень не был.

(Вопрос слушателя.) Как обстоят дела со школой имени Юрия Морозова? Удачи вам в этом нелегком деле.
— Очень сложно и долго. За пять лет вынашивания идеи поменялось уже два предполагаемых для строительства места. Каждый раз мы узнавали о существенных проблемах. Кажется, что нашли третье место. Я борюсь за школу и хочу, чтобы она была построена.

(Вопрос слушателя.) Вы любите водить автомобиль?
— Мне приходится это делать. Когда мало машин на улицах, то вождение приносит удовольствие.

(Вопрос слушателя.) Какие перспективы у «Зенита» в Лиге чемпионов?
— Всё зависит только от нас. Побеждаем — выходим в ⅛ финала Лиги чемпионов. «Монако» не проиграл ни одного матча в группе. Будет очень сложно, сложнее, чем во всех предыдущих играх. Но на кону стоит путевка в следующий раунд. Да, мы гарантировали себе еврокубковую весну, но все хотят играть только в Лиге чемпионов. Никого не удовлетворит Лига Европы.

— Чем «Байер» оказался сильнее «Зенита»?
— После первой игры не сделали выводы. Немцы превосходили «Зенит» во всех компонентах.

(Вопрос слушателя.) Кого из бывших игроков «Зенита» хотели бы вернуть в состав команды?
— Я об этом не так давно говорил в одном из интервью. Хотел бы вернуть Вову Быстрова, Рому Широкова и Игоря Денисова.

(Вопрос слушателя.) Как складываются отношения с Андреем Аршавиным?
— Я общаюсь с ним, но не стал бы говорить, что он мой друг.

— А как общаются между собой игроки «Зенита»? Правда ли, что иностранцы разговаривают с иностранцами, а россияне только с россиянами?
— Да, но это не группировки какие-то, а так происходит из-за того, что между собой иностранцам общаться проще.

— Вы же говорите по-испански. Вы можете быть толмачом?
— Я уже наговорился достаточно по-испански, хочу по-русски говорить.

— «Зенит» пока лидирует с большим отрывом. Всё ли хорошо в команде? Или это иллюзия, которая возникла в августе и сентябре, когда сине-бело-голубые выдали победную серию?
— Если сравнивать чемпионские сезоны, мы показывали раньше более красочный футбол, лидировали заслуженно. Сейчас, конечно, мы на первом месте не просто так. Но мы пока не сильнее наших конкурентов на две головы.

— Как вам футбол, который показывает ЦСКА?
— Я разбирал игру с ЦСКА только перед матчем с ними и после него. Но мне показалось, что за последние четыре года расстановка сил не поменялась. Мы постоянно боремся с армейцами за первое место. Иногда нам везет, иногда — они сильнее.

— Вас не утомила расстановка «Зенита» 4-2-3-1, которую привнес Лучано Спаллетти?
— Спаллетти использовал другую формацию — 4-3-3. Иногда мы, правда, меняли количество опорников. Сейчас не отходим от той схемы. При Андре Виллаш-Боаше мы играем по той же схеме, но игроки исполняют больше функций на поле.

— А какая схема любимая?
— Неважно, когда я в старте.

(Вопрос слушателя.) На каком языке вы общаетесь с Мигелем Данни и Халком?
— С Мигелем бывает, что на русском, а иногда и на испанском С Халком — только на испанском. Он понимает, хотя отвечает на португальском.

— Как вам новая инициатива РФПЛ «Стоп мат»?
— Презентация акции мне понравилась (смеется). Естественно, футбол — это эмоции, которые выражаются разными способами. Новые технологии съемок и уменьшение посещаемости стадионов приводят к улучшению слышимости. Это не красит футбол. Мы будем как можно меньше кричать матом, но если что-то выскакивает, сильно нас не ругайте.

(Вопрос слушателя.) Вы несколько раз забивали своему брату — Михаилу. Помню, что после одного из голов по телевидению показывали, как вы потрепали его по загривку и что-то сказали. А что именно?
— Да, я там трижды забивал. Не помню, что сказал, но, возвращаясь к предыдущему вопрос, отмечу, что это было цензурное выражение (смеется).

— Вы скучаете по эпохе Петржелы?
— По тем временам скучаю. Тогда было здорово. Мы играли и получали удовольствие. Хорошо проводили время и вне футбола.

— Вы на днях получили «Золотой граммофон». Как ощущения?
— Я его получил, чтобы вручить победителю (смеется). Это была штука из инстаграма.

(Вопрос слушателя.) Вы играли в нескольких частях света — от Бразилии до Японии. Где вам было комфортнее всего?
— Хорошо помню, как играли в 2002 году в Японии. Там было 90 тысяч болельщиков — все болели за своих. В едином порыве они поддерживали сборную Японии. По каким-то неведомым сигналам они начинали аплодировать, а потом резко прекращали. Это было что-то невероятное.

(Вопрос слушателя.) Если бы вы стали главой РФС, то с чего вы бы начали?
— Нужно было бы разобраться во всем том, что там сейчас творится. Ну а потом наладил бы всё (смеется).

— Что бы вы сделали, чтобы болельщики пошли на стадион?
— У нас с аренами беда. «Петровский» всегда на моей памяти собирал аншлаги. 2002 год выпадает из-за неудачного выступления команды. С 2003 года в Петербурге всегда были полные трибуны. То, что у нас на Лигу чемпионов приходит 16 тысяч, это вина команды. Помню, когда столько народу собиралось на игру против «Волги» из Твери. Футбол надо приходить смотреть в комфортные условия. А как этого комфорта достичь в снег, дождь, мороз? Когда стадионы построят, посещаемость вырастет.

— Когда вы получали экстаз от игры в футбол?
— Могу вспомнить матч чемпионата мира 2014 года, когда мне удалось забить гол в ворота корейцев.

— Ходите ли вы на баскетбольный «Зенит»?
— Я не хожу, но, возможно, появлюсь на «Сибур Арене». Больше посещаю СКА.

— Сейчас не играете в хоккей?
— Где-то в 2011 году мы собирались с зенитовцами, чтобы поиграть в хоккей. Но я больше обозначал хоккеиста. А вот Роман Широков действительно неплохо проявлял себя на площадке. Но потом клуб запретил нам играть.

(Вопрос слушателя.) Что вас сподвигло на появление в инстаграме?
— Мне было интересно попробовать себя в этом качестве. Но важно, чтобы это не отнимало много времени. Интернет не должен затмевать такие вещи, как книги.

— Были у вас курьезные случаи в футбольной карьере?
— Могу вспомнить, как в 2001 году начинающий арбитр Станислав Сухина бегал от болельщика во время матча со «Спартаком».

— Вы написали книгу в 19 лет. Что тогда вас двигало к этому опыту?
— Я воспринимаю сейчас это с самоиронией. Кто-то посоветовал: «Давай на диктофон расскажешь. Будет здорово». Так я и стал писателем.

(Вопрос слушателя.) Как в команде назначают пенальтиста?
— За 15 минут до отъезда на игру тренер говорит, кто будет бить 11-метровые. Однажды мне удалось отобрать у Халка это право — в игре против АЕЛа. Тогда я забил гол.

— А стартовый состав когда объявляют?
— До обеда в день игры. Мы перед этим обязательно смотрим запись матча команды-соперника.

(Вопрос слушателя.) Александр, вы поиграли в разных клубах. Скажите, под руководством какого тренера вам хотелось бы поработать?
— Мне бы очень хотелось поработать с Анатолием Рафаиловичем Кержаковым, если бы он возглавлял наш замечательный «Зенит». Говорю это абсолютно серьезно, без тени иронии.

(Вопрос слушателя.) Какие у вас планы после завершения карьеры?
— Главное, чтобы мои планы совпадали с планами тех людей, от которых зависит мое будущее. А вообще, после окончания карьеры мне хотелось бы продолжить работать в структуре клуба.

— В какой-то момент болельщикам показалось, что перед матчами сборной со шведами и молдаванами «Зенит» угодил в функциональную яму. Все ждали, что после игр сборных команда из этой ямы выберется, и, судя по результатам, не получилось. Насколько, по вашему мнению, это соответствует реальности?
— Сложно сказать, что дело в физической форме, потому что бегаем мы неплохо, никто физически не проваливается относительно соперников и партнеров по команде. Итак, физически команда готова неплохо: мы хорошо бежим, и на тренировках нагрузка достаточная для того, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать себя хорошо. Поэтому дело, наверное, в чем-то другом.

— Этим летом Андре Виллаш-Боаш впервые проводил полноценные сборы с командой. Он нагружал вас, что называется, от души?
— Нагрузки были достаточными для того, чтобы почувствовать усталость. Но тут надо учитывать, что сборы различаются по длительности и время на подготовку к первому после сбора матчу разное. Одно дело, когда у тебя три сбора и на первом сборе ты можешь давать серьезные нагрузки, зная, что до игры у тебя остается еще месяц. И совсем другое дело, когда у тебя идет сбор и до первого матча остается две недели. Это тоже немаловажные факторы, которые нужно иметь в виду. Поэтому пока сумасшедших нагрузок не было, но посмотрим, что будет на зимних сборах, которые у нас еще впереди.

— Вам хотелось бы, чтобы ваш сын занимался футболом?
— Да, я бы хотел, чтобы мой сын занимался спортом и стал футболистом. Но силком его никто на футбольное поле тащить не будет, но дай бог, чтобы именно этот футболист в будущем побил все мои рекорды. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы он занимался футболом. Мне бы хотелось, чтобы он стал профессиональным спортсменом.

— Во время одной из наших предыдущих встреч вы с азартом рассказывали, насколько развиты навыки руководителя у вашей дочери, которая регулярно ставила вас на место. С тех пор что-то изменилось?
— Она продолжает ставить меня на место. И не только меня, она и деда своего на место ставит. Причем его она строит даже более яростно, чем меня, все-таки папу боится, а вот дедом командует с удовольствием. Наверное, будет руководителем (смеется).