×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
22:17, 06 июля 2014 года
22:17, 06 июля 2014 года

Александр Рязанцев: «Возможно, российскому футболу нужна реформа»

Полузащитник сине-бело-голубых после матча с «Карлсруэ» объяснил смену игрового номера и рассказал, что нужно сделать, чтобы сборная России более успешно выступала на международных турнирах.

— Спасибо зрителям, что пришли сегодня на игру. Очень приятно проводить товарищеские матчи в такой атмосфере. Сами понимаете, что они проходят под большими нагрузками, все в разной физической форме, но побеждать всегда приятно. Хотя я не думаю, что это самое важное в подготовительном периоде.

— Вы поменяли игровой номер. С чем это связано?
— Пятый давно мне нравился, просто не знал, что он свободен.

— Следите ли за чемпионатом мира? Кто станет чемпионом?
— Конечно, слежу. Чемпионат мира показывает, что чемпионаты ведущих стран очень изматывают, поэтому все оступаются. Тем более непредсказуемым будет финал. Все полуфиналисты достойны. В большей степени, я думаю, голландцы заслуживают титула, потому что они ни разу не были чемпионами, но три раза играли в финале.

— Выступление нашей сборной — это стечение обстоятельств?
— Я не думаю, что это стечение обстоятельств.

— Что же тогда?
— У нас много людей в правительстве, в РФС. Они найдут выход. Помните, в каком-то году Германия не вышла на чемпионат Европы или чемпионат мира и они провели реформу? И сейчас это самый популярный чемпионат у зрителей, битком стадионы. Надо подумать над развитием нашего футбола.

— В России возможна такая реформа?
— Да, конечно! Почему если она в Германии возможна, то у нас нет? Что, у нас народ футбол не любит? Или не хочет в него играть? Или у нас, может быть, народу меньше, чем в Германии? Вы же видите, что, например, та же Бельгия выходит в четвертьфинал…

— У бельгийцев многие футболисты выступают в европейских чемпионатах.
— Вот надо сделать, чтобы и наши игроки стремились в ведущие европейские чемпионаты, чтобы уровень рос. Я думаю, что можно всё сделать, выстроить систему. Я не верю, что у нас не найдется людей. Было бы желание.

— Но российские футболисты сейчас не особо охотно едут в Европу.
— Туда не так-то просто попасть, во-первых. Возможно, нужны какие-то коренные реформы. Не хочу об этом говорить. Повторюсь, есть люди, которые этим занимаются. Будем надеяться на них. А то у нас после каждой осечки на чемпионате мира или Европы какой-то всплеск есть, что-то хотят, но ничего не меняется.

— Считается, что немцы бьются в каждом матче вне зависимости от того, товарищеский он или нет. Сегодня это чувствовалось?
— Нет, вы знаете, чувствовалось, что игра носит тренировочный характер. Хотя зрители, опять же, сделали свое дело, и атмосфера была такая же, как на официальном матче.

img
img
img