Александр Куртеян: «Чего не хватает сборной, так это агрессии и злости»

Бывший игрок «Зенита», главный тренер молодёжной сборной Молдавии Александр Куртеян в интервью «Радио Зенит» поделился впечатлениями от старта чемпионата мира и первой игры сборной России на турнире.

Александр Куртеян: «Чего не хватает сборной, так это агрессии и злости»

— Мы не проиграли первый матч — это главное. Больше того, несмотря на сложную ситуацию, сумели додавить — а могли и вовсе вытащить игру. Все еще впереди; с Бельгией, не говоря об Алжире, вполне можно играть. Хорошо, что произошли удачные замены, освежившие игру. Это показывает, что у команды есть потенциал: люди, которые выходят на замену, могут усилить, обострить игру команды, и у тренера есть варианты. Это очень важно.

Чего нам не хватает, так это агрессии, спортивной злости. Пока команда действует осторожно. Да, это был первый матч, нужно было свести риск к минимуму. Но в дальнейшем пора бы осмелеть. Я думаю, что в игре с Бельгией мы увидим несколько иную команду. Капелло — превосходный мотиватор, который сможет найти нужные слова и сообщить ребятам уверенность в себе.

Перед началом турнира сборной Бельгии было выдано очень много авансов: им прочили чуть ли не участие в финале чемпионата мира. Между тем, если судить по матчу с Алжиром, у бельгийцев есть свои проблемы: защита медленная, средняя линия много возится с мячом. Игра у Бельгии стала получаться лишь к концу встречи, когда Алжир заметно подсел. Одним словом, ничего непроходимого в бельгийцах нет.

В целом в начале чемпионата мира мы увидели несколько феерических игр. Казалось, что некоторые из этих матчей проходят не на групповом этапе, а в рамках плей-офф. Если раньше все команды набирали форму поступательно — вторая игра лучше первой, третья лучше второй и так далее, — то сейчас уже с первых минут некоторые показывали такое... Пока этот чемпионат мира нравится мне больше предыдущего.