Музей дротарства, замки и Татры: путеводитель Губочана по Словакии

Замок, горнолыжные курорты и ущелье словацкого Робин Гуда — перед матчем сборных России и Словакии на «Петровском» Томаш Губочан рассказал о своей малой родине.

Музей дротарства, замки и Татры: путеводитель Губочана по Словакии

— Первые мои воспоминания о детстве очень расплывчаты и относятся еще к дошкольному возрасту. Помню, ходил с папой на мотогонки. Он сам был мотогонщиком, и смотреть такие соревнования мне очень нравилось. В Жилине мы поначалу жили у бабушки, потом переехали в квартиру, в которой я прожил с родителями около 10 лет. Здесь у меня появились друзья, с некоторыми из них я общаюсь до сих пор. Здесь, прямо перед домом, много раз играл в футбол, бейсбол и хоккей. У нас было большое поле, на котором проводились целые турниры. Играли улица на улицу. Не скажу, что наша команда была самая сильная, но иногда мы становились первыми. На настоящую футбольную тренировку меня впервые привел крестный, когда мне было 7–8 лет и я жил за городом у бабушки. Через пару лет я продолжил занятия в самой Жилине. Играл в детской любительской лиге и не особо задумывался о том, что буду профессиональным футболистом. В какой-то момент даже мечтал стать врачом, но в 19 лет меня пригласили в главную команду.

— Система образования в Словакии чуть отличается от российской. В 3 года ты идешь в садик, в 6–7 — в школу, где учишься 9 лет. Затем гимназия и университет. Прошел этот путь и я. Первый поход в садик стал для моей мамы настоящим стрессом: я кричал, плакал. Мама боялась меня оставлять, но все прошло нормально. Помню я и первый поход в школу. Взял с собой большой рюкзак: он был больше, чем я. Первое занятие было недолгим: получили книги, поговорили немного с учительницей и ушли. Наш класс назывался «первый бэ», и учиться мне нравилось. Мальчиков и девочек было примерно поровну, с некоторыми одноклассниками я дружу до сих пор. Один раз подрался. Учительница пришла к нам домой, и потом мне было плохо. А больше никаких серьезных казусов вспомнить не могу. Из школьных предметов мне нравились физика и математика, они давались легко. Интересна была география, а вот с историей не очень складывалось — запоминать даты было трудно. Но думаю, все в Жилине знают, что это самый старый город в Словакии и вообще один из древнейших славянских поселений. Город существовал уже в ХIII веке, а наши предки жили здесь и гораздо раньше. Думаю, все, кто родился в Жилине, гордятся ее историей.

— Исторический центр Жилины не такой большой, зато очень красивый. Самое известное здание здесь — церковь Кирилла и Мефодия, которую изображают на многих открытках и иллюстрациях в путеводителях. Поблизости расположен очень уютный парк, в котором есть несколько фонтанов. Всего за десять минут от центра можно дойти до Будатинского замка. Когда я учился в школе, нас в него иногда водили — там находится музей дротарства. Это традиционное словацкое искусство — плетение посуды и украшений из тонких металлических нитей. Еще нас водили в школе в Поважскую картинную галерею, но, если честно, с тех пор я там не бывал, потому что не такой уж большой любитель живописи.

— Главная красота все-таки не в самой Жилине, а поблизости от нее — в горах. Мне очень нравится ездить на Малую Фатру — горный массив, где расположено Яношиково ущелье. Его назвали в честь Юрая Яношика — благородного разбойника, сражавшегося с панами из окрестных замков и раздававшего добро беднякам. В общем, Робин Гуд, только словацкий. Здесь же и мой любимый горнолыжный курорт Вратна Долина, где я раньше катался на сноуборде. Вообще самые известные склоны в Словакии в Татрах, но и поблизости от Жилины горы довольно высокие — по 1000–1200 метров. Так что в радиусе 30 километров от города есть где покататься.

— По-моему, сейчас молодежь во всем мире в основном ходит по кафе в торговых центрах. В Жилине таких, конечно, много — мой младший брат, например, там бывает. Когда я был совсем юным, мы вместо этого ходили на озеро с палатками, а иногда снимали дачу где-нибудь недалеко от города у воды. Когда я приезжаю на родину, мы с друзьями иногда делаем барбекю. А вот по клубам я совсем не хожу, хотя друзья говорят, что в Жилине и в этом смысле все неплохо.

— Конечно, скучаю по родным местам. Ведь в Жилине очень много улиц, с которыми у меня связаны собственные воспоминания. Здесь познакомился с одним другом, там с другим, на этом месте было поле, на котором я начинал играть в футбол, там — что-то еще.