×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:54, 24 марта 2014 года
20:54, 24 марта 2014 года

«Зенит» — «Крылья Советов»: дубли Халка и Лодыгина приносят победу

Дубль Халка и два отбитых Юрием Лодыгиным 11-метровых позволили «Зениту» одержать победу в матче 22-го тура СОГАЗ-Чемпионата России над командой из Самары. Следующую игру петербуржцы проведут 29 марта в Перми.

С первого же матча под руководством нового главного тренера сине-бело-голубым предстояло включиться в финальную гонку за победой в чемпионате страны. За полтора месяца до конца сезона «Зенит», как признавали многие футболисты, ждали девять финалов без права на ошибку.

Виллаш-Боаш не стал принципиально менять состав. Более того, единственным по-настоящему существенным сюрпризом в протоколе стало отсутствие в нем Вячеслава Малафеева, а долгожданным — возвращение восстановившегося Кристиана Ансальди.

«Зениту» хватило всего полутора минут на то, чтобы создать стопроцентный момент — Кришито оказался с мячом и парой секунд на раздумья на левом фланге и прострелил на дальнюю штангу. Данни успел подправить мяч в уже пустой угол, однако не попал в ворота совсем чуть-чуть.

Впрочем, прошло еще совсем немного времени — и сине-бело-голубые праздновали успех: Кержаков получил от Халка передачу на ход в штрафную, был сбит, а «Зенит» награжден пенальти. Бразильский нападающий пробил под перекладину без всяких вариантов для голкипера — 1:0.

Постепенно стали проясняться первые изменения, произведенные новым тренером. Во-первых, команда перешла на предельно высокую линию обороны, встречая соперников практически на центре поля, во-вторых, начала активно прессинговать практически на всех участках поля, в-третьих, при первой же возможности «Зенит» играл в касание. Как результат — в первые 15 минут встречи с «Крыльями» у ворот соперника было создано моментов едва ли не больше, чем за всю игру, например, с «Томь». 

Самарцы пытались безрезультатно прессинговать на своей половине поля, но впервые добились реальной возможности забить из-за собственной ошибки «Зенита» — Халк не справился со сложной передачей пяткой в центре поля и выпустил в прорыв Кабайеро, но тот, даже обыграв Нету, не попал с 20 метров в створ.

Впрочем, развить преимущество быстро сине-бело-голубым не удалось — прошла половина тайма, скорости упали, и соперники перешли к более спокойной игре. «Зенит» строил атаки через проходы Данни и Кришито, «Крылья» просто ждали своей контратаки, а дожидались максимум углового.

Уже к концу первой половины петербуржцы еще дважды проверили Веремко — сначала издалека пробил Халк, затем головой с восьми метров Данни — и на этом взяли паузу, чтобы выслушать Виллаш-Боаша.

Второй тайм начался по похожему с первым сценарию. Не прошло и десяти минут, а «Зенит» уже удвоил свое преимущество. На этот раз Халк сделал всё самостоятельно — принял мяч перед штрафной, добежал практически до лицевой линии и пробил мощно под рукой у Веремко — 2:0.

Противоположной на этот раз оказалась реакция «Крыльев»: уже в ответной атаке самарцы раскатили защиту сине-бело-голубых и позволили Цаллагову с убойного расстояния ударить в угол. Лодыгин отреагировал, но от него мяч все же влетел в ворота — 2:1.

Более того, гостям практически удалось развить успех. Файзулин сыграл рукой в пределах штрафной, Карасев назначил второй 11-метровый в матче, но Лодыгин уверенно справился не только с ударом Кабайеро, но и с не менее опасным добиванием в исполнении Драгуна. Виллаш-Боаш тут же произвел первую замену — вместо Данни на поле вышел Тимощук.

«Крылья» продолжали действовать настойчиво и во второй раз едва не добились успеха. Теперь Карасев зафиксировал фол Ломбертса, снова назначил 11-метровый, однако Лодыгин был неотразим и вытащил и второй удар Кабайеро из противоположного угла! История повторилась полностью: тут же тренер произвел вторую замену, выпустив вместо Кержакова Рондона.

Самарцы почувствовали, что могут забить, «Зенит» же, не дожидаясь соперника на своей половине, тоже пошел вперед, и Рондон довольно быстро едва не увеличил преимущество, однако не смог до конца отбороться в штрафной.

Третью замену Виллаш-Боаш использовал для второй перестановки в центре поля — теперь вместо Файзулина в игру вступил Александр Рязанцев.

Последние минуты встречи сине-бело-голубые провели, отбиваясь от агрессивных попыток гостей сравнять счет. Дважды «Крылья» раскатывали опасные атаки в надежде если не заработать третий пенальти, то хотя бы пробить издалека, однако «Зенит» уверенно удержал счет и одержал вторую победу подряд.

img
img
img