23:16, 26 ноября 2012 года

Лучано Спаллетти: «Команда была достойна победы»

После игры с ЦСКА главный тренер сине-бело-голубых объяснил выбор нового капитана, рассказал, почему заменил Халка после первого тайма, и заявил, что «Зенит» окажется во главе турнирной таблицы.

— Никаких комментариев не будет по игре. Ваши вопросы.

— В чем причина смены капитана? Почему им стал легионер Данни, ведь в команде много своих воспитанников-россиян?
— Потому что капитана выбираю я, а не вы. Потому что если вам нравится кто-то другой — это отдельная ситуация. Я выбираю капитана по своим критериям, потому что нахожусь каждый день с командой, знаю атмосферу в раздевалке и знаю, какой выбор нужно сделать. Я забрал капитанскую повязку у Малафеева, потому что для него она, как он сам говорил в интервью, является дополнительной ответственность.ю Капитан не выбирается по принципу того, где он родился. Я выбираю капитана исходя из того вклада, который он делает в жизнь команды, игру команды. И Данни — это тот человек, которому повязка должна дать дополнительный стимул. А у вратаря и так много ответственности, не нужно его чем-то еще нагружать. Второй стимул — продемонстрировать доверие игроку, который для нас очень важен. И когда вы говорите, что есть много игроков, которые родились в Петербурге, на кого вы намекаете?

— Денисов, Кержаков.
— Вы считаете, что Денисов и Кержаков после того, что они сказали о новых партнерах по команде, должны носить капитанскую повязку? В этой команде капитаном становится тот, кто себя корректно, правильно ведет, и тот, кто в сердце действительно переживает за результаты «Зенита». А не те люди, которые комментируют, кого нужно покупать, кого не нужно покупать. В клубе у всех есть свои роли. Я одновременно и ни на чьей стороне, и на стороне всех. Я вам скажу лучше — я на стороне тех, кто хочет добиваться результатов для «Зенита». Для меня абсолютно неинтересны разговоры о том, кто должен играть, кто виноват в неудаче, кто должен оставаться на скамейке. Для меня играет тот, кто работает, тот, кто бегает, и тот, кто отдается полностью для результатов команды. И я делаю выбор с одной целью, так как хочу выиграть чемпионат с «Зенитом». Все остальное не имеет значения. Для нас имеет значение только победа в чемпионате, потому что я хочу снова победить в чемпионате. Тебя интересует, кто выйдет на поле с капитанской повязкой, еще какие-то вещи. Это не имеет значения.

— Вы сейчас недовольны судейством или игрой команды?
— Я недоволен результатом, потому что команда показала очень хорошую игру и заслуживала победы сегодня. Что касается спорных ситуаций, то если есть какая-то команда, которая должна была получить преимущество в них, — это «Зенит», потому что мы играли лучше. В любом случае я не недоволен, потому что отрыв остается прежним — шесть очков. И отрыв в шесть очков от такой команды, как ЦСКА, — это достаточно большая дистанция. Игр осталось не так много, но мы будем бороться до конца, чтобы достичь нашей цели.

— Играл бы «Зенит» по-другому, если бы трибуны не были пусты?
— Разумеется, наши зрители всегда нам помогают, но команда даже без них показала хорошую игру, потому что играла сердцем, показала максимум желания, целеустремленности, и показала то, что могла. Мы уже привыкли, что у нас есть соперники не только на поле, но и за его пределами. Но мы всех неприятелей не боимся, потому что я уверен, что мы отыграемся, сократим дистанцию, и все увидят, где мы окажемся.

— Вы заменили Халка, потому что он не восстановился до конца, или это было тактическое решение?
— Я заменил Халка, потому что у него была травма и он был готов не на 100 процентов. В первом тайме он действовал ниже своих возможностей. Халк очень важный игрок для нас, мы заплатили за него большие деньги, но поймите, что играет роль то, как играет футболист на поле, а не как его зовут. Хороших футболистов в «Зените» много. Если кому-то не удается продемонстрировать игру, выходит другой. Я нахожусь на стороне того, кто дает мне больше возможностей выиграть. Я всегда на стороне тех, кто, когда проигрывает, злится и покидает раздевалку по-хорошему рассерженным. Я нахожусь на стороне тех, кто сам понимает, что действовал хуже своих возможностей, приходит на следующий день на тренировку и пашет, чтобы показать, что то, что было на поле, было случайностью. Я не нахожусь на стороне тех, кто ведет себя как болельщик и говорит, что решение КДК справедливо и что все абсолютно адекватно. Я хочу выигрывать, и те три очка, что у нас отняли, фундаментальны для нас в борьбе за чемпионство. Я на стороне тех, кто своим поведением показывает, что ему важны результаты «Зенита».

— В чем причина ухудшения игры Широкова?
— С Широковым та же история, что и с Халком. История та же, что и с теми игроками, на которых я делал ставку. Мне кажется, что он находится в том моменте, когда ему нужно многое переосмыслить, потому что он не демонстрирует своего уровня. Но если он думает, что ситуация не такая и что я к нему придираюсь, тогда нам нужно искать какое-то другое решение.

— Валерий Лобановский говорил, что когда футболист начинает говорить, то он перестает играть. Не произошло ли это с Широковым?
— На мой взгляд, он тот футболист, который может говорить и который имеет на это право. Я рад, когда мои футболисты говорят. Но на поле нужно работать, крутить педали. На поле нужно делать разницу, потому что наши соперники — сильные команды.

— Вы имеете в виду Широкова, когда говорите о футболисте который назвал справедливым решение КДК?
— Нет, я ни на кого не намекаю, я говорю в общем. Если я хочу назвать имя, я его назову, как назвал в ответе на другие вопросы. Есть вещи, которые были произнесены публично, есть вещи, которые были произнесены в раздевалке. Широков для нас очень важный игрок, и он прекрасно это знает. Сегодня Витсель, Файзулин и Денисов провели очень сильный матч. Если он хочет играть, он должен действовать лучше. У него есть единственный путь — действовать лучше.