00:16, 09 ноября 2012 года

Николас Ломбертс: «Нам всем нужно прочистить мозги»

8 ноября в эфире «Радио Зенит» защитник сине-бело-голубых и национальной сборной Бельгии Николас Ломбертс отвечал на вопросы болельщиков. Вместе с ведущим Николас детально разобрал матч «Зенита» против «Андерлехта», рассказал, чего больше всего боялся в детстве, и составил свою символическую сборную из лучших, по его мнению, игроков всех времен.

— Традиционно первый вопрос о здоровье. Расскажите, как поживает ваша задняя поверхность бедра?
— У меня есть спазм задней поверхности мышцы. Врачи команды сказали, что я выбыл на две недели, но мне кажется, что я смогу восстановиться быстрее. Пройду все нужные реабилитационные процедуры и буду готов к «Динамо». Из-за повреждения я пропускаю матч национальной сборной, поэтому времени на восстановление достаточно.

— Неделя покоя. Вы поедете домой?
— Это не покой. Будет лечение. А если я буду сидеть и ничего не делать, то травма сама собой не уйдет. Тем более я должен постоянно тренироваться, чтобы не потерять свои кондиции и быть готовым к матчу с «Динамо».

— На базу сегодня заезжали? Там тренируются?
— Те, кто не принимал участия в матче против «Андерлехта», провели полное занятие, а те, кто играл, провели сокращенную тренировку: легкие пробежки, сауна.

— Николас, чего вы больше всего боялись в детстве и как вас наказывали родители?
— Насчет страха не знаю даже. Наверное, это был случай, когда я, играя в футбол дома, разбил вазу с цветами, принадлежавшую дедушке. Моя бабушка тогда очень разозлилась, накричала и поставила меня в угол, да еще и в комнате, где никого не было. Было страшно, я ревел. А вот родители меня толком не наказывали. По голове, по лицу вроде не били. Максимум по заднице получал. Это можно сказать в эфире?

— Вообще нет, но сегодня можно. Когда вы впервые узнали о «Зените»?
— В 2007 году. Когда узнал, что Адвокаат переезжает в Россию. До этого момента из российских клубов я мог знать только те, которые играли с «Брюгге» или с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов. Вы уж меня извините, наверное, так говорить нехорошо, но о московском «Спартаке» я узнал раньше, чем о «Зените».

— Почему у «Зенита» так не получается в Лиге чемпионов?
— Проблема не только в Лиге чемпионов, но и в регулярном чемпионате. Хоть очки и набираем, но в последних играх это происходит в первую очередь только за счет удачи. Кроме того, мы не играли с самыми сильными соперниками. В Лиге чемпионов же нет слабых команд, и той удачи, которая была с нами в чемпионате России, уже просто не хватает для того, чтобы достигать результата в Лиге чемпионов. Чего нам не хватает? Думаю, нам не хватает бойцовского духа и уверенности в себе. Мы думаем слишком негативно. Раньше все было намного проще — мы видели друг друга даже с закрытыми глазами, а сейчас даже с открытыми мы вынуждены озираться и искать друг друга на поле. Пожалуй, всем нам нужно прочистить себе мозги и начать мыслить позитивно, потому что если мы и дальше будем настроены только на негатив, то все будет становиться только хуже и хуже. Чего допустить нельзя.

— Про это очень хорошо сказал Данни в интервью после игры с «Андерлехтом»: «Я не знаю, что именно поменялось, но поменялось очень сильно. Команда играет абсолютно не так, как в прошлом году».
— В прошлом году все было намного легче. Что за причина, я не знаю. Если бы знал — сказал бы, и все решилось бы намного быстрее. Мы все должны понимать, что в футболе у любой команды есть свои пики и свои ямы. Сейчас наша яма подзатянулась. Мы стараемся. В подтверждение моих слов можно вспомнить, что в начале сезона мы играли с сильнейшими командами нашего чемпионата и выигрывали в том числе у «Спартака» 5:0. Кто бы мог сказать тогда, что какому-то «Андерлехту» мы уступим. Я хотел бы подчеркнуть, что, на мой взгляд, это целый комплекс факторов, и все должны понять, что никто намеренно никого не саботирует и не пытается привнести в команду негатив. Если бы кто-то такой нашелся, то, я сразу скажу, такой человек не имеет права играть в «Зените». Но, как я считаю, такого человека нет.

— Хотели бы вы снова сыграть с Мартином Шкртелом?
— Да, конечно. Он великий игрок, мне нравилось с ним играть. Но сейчас я играю с Бруну, с Губочаном, и это нравится мне тоже. Если когда-нибудь мы и сыграем с Мартином, то это он должен приехать в «Зенит» — я в «Ливерпуль» не поеду.

— Хотели бы вы иметь какое-нибудь экзотическое животное дома? Например, крокодила?
— Нет, я против таких животных дома. Крокодилов, змей, тигров дома держать просто нельзя. Они созданы для того, чтобы жить в дикой природе. В Африке, в Сибири или еще где-то, но не дома. Я сам очень люблю животных, и мне страшно знать то, что где-то в Африке их убивают ради сомнительных медикаментов. Я считаю это совершенно неправильным и надеюсь, что животных в будущем будут мучить как можно меньше.

— Назовите вашу символическую команду из игроков всех времен и народов?
— Я должен назвать одиннадцать игроков? Дайте мне время и ручку с бумагой, тогда к концу эфира я напишу их имена.

— Как вы снимаете стресс?
— Можно и немного бельгийского пива выпить. Самое главное — поменьше думать о футболе. Особенно в такие моменты, как, например, после «Андерлехта». Зацикливаться на прошедшем матче неправильно, поэтому лучше посмотреть какой-нибудь хороший фильм.

— Так что же случилось с «Зенитом» в Бельгии? Злые языки утверждают, что это был худший матч «Зенита» в Лиге чемпионов за все три кампании.
— Что случилось? Мы играли плохо. Действительно, это была наша худшая игра в Лиге чемпионов за все время. У нас не было уверенности, не было борьбы. И что самое обидное, мы же играли против «Андерлехта»! Вот если бы это была игра против «Реала» Мадрид или «Барселоны», то было бы не так обидно, но проигрывать «Андерлехту» весьма печально. Я не говорю, что они плохая команда, но если бы все наши игроки были в лучшей форме и в команде было соответствующее настроение, то мы бы их победили без проблем. Кроме того, я уже говорил, что у нас проблемы не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России, и это очевидно.

— Почему в момент гола вы поскользнулись?
— Я даже не знаю, почему это произошло. В этом матче я специально выбрал бутсы с более длинными шипами, чем обычно, и все равно скользил. Но не стоит смотреть только на меня, скользила и вся команда, даже в домашнем матче с «Андерлехтом» скользили все без исключения. Наверное, проблемы в полях. Может быть, в следующем матче мне стоит надеть бутсы с двухсантиметровыми шипами?

— Вы играете в шестишиповках?
— Да, я играю в них всегда. Не знаю, что нужно сделать для того, чтобы играть иначе. На длинных шипах играть сложно. Сложно бегать, сложно держать мяч, сложно держать баланс.

— Может быть, проблема в том, что команда не хочет на Камчатку?
— Камчатка не проблема. У нас проблема моральная. Но в чем она? Вы можете спросить меня хоть двадцать раз, я все равно не знаю, что ответить.

— У вас собственное жилье в Санкт-Петербурге и кто из родных живет с вами?
— Я снимаю квартиру. В Петербурге со мной живет моя супруга. Иногда из Бельгии приезжают мои родственники и останавливаются у меня, но приезжают они, к сожалению, всего на два-три дня.

— В итоге сколько ваших друзей было на арене «Констан Ванденсток»?
— Около сорока. Не всех обеспечил билетами я, кто-то сам покупал, кто-то болел за «Андерлехт».

— Перед игрой разговаривали с Акселем Витселем насчет того, чтобы вынести «Андерлехт» с поля?
— Да. И не только об этом. Он говорил, что был бы горд забить в этом матче. Он прекрасно представлял, что его будут освистывать всю игру, но он профессионал, и это ему не мешало. Как я считаю, тот инцидент, который с ним произошел, не самое страшное, что вообще случается в футболе. Фанаты «Андерлехта» приняли эту ситуацию слишком близко к сердцу. Как я помню, в самом начале они вообще хотели его линчевать, а сейчас это был всего лишь свист. Пожалуй, Акселю даже и повезло.

— Что скандировал маленький бельгийский вираж?
— Если мягко выразиться, там говорилось, что Аксель — нехороший человек.

— Почему вы не так часто выходите в составе сборной Бельгии?
— Спросите тренера. Его тоже можно понять — у нас в сборной большая конкуренция. По сути, это одно место в центре защиты с игроками «Арсенала», «Манчестер Сити», мюнхенской «Баварии». Как бы то ни было, я надеюсь, что еще получу свой шанс, я ведь неплохо играл за сборную в прошлом. Кроме того, тренер так ни разу и не видел, как я играю, вживую. Хотя нет... Он посмотрел меня в матче против «Андерлехта». И это для меня не очень хорошо. В любом случае для бельгийцев «Зенит» является очень большим клубом. Что поделать, если небольшие клубы сейчас могут выигрывать у таких больших клубов, как мы!

— Вы после игры поменялись масками с Мбокани?
— Нет, моя намного красивее.

— А расскажите, куда сейчас смотрит ваш нос?
— Он смотрит и влево, и вправо. Насчет масок. Это ни в коем случае не расизм, но просто представители африканской расы имеют более плоский нос, поэтому моя маска ему бы просто не подошла.

— Понятно, что три очка после четырех игр — это не то, что все ожидали, особенно с учетом шапкозакидательских настроений. Исходя из всего опыта этой Лиги чемпионов, как играть с «Малагой»?
— Самое главное — это вернуть свой бойцовский дух. Вспомните вчерашний матч «Селтик» — «Барселона». Кто бы мог предсказать результат этой игры? Мы тоже можем это сделать. С самого выхода на поле мы должны показать, кто хозяин. Сможем это сделать — очки будут.

— У «Малаги» очень симпатичная линия атаки. Кто на вас произвел наибольшее впечатление?
— Потенциал в атаке у «Малаги» очень большой. Тот же непредсказуемый Хоакин, тот же Савиола всегда забьет свой мяч, если ему дать возможность. Стоит отметить, что в тактическом плане «Малага» играет весьма необычно. Против них сложно защищаться. Многие игроки, особенно те, которые должны атаковать, опускаются глубже, и их нападающие уже с мячом в ногах входят на твою половину поля, а за ними движется вторая волна атаки. Это заставляет нас перестраиваться по ходу каждой конкретной атаки.

— «Милан» в этом плане проще? Там есть только Шаарави, которого нужно держать.
— «Милан» — это «Милан». Большая команда с большой историей. Против них будет сложно играть, тем более одерживать победу. Пусть у них сейчас не самый хороший период, но они все равно сильны. Тот же Прат. Он великий игрок, и если он будет на поле, то это будет преимуществом для «Милана».

— Что вы думаете об игре «Селтика» против «Барселоны». Для того чтобы победить, нам тоже нужно ждать 125-летия клуба?
— Надеюсь, нет.

— Несмотря на ужасный матч, депрессии в самолете по пути назад не было. Это потому, что у нас все еще есть шансы выйти из группы с девятью очками?
— Надеюсь, что это было именно по этой причине. Никто не плакал. Все еще верят, что мы можем одержать две победы и выйти со второго места. В команде нет такого человека, которому все равно.

— Какая самая неудобная или нелюбимая для вас часть амуниции?
— Думаю, это щитки, поэтому я в них никогда и не тренируюсь.

— Выиграете ли вы у Губочана забег на 100 метров?
— Не знаю, может быть. Я не такой медленный на коротких дистанциях, но за результат не ручаюсь.

— А у Алвеша?
— Против него наверняка.

— Проходит ли у вас анализ игр, которые уже состоялись и которые предстоят? Если да, то сколько времени Спаллетти тратит на тактический разбор?
— Да, после каждой игры проводится разбор ошибок. Обычно это занимает полчаса, иногда больше, иногда меньше.

— Сталкивались ли вы с российскими полицейскими? Какое впечатление они произвели на вас по сравнению с бельгийскими коллегами?
— Как бы полегче сказать... В Бельгии они видны на улицах гораздо меньше. Та же дорожная полиция, которая меряет скорость, всегда невидима, и штраф тебе присылают, в то время как в России штраф приходится платить на месте. Наверное, бельгийские полицейские все же жестче.

— Чувствуете ли вы разницу между матчами, которые мы играем в Лиге чемпионов дома и на выезде? Откуда в выездных матчах «Зенита» берется дрожь?
— Я сам задавался этим вопросом. Мы давно не выигрывали в гостях. Вспоминается разве что АЕК. Вопрос психологический, и дать ответ на него сложно. Но посмотрите, в чемпионате России у нас такой проблемы нет. Мы выигрываем и дома, и на выезде. Понять сложно, а объяснить это человеку, не разбирающемуся в футболе, еще сложнее.

— Вы считаете, что декабрьские матчи с «Анжи» и с «Рубином» нужно перенести куда подальше, год на 2014-й?
— Ну, на 2014 год — это совсем далеко, но игру с «Рубином» стоит действительно перенести. Поле будет уже неиграбельным, да и за болельщиков страшно. Разумеется, качество игры тоже пострадает. Я бы на месте футбольных функционеров вынес эту игру на самый конец сезона. Посмотрите сами. Последняя игра в чемпионате 19 мая, после этого игры национальных сборных через три недели. Не знаю, кто придумал это в ФИФА, но кто объяснит болельщикам, почему игроки не бегут?

— «Зенит» в воскресенье играет с «Волгой». Как обыграть соперника, ваш рецепт?
— Нам нужно просто быть «Зенитом». Бояться перед матчем с «Волгой» — это позор. Да, мы должны уважать соперника, но мы должны победить его — иначе никак, иначе мы упустим чемпионство. Не могу сказать, что мы не можем потерять очки в этом матче, но в наших головах мы должны быть нацелены исключительно на высший результат.

— Сапогов производит на вас впечатление или вы профессионально не знаете, кто это?
— Кто-кто?

— Вот и ответ. Нико, а теперь зачитайте нам ваш список одиннадцати.
— Бельгиец в воротах.

— Далее идет перечисление «всем известных» игроков.
— Атакующие полузащитники Иньеста и Марадона. Потом Роналду, Месси и также тот, кого в студии не знает никто, кроме меня, — Ян Колеманс. Лучший нападающий «Брюгге» всех времен. Я был большим его фанатом.

— Роналду тот, который Криштиану?
— Да, не толстый.