12:11, 22 октября 2012 года
12:11, 22 октября 2012 года

«Зенит» — «Андерлехт»: 10 фактов

Бельгийский секрет Спаллетти, особенный настрой Кержакова, опыт Витселя и фактор «третьего тура» в еврокубках — в рейтинге самых важных исторических фактов перед очередным домашним матчем «Зенита» в рамках Лиги чемпионов УЕФА.

25

лет назад — 16 сентября 1987 года — зенитовцы впервые встретились в еврокубках с бельгийским клубом. На стадионе имени Кирова ленинградцы победили «Брюгге» — 2:0; голы забили Борис Чухлов и Юрий Желудков. С тех пор наша команда еще дважды принимала дома гостей из этой страны — «Стандард», «Андерлехт» — и каждый раз выигрывала. Разность голов: 8–1.

3

игры — такова история взаимоотношений «Зенита» и «Андерлехта». В июле 2009-го контрольный матч между соперниками на австрийском сборе завершился вничью — 2:2. Осенью 2010-го команды померились силами в групповом раунде Лиги Европы: петербуржцы дважды победили с одинаковым счетом 3:1.

3

гола забил в ворота «Андерлехта» Александр Кержаков. Форвард является не только лучшим бомбардиром в матчах с клубом из Брюсселя, но и самым результативным зенитовцем в истории встреч сине-бело-голубых с бельгийскими командами.

15 000

зрителей наблюдали за поединками «Зенита» и «Андерлехта» и в Брюсселе, и в Санкт-Петербурге. Отсутствие аншлага в нашем городе во многом объяснялось низкой температурой воздуха — 18 градусов ниже нуля. Это самый холодный матч с участием сине-бело-голубых в евротурнирах.

26

желтых карточек было показано в матчах «Зенита» с бельгийскими клубами. Причем по числу предупреждений на данный момент отмечено полное равновесие: 13–13. Синхронно выступили команды и в номинации «удаления» — 1:1, и по количеству назначенных пенальти — 0:0. Однако именно во встречах с «Андерлехтом» арбитры чаще показывали «горчичники» нашим футболистам: 5–2.

6

раз зенитовцы принимали участие в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы и ни разу не проигрывали в третьем туре. Впрочем, побеждали наши футболисты всего дважды, а в четырех случаях фиксировалась ничья. Разность мячей: 10–7.

14

поединков в чемпионате Бельгии сыграл против «Андерлехта» нынешний зенитовец Аксель Витсель. Шесть раз его «Стандард» праздновал победу, четырежды соперники расходились миром и в четырех матчах сильнее были брюссельцы. На своем поле статистика Витселя еще оптимистичнее: +5=1–1, 12–7. Аксель забил в играх с «Андерлехтом» два гола.

8

матчей с бельгийскими клубами провели команды Лучано Спаллетти, и во всех одержали победы. С «Сампдорией» он выиграл у «Харелбеке» — 1:0 и 3:0, с «Ромой» — у «Брюгге» (2:1; 2:1) и «Гента» (3:1; 7:1), с «Зенитом» — у «Андерлехта» (3:1; 3:1). Общая разность мячей: 24–6.

12

домашних игр провели зенитовцы в еврокубках под руководством Лучано Спаллетти и 10 раз брали верх над гостями. Причем девять побед были одержаны подряд. Интересно, что обе осечки — и ничья с АПОЭЛ, и поражение от «Милана» — состоялись при судействе одного и того же арбитра — Феликса Брыха из Германии.

5

визитов в гости к российским клубам совершил «Андерлехт» в рамках еврокубков, и лишь с пятой попытки брюссельцам удалось победить — 2:0 у «Локомотива» (2011 год). В остальных встречах посланцы бельгийской столицы взяли всего одно очко: ничья с теми же «железнодорожниками» и поражения от «Спартака», «Алании» и «Зенита». Разность мячей: 5–7.

img
img