«Зенит»-м проиграл московскому «Локомотиву»

В матче 10-го тура Первенства России среди молодежных команд сине-бело-голубые в домашнем матче уступили резервистам «Локомотива со счетом 2:3. Голами в команде Анатолия Давыдова отметились Овидиус Вербицкас и Артем Симонян.

Главным вопросом перед матчем с «Локомотивом», которым задавались болельщики, — выйдет ли на поле на Малой арены «Петровского» Игорь Денисов. В итоге капитан сборной России попал в стартовый состав молодежки, что уже само по себе придало игре особую статусность. В такой ситуации на второй план отошли отсутствие Алексея Евсеева, Илья Зуева, Кирилла Костина и Антона Цветкова, которые отправились в расположение юношеской сборной России 1994 года рождения, и дебют в молодежном первенстве голкипера Максима Рудакова, который, к слову, совсем недавно отметился забитым мячом за команду Академии в Кубке города.

Несмотря на ожидаемое преимущество зенитовцев в центре поля, гости начали встречу гораздо активнее и уже на 3-й минуте имели хорошую возможность, чтобы открыть счет: Никита Саламатов оказался с мячом на линии штрафной, но пробил рядом со штангой.

«Зенит» ответил по истечении четверти часа — новоиспеченный капитан сине-бело-голубых в штрафной площади пяткой скинул мяч на набегающего Андрея Иванова, но подключившийся к атакующим действиям своей команды защитник пробил мимо.

Правда, уже через две минуты дебютанту Рудакову все-таки пришлось вынимать мяч из своей сетки, когда Дмитрий Чистяков, стараясь прервать передачу железнодорожников, срезал мяч в собственные ворота.

Однако подопечным Анатолия Давыдова хватило всего двух минут, чтобы отыграться, — на этот раз на ударной позиции оказался сам Вербицкас, отправивший мяч из района одиннадцатиметровой отметки под перекладину.

После такой перестрелки соперников игра перешла в более спокойное русло, при котором территориальным преимуществом владели все-таки петербуржцы. Впрочем, в конце тайма железнодорожники напомнили о себе в атаке, создав два острых момента, в которых зенитовцев выручила только штанга.

Сразу после перерыва хозяева вновь оказались в роли отыгрывающихся — арбитр матча усмотрел нарушение правил в зенитовской штрафной со стороны Дмитрия Богаева и назначил пенальти. Рудаков направление удара угадал, но парировать точный и сильный удар Сергея Зуйкова не сумел.

После забитого пенальти столичная команда постаралась увеличить свое преимущество, проведя еще несколько опасных атак. Дважды пробивал нападающий «Локомотива» Камиль Муллин, но в первом моменте зенитовцев выручил Рудаков, а во втором железнодорожник головой пробил мимо.

И все-таки активный Муллин добился своего, заработав еще пенальти для своей команды: форвард убежал от защитников «Зенита» и был сбит Рудаковым. На этот раз к точке подошел Панайот Хартияди и также был хладнокровен — 1:3.
Перспектива третьего кряду поражения в чемпионате заставила хозяев активизироваться, и на 78-й минуте вышедшему на замену Артему Симоняну удалось сократить разницу в счете до минимума — полузащитник технично обыграл в штрафной площади сразу нескольких защитников «Локо» и отправил мяч под штангу.

За десять минут до конца встречи «Зенит» получил еще и численное преимущество, за вторую желтую карточку поле покинул Саламатов, и казалось, сине-бело-голубым удастся уйти от поражения. Однако голкипер москвичей Александр Фильцов с этим был явно не согласен и сумел справиться и с непростым ударом Богаева, и с многочисленными навесами.

Проиграв «Локомотиву», «Зенит» с 15 очками по-прежнему находится в группе догоняющих лидеров первенства московских «Динамо» и «Спартака». Следующий матч подопечные Анатолия Давыдова проведут в гостях 6 октября против «Краснодара».