Юрий Жевнов: «Физика и бойцовские качества — это про „Мордовию“»

После игры в Саранске белорусский голкипер «Зенита» признался, что узнал о своем выходе на поле заранее, и объяснил, почему немного расстроен результатами жеребьевки Лиги чемпионов.

— Три месяца прошло с того момента, когда вы в последний раз играли. Как ощущения?
— Да ничего, нормальные. Очень рад был сыграть и особенно рад, что мы добились положительного результата. Сыграли на ноль. Для вратаря это важно, тем более когда вратарь играет не так много.

— Попали в состав неожиданно?
— Да нет. За день до матча уже предполагал, что выйду: тренер сказал, чтобы я готовился.

— Играть не только на искусственном, но и на мокром газоне для вратаря — специальное испытание?
— То, что он был влажный, пошло только на пользу. Многие, я знаю, жаловались на него, когда было жарко: мяч дробил и игра замедлялась. Для нас это было бы хуже. «Зенит» играет быстро, в атакующий футбол, так что погода сыграла только на руку и проблем не возникало. Хотя синтетика есть синтетика. В жару, когда на нем ноги горят, все намного хуже.

— «Мордовия» до этого матча была для вас самым загадочным клубом Премьер-лиги?
— Да почему, уже же не первый тур. Типичная команда, поднявшаяся наверх из первого дивизиона. Физика, бойцовские качества — это про них. К тому же было видно, что их тренер уделяет внимание тактике. Мы же к чему готовились, то и произошло.

— Хорошо, тогда давайте поговорим про Монако. Как вам жеребьевка?
— Неплохо. Единственное — когда последнюю команду тянули, многие наверняка желали получить БАТЭ. Думаю, и сами борисовчане были бы не против еще раз к нам съездить. А так в целом все нормально.

— БАТЭ вчера сопереживали?
— Я все эмоции и силы отдал, когда они играли с израильтянами, а вчера что выпало — то выпало. Могу только сказать, что и я, и, думаю, многие в Петербурге хотели с ними сыграть.

— Терять им нечего?
— Во-первых, то, что клуб выходит в группу второй год подряд, уже имеет большое значение. Понятно, что по бюджету они несопоставимы с российскими клубами и уже обеспечили себе безбедное существование на следующий год, а может, и дальше. Естественно, они будут играть в Лиге спокойно, но не думаю, что согласны сразу всем проиграть. БАТЭ будет биться, особенно в Минске, и надеюсь, что не выйдет так, как в прошлом году с «Барселоной».