13:21, 16 мая 2012 года

Андрей Зайцев: «Третьим вратарем в „Зените“ не останусь»

Все одногодки голкипера Андрея Зайцева давно покинули команду Анатолия Давыдова в поисках лучшей жизни. Но сам 21-летний вратарь вопреки ожиданиям зимой остался в молодежном составе.

В эксклюзивном интервью «Спорту» Зайцев, только восстановившийся после повреждения, подвел итоги завершившегося сезона в молодежном первенстве и рассказал о своем будущем.

Гол «Волге» самый упоминаемый

— Андрей, как ваше здоровье?
— Все в порядке. Можно сказать, что о травме я успел забыть. Восстановление проходило по плану, и, в принципе, уже успел потренироваться в общей группе.

— Лично для вас сезон получился удачным?
— Сезон можно разбить на две части — до разделения на восьмерки и после. В первой части наша команда только строилась. Поэтому мы выступали неровно, демонстрировали не самый качественный футбол. Потом футболисты сыгрались, и во второй половине сезона нам удалось выступить достойно.

— Игроки премьер-лиги отмечают, что сезон выдался очень длинным. Для молодых футболистов фактически было два разных турнира. Есть ли ощущение, что играли очень долго?
— Конечно, такое чувство есть. Но речь скорее не о длинном сезоне, а о сложном сезоне. После разделения на две восьмерки все матчи стали острее, принципиальнее. Мы практически все время играли с лидерами — московскими командами. За них нередко выступали опытные футболисты, что тоже добавляло накала. Но в этом есть и плюс — играть было очень интересно.

— Вы уже упомянули, что состав сильно изменился. Тяжело было найти общий язык с 16–17-летними ребятами?
— Сначала, конечно, случались недопонимания (смеется). Но потом нам удалось найти общий язык, сыграться. А что касается отношений за полем, то никаких проблем и не было — все ребята прекрасно понимают, что нужно делать. Они работали с хорошими тренерами и всему необходимому научились.

— Выступление на Универсиаде в Китае осталось в памяти?
— Конечно, защищать честь сборной на таком турнире было очень интересно. Это и новые эмоции, и опыт, который молодому игроку необходим. Такая страна, как Китай, не могла не оставить ярких впечатлений — культура, климат...

— Самое запоминающееся событие сезона — гол в ворота нижегород ской «Волги», который вы забили от собственной штрафной?
— Да, это, наверное, самый упоминаемый момент этого сезона (смеется). Из остального я бы ничего особо не выделял, поскольку лучше всего запоминались победные матчи, а их было немало.

— С кем из бывших партнеров по «молодежке» поддерживаете связь?
— Стараюсь общаться со всеми ребятами. Постоянно созваниваемся, переписываемся. Для нас важно не терять связь. Всегда желаем удачи, смотрим матчи с участием друг друга, переживаем. Тяжело выделить, с кем из них общаюсь больше: со всеми примерно одинаково. Когда они приезжают в Питер, встречаемся, проводим время вместе.

— Может, в отпуск с кем-то ездили?
— Нет, отпуска все старались проводить с родными, близкими.

Мечта играть за «Зенит»!

— Вы уже пятый сезон в «молодежке». Не засиделись?
— Разумеется, хотелось бы уже играть со взрослыми. Но молодым игрокам приходится уходить в аренды, покидать «Зенит».

— Вопрос: почему? Игрокам не дают шанса или они не могут им воспользоваться?
— В команде, которая решает самые высокие задачи, получить шанс очень непросто. «Зенит» лидирует в чемпионате, выступает в Лиге чемпионов. Но и предоставленной возможностью нужно еще воспользоваться.

— Требования в основном составе сильно отличаются от молодежного?
— Футболисты «основы» имеют большой опыт. К тому же их исполнительское мастерство выше, чем у молодых игроков. Поэтому им не требуется лишний раз что-то объяснять. А требования, в принципе, везде одинаковые. Во второй команде тоже приличные нагрузки (смеется).

— Детская мечта выступать за «Зенит» еще осталась?
— Осталась, естественно. Может быть, не в ближайшем сезоне, а позже. Для этого, наверное, придется отправиться в аренду.

— Как отреагировали на то, что на первый сбор в этом году с «основой» поехал 18-летний Артем Леонов, приглашенный на просмотр?
— Меня это нисколько не смутило. Я продолжал работать.

— Обиды на то, что на молодежный состав не обращают внимания, не было?
— Нет. Тренерскому штабу виднее.

— Вы могли уйти в аренду в межсезонье. Почему остались?
— Да, такая возможность была, но не хотел бы ничего говорить. Раз я остался в «Зените», значит, не получилось. Для меня важна была полноценная игровая практика, а с этим могли возникнуть трудности.

Белоруссия — уровень ФНЛ

— Если говорить о вашем будущем, то вариант с переходом в один из клубов ФНЛ считаете для себя приемлемым?
— Почему бы нет? Повторюсь, самое важное для меня — игровая практика во взрослом футболе.

— Вам 21 год. Принято считать, что в таком возрасте футболист должен обязательно играть. Остается роль второго вратаря в премьер-лиге?
— Играть и правда нужно. А быть вторым означает, что придется сидеть на скамейке. Поэтому, думаю, отказался бы от такой возможности.

— Весной вы отправились на просмотр в минское «Динамо». Почему в итоге не переехали в Белоруссию, где вами остались очень довольны?
— Я провел с командой полноценный сбор, но потом вернулся в Санкт-Петербург. В дело вмешался лимит на легионеров, ведь в Белоруссии я считался бы иностранцем (улыбается).

— Жизнь в стране, испытывающей серьезные политические и экономические проблемы, не пугала?
— Если честно, меня интересовала игра в футбол, а не все остальное. Поэтому на эту тему не задумывался.

— Что скажете об уровне чемпионата Белоруссии?
— Я думаю, что лидеры белорусского первенства не хуже команд второй восьмерки. А остальные — соответствуют лидерам ФНЛ.

Писарев — отличная кандидатура

— Летом вы покинете «Зенит»?
— Желание выйти на новый уровень есть. Поэтому буду стремиться к тому, чтобы оказаться в команде, где я был бы востребован в качестве основного вратаря. Думаю, все станет понятно в ближайшие недели.

— Речь идет об аренде или о выкупе прав?
— Если честно, об этом еще не думал. Но этот вопрос не самый главный для меня.

— А вдруг поступит предложение остаться в «Зените» третьим вратарем?
— Третьим точно не останусь!

— Переживаете из-за той ситуации, в которой оказались?
— Да, но я многому научился благодаря тому, что работал с основным составом. Это тоже опыт, который необходимо получить.

— Как относитесь к тому, что в случае ухода придется покинуть родной город?
— Будет очень обидно, если так произойдет. Сначала будет тяжело привыкнуть к жизни в провинциальном городе, но, думаю, адаптироваться мне удастся. Но в том случае если «Петротрест» выйдет в ФНЛ, появится возможность остаться в Питере.

— Вам хорошо знаком основной кандидат на пост главного тренера сборной России Николай Писарев, под руководством которого вы работали в молодежной сборной. Что думаете о его кандидатуре?
— У меня самые хорошие впечатления от общения и работы с Писаревым. Николай Николаевич умеет наладить контакт с коллективом, мотивировать каждого футболиста. Тренировки под его руководством всегда немного отличаются друг от друга. Думаю, это отличный вариант для главной команды.

— Значит, тренером сборной все-таки должен быть россиянин?
— Мне кажется, что для молодежной сборной точно нужен россиянин. Молодому игроку очень важно иметь прямой контакт с главным тренером. Что касается национальной сборной, то тут возможны разные варианты.