20:57, 23 февраля 2012 года

Максим Канунников: «Иногда во время матча подпеваю болельщикам»

Поздним вечером 23 февраля нападающий футбольного клуба «Зенит» Максим Канунников вышел в интернет и в течение получаса отвечал на официальной странице сине-бело-голубых ВКонтакте на вопросы болельщиков о любви к творогу и роллам, 99-м номере, фанатских зарядах и завидном умении петь караоке.

— Максим, какие у вас были чувства, когда вы узнали, что выйдете в основном составе в 1/8 Лиги чемпионов?
— Узнал за два часа до игры, на установке. Когда назвали состав, сердце забилось в десятки раз сильнее, чем обычно. Поехал в автобусе, включил музыку погромче, танцевальную, и волнение ушло. На игру вышел уже уверенно, спокойно, без какого-то мандража. А когда дали стартовый свисток, все пошло отлично.

— Как относятся игроки к тому, что команда не усиливается новыми футболистами?
— В команде и так достаточное количество игроков. Этот состав уже не первый год играет вместе, он сплочен, наигран и показывает хорошие результаты. Думаю, не стоит делать покупки ради покупок. Те люди, которые есть, полностью оправдывают все ожидания и выполняют задачи, которые поставлены перед клубом.

— Макс, знаешь ли ты фанатские заряды?
— Конечно, знаю. Бывает, когда сидишь во время матча на скамейке запасных и болельщики начинают петь, ты вполголоса или про себя пытаешься подпевать и тем самым и себя заряжаешь, и команду поддерживаешь.

— Максим, почему у вас именно 99-й номер?
— Долгая история. Когда пришел в «Зенит», в молодежную команду, там, как правило, давали «высокие» номера. Мне всегда нравился 9-й, я в Тагиле играл под ним, и он был счастливым. Вот на смену ему и взял две девятки, и на протяжении нескольких лет мне сопутствует удача. В «Томи» были варианты выбрать 7, 8, 10-й, но я снова взял 99-й. Я к нему привык и поэтому играю под ним.

— На каком автомобиле передвигаетесь? Любите ли творог?
— Творог не люблю. Вообще из молочных продуктов не особо что-то люблю, кроме йогурта. А передвигаюсь на «мерседесе». Всем нравится, хотя всегда хочется что-то лучше.

— К Максу вопросов нет! Парень в порядке)
— Ха-ха. Спасибо, но судить тяжело, если меня не знать. Я на самом деле для всех разный.

— Максим, ты впервые выступаешь на таком уровне. Как-то отпраздновал свой дебют?
— Да как? Никак не отпраздновал. Вернулся после игры домой, а было уже где-то в районе часа ночи, потом встретились с Игорем Чеминавой и просто поужинали. Ели роллы. Я вообще люблю японскую кухню.

— Максим, где тебе больше нравится играть в нападении — в центре или на флангах?
— Ну, на самом деле поинтереснее, конечно, действовать на краю. Там ты больше находишься с мячом, у тебя больше пространства для атаки. А так разницы нет, я привык на любой позиции. Где бы ни поставили, всегда приятно и удобно. Но, конечно, на краю в последнее время больше стало нравиться.

— Макс, кто первым поздравил после победы над «Бенфикой»?
— Вообще, когда открыл после игры телефон, там была куча эсэмэсок и пропущенных звонков. Может быть, кому-то и ответил, но первые, кому позвонил, — это родители, они у меня в Тагиле.

— Максим, считаете ли вы, что «Зениту» необходим игрок на замену Данни, или вы полностью готовы его «подменить»?
— Данни вообще трудно заменить. Сыграть на этой позиции готов, да и в команде, думаю, много людей, которые могут выйти на это место. Все игроки универсальные. Те же Хусти, Розина, Фаза могут сыграть. Вариантов море.

— Максим, все о футболе спрашивают. А что насчет повседневной жизни? Как любите проводить свободное от футбола время? Чем интересуетесь?
— Сейчас, когда между сборами приезжал и была пара дней, каждый день ходили с Андреем Зайцевым играть в большой теннис на Крестовский или на «Ладожскую». И с ним, и с Чеминавой любим петь караоке, причем не важно где. Поем старые русские задушевные песни. Это уже такое давнее увлечение. У меня папа играет на баяне, и от него пошла любовь к старой музыке. После переезда, конечно, с этим немного сложнее — нужно заниматься учебой, потому что я недавно перевелся в другой институт и есть кое-какие проблемы. Так что в основном вот так. В последнее время задача была закрепиться и остаться в Питере, а если что-то дальше возникнет, посмотрим.

— Макс, если бы «Спартак» предложил достойный контракт, уехали бы в Москву?
— Нет. Ни команду, ни город не люблю. Не знаю почему, но как-то не нравится мне. Так что категорическое нет.

— Максим, кто из нынешнего состава «Зенита» является для вас примером в спортивном и человеческом плане?
— Можно выделить многих, но для меня пример — Игорь Денисов. Как футболист в плане самоотдачи, да и как игрок в целом он мне нравится безумно. Можно перечислять его качества бесконечно, но в своей линии он лучший в России точно, а может, и во всей Европе.

— Макс, как вы думаете, к чемпионату мира в 2014 году сможете попасть в состав сборной?
— Хотелось бы, конечно, но все зависит от меня самого. Если буду прогрессировать и расти как футболист, то, может быть, и будет шанс. Возраст будет как раз неплохой, так что все возможно.

— Максим, по мнению зарубежных экспертов, зенитовская форма имеет не самый лучший дизайн, ведь «Зенит» — сине-бело-голубые, а синего цвета нет. Нужно ли форму менять?
— Думаю, что нет. Мне, наоборот, нравится. Я не беру в пример Европу, но в чемпионате России форма самая эффектная. Глаз радуется, когда смотришь.

— Кто больше всех жмет в команде от груди? И сколько?
— Даже не знаю. Лично я тяну килограммов 90.

— Кто в «Зените» самый умный, кто больше всех читает, кто юморист, кто самый добрый?
— Если из игроков, то самый умный, по моему мнению, Рома Широков, потому что, какую тему ни возьми, он всегда в курсе. Не важно, политика, спорт, финансы, он всегда найдет что ответить. Постоянно замечал, как читают Малафеев, Семак, Зырянов и тот же Широков. Они всегда с книгами. Себя в счет не беру. Иностранных шуток я не понимаю, но русские любят пошутить. Одного выделить не могу, но компания Быстрова, Анюкова, Денисова и Кержакова часто веселится. Насчет самого доброго ответить тяжело. Все хорошие и позитивные ребята, со всеми общаться приятно. Никаких проблем в коллективе нет — это точно.

— Здравствуйте, Максим! Помимо футбольного таланта обладаете еще каким-нибудь: может, рисуете хорошо, поете, играете на гитаре, вкусно готовите?)
— Такой вопрос уже задавали недавно) На самом деле я хорошо пою, многим нравится. Рисую я плохо еще с детства, в школе даже просил девчонок рисовать за меня. Готовить самое элементарное для себя я могу, а удивить кого-то точно не мастер, потому что предпочитаю есть в кафе или ресторане. А вот если брать другие виды спорта, то я, мне кажется, в любом составил бы конкуренцию.

— Максим, ты оказался на необитаемом острове, и для спасения тебе дан один игрок из состава. Кого бы ты выбрал?
— Ха-ха. Если можно, Андрея Зайцева, потому что мы с ним уже давно дружим, хорошо общаются наши родители. Всегда друг друга поддерживаем, он мне очень близок.

— Макс, если бы тебе предложили перейти куда-нибудь в Европу, ты согласился бы?
— Сейчас однозначно нет. Я еще здесь-то нигде не заиграл, поэтому хочется провести время в «Зените», а о Европе я не думал.

— Максим, ты родился в Нижнем Тагиле. Как ты перебрался в Санкт-Петербург? Не возникала ли мысль начать карьеру в екатеринбургском «Урале»?
— В тот момент, когда я перебирался в Петербург, футбол в Тагиле с каждым годом становился все хуже и хуже. Мы с родителями выбрали правильное время, чтобы уехать. Все данные и желание играть были, но нужно было сменить обстановку, перебраться в более престижный клуб. Поехали — и все получилось быстро и сразу. Вариантов с «Уралом» не было. То есть можно было бы туда поехать, и, может быть, я бы туда попал, но мы выбрали Петербург, потому что тогда у меня уехал в Питер старший брат. Может быть, просто хотелось чего-то большего, чем играть у себя на родине.

— Максим, фразу «Тагил рулит, Тагил разруливает» вам сколько раз в день говорят?
— Какое-то определенное количество раз в день не говорят. Просто иногда люди смеются, когда узнают, откуда я родом. Не знаю, почему эти ребята выбрали именно Тагил. Ну, спасибо им, прославили наш город.