18:46, 12 января 2012 года
18:46, 12 января 2012 года

Анвер Конеев: «Игроки Академии были на ведущих ролях в своих сборных»

Тренер команды Академии 1993–1994 годов рождения побывал в студии «Радио „Зенит“» и поделился впечатлениями от прошедшего в Петербурге мемориала Гранаткина, рассказал об игроках, которые пополнили молодежку, и отметил, что верит в попадание выпускников Академии в основной состав сине-бело-голубых.

— Начнем с общего впечатления от мемориала Гранаткина, прежде всего через призму петербургского футбола. Удался он для нас или нет?
— Прекрасно, что этот турнир проводился именно у нас. Приятно, что в этом году в турнире участвовала сборная Санкт-Петербурга, приятно, что были ребята из Питера в сборных России и Азербайджана и, самое главное, что это игроки из нашей Академии «Зенита» и они были на ведущих ролях во всех трех сборных.

— Все-таки какая команда оставила более приятное впечатление: сборная России или сборная Санкт-Петербурга? Отметим, что итоговыми местами для них стали 4-е и 5-е соответственно. То, что команды расположились рядом, символично?
— Я бы не стал сравнивать эти две сборные. Если юношеская сборная России целенаправленно готовилась к турниру, то у сборной Санкт-Петербурга были объективные проблемы при подготовке. В принципе результат сборной Санкт-Петербурга довольно успешный. В связи с этим я хотел бы поздравить Владимира Александровича Казаченка, Константина Лепехина и Сергея Ивановича Романова с достаточно хорошим выступлением, а футболистам хочу пожелать, чтобы этот турнир стал для них дальнейшим толчком для попадания в команду, в которую они хотят. Наверняка это футбольный клуб «Зенит».

— Поговорим о персоналиях — Владислав Ефимов. Еще с 16 лет о нем говорили как о потенциальном усилении молодежного состава «Зенита». Сейчас он стал лучшим бомбардиром сборной Санкт-Петербурга. Как можно оценить перспективы этого футболиста, подходит ли он сейчас к молодежному составу?
— Могу сказать, что в середине прошлого года у него были определенные проблемы, но он пересмотрел свое отношение в лучшую сторону и на последнем первенстве России уже выходил в стартовом составе нашей команды, начал прогрессировать. Этот турнир стал для него отправной точкой, так как теперь Ефимов едет на учебно-тренировочный сбор в Турцию под руководством Анатолия Викторовича Давыдова в составе молодежной команды. Желаю ему, чтобы он не сходил с этих рельс и дальше прогрессировал.

— Когда вы еще в первый раз приходили к нам в студию, некоторые из этих ребят из сборной Санкт-Петербурга были вам уже знакомы. Все-таки 17 лет — это решающий возраст: либо футболист станет профессионалом, либо футбол просто останется яркой и приятной страницей в его жизни. Как вы считаете, эти ребята сильно выросли, возмужали? Стоит ли ждать, что в ближайшее время они станут взрослыми крепкими футболистами?
— Тут хотел бы обязательно добавить, что с этой командой начинал работать Василий Александрович Костровский, затем Иван Евгеньевич Шабаров, после год с ним в паре работал Сергей Леонидович Киселев. Вот эти люди знают больше о прогрессе команды и игроков. А мы с Дмитрием Давыдовым лишь продолжаем их дело, стараемся ничего не испортить и пытаемся давать что-то, что помогло бы им дальше расти. А предыдущим трем тренерам я бы хотел, пользуясь случаем, сказать спасибо за то, что эта команда обучена очень сильно.

— На ваш взгляд, насколько возможно попадание в основной состав через дубль выпускников Академии?
— Безусловно, я верю в то, что можно попасть в основу футбольного клуба «Зенит». А иначе зачем существует Академия?

— Сейчас мы все ближе и ближе подходим к философии самых сильных клубов в мире?
— Мы не зря ездим на стажировки. Мы были в «Милане», мы были в «Баварии», мы были в «Барселоне» — нам есть с чем сравнивать. На мой взгляд, та философия, которая у нас сейчас есть в Академии, близка к философии «Барселоны». Конечно, нам далековато до селекции «Барселоны» — она работает по всему миру, — но за последние годы определенные изменения есть и у нас.

— Почему лишь единицы игроков, блиставших на детско-юношеском уровне, доходят до российской Премьер-лиги?
— Один из моментов, который сейчас обсуждается в РФС, — это то, что у нас нет турниров для 18–19-летних игроков. Сейчас в РФС появились голландцы, которые активно продвигают эту идею. Надеюсь, скоро либо молодежный состав будет ограничен возрастом 17–19 лет, либо это будет отдельное соревнование. Как-то эту проблему нужно решать, потому что слишком много ребят 17–19 лет теряются не из-за того, что они такие плохие, а потому, что им просто негде играть.

— Не раз видел тренеров Академии, играющих двусторонку в манеже.
— Дело в том, что у нас много ребят, которые поиграли на очень высоком уровне. Не буду называть конкретных имен, на сайте «Зенита» в разделе «Академия» можно посмотреть, кто где играл. Поэтому мы с удовольствием играем в футбол, часто это бывает по пятницам, после этого сразу идет тренировка малышей. Да… У нас там идут зарубы приличные!

— Какова судьба Алексея Евсеева?
— Алексей Евсеев сейчас восстанавливается и едет на первый сбор в составе молодежной команды под руководством Анатолия Викторовича Давыдова и начнет работу там, постепенно набирая форму. Думаю, будет все хорошо, это одна из наших надежд.

— Сборная России заняла позицию на одну ступень выше, чем сборная Санкт-Петербурга. Там играли два игрока Академии — Кирилл Костин и Илья Зуев. Выступление сборной России стоит расценивать с точки зрения позиции, которую она заняла, или по тому футболу, который она показывала?
— Мне сложно оценивать. Для этого есть руководители РФС. А что касается наших ребят, то я считаю, что они выступили на очень хорошем уровне. Единственное мое пожелание к тренерам сборной в том, чтобы они учитывали тот факт, что ребята при своей публике будут землю выгрызать. Например, Илью Зуева можно было выпускать в стартовом составе в матче за третье место. Он бы в грязь лицом не ударил.

— Третий раз за всю историю турнира Гранаткина сборная России осталась без медалей. Насколько это тревожная тенденция?
— Выводы делать еще рано. На мой взгляд, игроки интересные есть. Просто сейчас, видимо, не сложилось, такое бывает в футболе — ничего страшного.

— В нашей студии был Владимир Щербак — главный тренер юношеской сборной России. Он отметил, что в составе нынешней команды нет ярких звезд. Нормальная ли это ситуация и согласны ли вы с этим?
— Мы с Владимиром в достаточно теплых отношениях, постоянно общаемся. Владимир переживает и болеет за нас. Нет, я бы так не сказал. Но такое бывает у тренеров. После проигрыша невозможно реально оценить обстановку, думаю, это из той же серии. А талантливые игроки есть, я в этом уверен.

— Хоть сейчас и сложно оценивать, но можно ли назвать этих ребят потенциальными футболистами Премьер-лиги?
— Это всегда сложно оценивать, но некоторые игроки достойны внимания. Думаю, эти имена мы еще услышим.

— На 90 процентов сборная состоит из игроков столичных клубов. Это идет на пользу, во вред или вообще это обычное явление?
— Тренеру сборной это удобно. Потом, 4–5 московских школ всегда очень сильные: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Торпедо» — есть из чего выбирать. Плюс есть Академия из Тольятти, «Рубин» и Санкт-Петербург, но бывают и такие ребята, которые выступают за «Торпедо-Владимир», «Луч-Энергию» и самарские «Крылья Советов», которые проявляют себя на первенстве России, — Владимир Щербак недаром их привлек.

— Турнир получился очень любопытным. В финале, где играла Италия, все болели за нее. Чем это обусловлено?
— Просто такой футбол нравится, там есть яркие, индивидуально сильные игроки. Из ничего человек может сделать момент, почему бы не болеть за такой футбол? Но также многие симпатии были и на стороне Финляндии. В прошлом году они стали победителями, в этом году вторые, к финскому футболу нужно переставать относиться скептически. Ну а что касается индивидуальностей, то я бы еще выделил турецкого Марадону, 10-й номер сборной Турции 1995 года рождения. Вообще в сборной Турции много быстрых ребят, предпочитающих интересный комбинационный футбол. На них тоже приятно смотреть.

— Говоря о ярких индивидуальностях, невозможно не спросить о 17-летнем нападающем белорусского «Немана» Павле Савицком. Насколько известно, он был на просмотре в Санкт-Петербурге?
— Да, прошлой зимой он был на просмотре и нам всем понравился. Но это вопрос к Владимиру Боровичке, Сергею Гордееву из селекционной службы Академии, которые общались с представителями этого юноши. Не знаю, по каким причинам он у нас не оказался. Как футболист он нас устраивает.

— Такие таланты могут усилить обойму молодежного состава?
— В состав его можно рассматривать, но, опять же, это вопрос к Анатолию Викторовичу, насколько он впишется в игровую модель, насколько он нужен. А может, у нас есть свои? Тот же Влад Ефимов, тот же Леша Евсеев.

— На этот раз ваша команда отправляется на сборы вместе с молодежной командой «Зенита». Очень интересная практика, каков план?
— Да, мы будем жить в одном отеле, будем тренироваться на одних полях. Кроме того, есть возможность передавать понравившихся ребят Анатолию Викторовичу и наоборот: тот, кто посчитал, что уже всего достиг, возвращается в нашу команду и тренируется там, пока не вернется на тот уровень, который позволяет находиться в молодежном составе.

— И часто такое бывает, что в подобном возрасте человек думает, что всего достиг?
— Честно говоря, бывает. В команде 1994 года рождения была пара тройка таких ребят. Хорошо, что ребята вовремя понимают, что это их шанс и нужно двигаться в правильном направлении.

— Вы за турнир молодежных команд?
— У РФС есть такое желание создать турнир молодежных составов, ограниченный возрастом до 19 лет, и чтобы клубы Премьер-лиги отдельно имели команду во второй лиге, которая имеет право выходить в первую. Если единая заявка с основным составом «Зенита», то это очень неплохая идея, которую надо дальше продвигать.

— Омоложение нашему чемпионату сейчас нужно?
— Это, опять же, зависит от того, как проявят себя молодые ребята. Многие игроки, попадая на лавку в основной состав, думают, что они уже всего достигли. Нужно просто продолжать работать. Лучано Спаллетти довольно частый гость на играх молодежного состава, и он внимательно следит за его футболистами. Те, кто себя проявит, безусловно, будут на карандаше. Примеров было достаточно, просто надо не останавливаться на достигнутом. Поработай так, чтобы внимание было обращено на тебя. Надо верить в себя, пахать, пахать и еще раз пахать.

img
img