13:27, 05 мая 2011 года
13:27, 05 мая 2011 года

Александр Кержаков: «Зачем Думбья такой чуб?»

Лучшими игроками апреля по оценкам «СЭ» стали 28-летний нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кержаков и 23-летний форвард ЦСКА и сборной Кот-д’Ивуара Сейду Думбья.

Когда договаривались об интервью, Кержаков сразу предупредил: «Вечером занят — иду на концерт. Звоните завтра». С концерта мы и начали.

— Где были?
— В клубе выступал Сергей Шнуров со своей группой «Рубль». Но я так и не пошел. Поздно — а утром тренировка.

— Со Шнуровым общаетесь, как и прежде?
— Постольку-поскольку. Последний раз говорили по телефону 12 апреля — накануне его дня рождения. А вот на следующий вечер дозвониться до Сергея уже не смог.

— Он, кстати, рассказывал в интервью, что на чемпионате Европы-2004 вас не поставили на игру с Грецией из-за того, что смеялись в столовой после поражения от Португалии. В самом деле?
— Нет, конечно. Вот что значит испорченный телефон. Такие слухи ходили, когда проводили стыковые матчи с Уэльсом. Дескать, игроки "Зенита" завоевали серебряные медали и в сборную явились в слишком веселом настроении, шумели за столом. А Ярцеву это не понравилось. Все вранье.

— Однажды «Спартак» разгромил «Арарат» — 4:0, но Бесков устроил команде разнос. Был недоволен, что она во втором тайме бросила играть. Вы от тренеров неожиданные претензии слышали?
— Иногда и Спаллетти после побед нас критиковал — за то, что сбавляли обороты, уже добившись результата. Но больше удивляет, когда абсолютно здорового футболиста тренер перед матчем вдруг спрашивает: «Ты готов играть?». Я этого тоже не избежал в свое время. Если задают такой вопрос, наверное, были случаи, когда кто-то отвечал — нет, не готов. Хоть я не представляю, как это возможно.

— Президент «Зенита» Александр Дюков говорит, что его телефон знает любой игрок «Зенита». Вы — знаете?
— Да.

— Звонили?
— Лишь для того, чтоб поздравить с Новым годом и днем рождения. По рабочим вопросам беспокоить президента не было необходимости.

— По словам Дюкова, в «Севилье» вам платили больше, чем в «Зените». Неужели правда?
— Моя зарплата в «Севилье» не превышала ту, что была в «Зените». И сегодня получаю меньше, чем в «Динамо». Но для меня это не имело никакого значения. Узнав, что есть возможность подписать контракт с «Зенитом», согласился сразу. Даже в голову не пришло поторговаться.

— Почему?
— Потому что я очень хотел вернуться.

— А еще все твердят, что «Зенит» — самый богатый клуб в России.
— Мне кажется, богатство клуба измеряется не зарплатой игрока.

— А чем?
— Тем, что клуб может себе позволить на трансферном рынке. Как организовано проживание, перелеты.

— В этом смысле в «Зените» многое поменялось за время вашего отсутствия?
— Да уж. Раньше летали на ТУ-134, теперь — на «Боинге». Всегда останавливаемся в самых лучших гостиницах. В Москве, например, живем в Ritz-Carlton на Тверской. Единственное, что до сих пор не изменилось, — качество поля на базе. Не понимаю, что мешает привести его в порядок. Обсуждал эту тему с ребятами из других клубов, так почти везде состояние тренировочных полей лучше, чем в «Зените».

— Какое упражнение Спаллетти лично вам дается тяжелее всего?
— На базе нынче такой газон, что все упражнения выполняешь с трудом. В остальном проблем нет. Нагрузки, конечно, приличные, однако все зависит от того, как к ним подходить. Если тренироваться неохота, любое задание покажется невыносимым. Но я никогда не думаю о том, что должен отбарабанить два часа и поскорее заняться своими делами. Наоборот, выхожу на поле с мыслью, что тренировка обязательно сделает меня сильнее.

— Роберто Карлос жалеет, что не поработал с Моуринью. К какому тренеру хотелось бы попасть вам?
— Жалко, что толком не удалось поработать с Романцевым. И что Морозов так рано ушел. Если б не болезнь, Юрий Андреевич еще долго тренировал бы «Зенит».

— Спаллетти после победы в Кубке вручил игрокам кулоны с бриллиантом, где выгравирован номер каждого. На вашей памяти хоть один тренер футболистам что-нибудь дарил?
— Нет. Спаллетти — первый. Правда, в «Динамо» от клуба каждому на день рождения полагался маленький презент. Один год всем вручали iPhone, другой — сумки Louis Vuitton. Прекрасная традиция. Дело не в цене. Главное — внимание. А в «Зените» имениннику поаплодируют перед тренировкой, скажут какие-то слова — и все.

— Слышал, что Герман Ткаченко подарил вам iPаd 2, который лишь два месяца назад появился в продаже в Америке. Был повод?
— Нет. Просто у нас хорошие отношения.

— Пользуетесь?
— Да, очень удобная штука. Помогает скоротать время в поездках.

— Может, вы, по примеру Малафеева с Широковым, и страничку в Twitter завели?
— Боже упаси! Вот на это нет ни малейшего желания.

— Самый необычный отзыв на вашу роль в фильме «Выкрутасы»?
— В команде, разумеется, подшучивали. Особенно по поводу количества времени, которое мне отвели на экране.

— После того как в 2002-м у вас вышла книжка, Аршавин на вопрос: «Кто ваш любимый писатель?», — отвечал: «Кержаков». Теперь своим любимым актером вас не называет?
— Вроде нет, а от ребят такие слова слышал. Еще помню, когда осенью ехали в сборную на матч с Бельгией, в поезде столкнулся с Сергеем Селиным. Он сказал: «Оказывается, мы с тобой в одном фильме снимались». Но у него там роль намного больше.

— Вы были не в курсе, что Селин тоже играл в «Выкрутасах»?
— Почему? Фильм ведь увидел до премьеры.

— Скажите честно — сами купили бы билет на это кино?
— Конечно! Здорово, что у нас по-прежнему появляются такие добрые и смешные фильмы, которые можно посмотреть всей семьей.

— Что поразило на съемках?
— То, что 30-секундный эпизод снимали девять часов.

— Расстроились, что на экране вас так мало?
— Ну что вы! Я вообще боялся, что результат будет гораздо хуже. К счастью, из всех дублей режиссер выбрал самый удачный.

— А как вам новогодний визит в «Прожекторперисхилтон»?
— Весело. Хотя и там съемка растянулась на несколько часов, и многое в эфир не вошло.

— Из этой четверки лучше всех в футболе разбирается Светлаков?
— Судя по тому, что говорят о нашей сборной, в России все 140 миллионов человек разбираются в футболе. Кроме тех двадцати, что за нее играют.

— Юмористических передач на нашем телевидении нынче хватает. Есть такие, которые не будете смотреть никогда?
— «Аншлаг», бабки какие-то…

— Встречали людей, которым это нравится?
— Может, кому-то и нравится. Но никто не признается.

— Среди болельщиков «Зенита» — Михаил Боярский и Сергей Мигицко. Какой разговор с ними врезался в память?
— Запомнился последний Новый год, который встречал дома у Боярского. 2010-й был удивительный — и закончился так необычно.

— Из игроков «Зенита» позвали только вас?
— Да. Причем все получилось спонтанно. Еще в девять вечера я праздновал дома и никуда не собирался. Потом созвонились, поздравили друг друга с наступающим. И мне предложили присоединиться. Там уже был и Мигицко с женой.

— А Лиза Боярская?
— Вот Лизы не было. С мужем, наверное, отмечала.

— Акинфеева в церкви увидела девчонка лет пятнадцати, достала мобильный телефон и начала снимать. Вы с фанатами сталкивались в неподходящих местах?
— В кинотеатре как-то зашел в туалет, так и там попросили автограф. Расписался. Но уже после того, как вымыл руки.

— Какие у вас отношения с динамовскими фанатами? Данни год назад они забросали зажигалками и монетами…
— Если в меня и кидали, то не попали. Хотя не заметил с их стороны какой-то враждебности. В отличие от Данни я всего два сезона в «Динамо» отыграл.

— Вам часто посвящали баннеры. Какой особенно дорог?
Два мне даже подарили. Один с надписью: «Бил, бью и буду бить!» — лежит у родителей. Другой, посвященный сотне голов, которые забил в чемпионатах России, вручили в 2006-м. Он долго на базе висел.

— В номере?
— Нет, он же огромный! Место ему нашлось на заборе рядом с полем. Когда был сильный ветер, сняли, и куда он потом делся, не знаю. Баннеров на «Петровском» мне действительно посвящали много. Были поздравления с днем рождения. Поддержали и в 2005-м, когда руку сломал.

— Такую же травму вы получили недавно в матче с Арменией.
— Да, неудачно столкнулся с Саркисом Овсепяном. Впрочем, это не помешало нам после игры тепло поговорить. Саркис совсем не изменился. Только полысел немного. Поражен, что он до сих пор играет в сборной. Мне бы тоже хотелось в 38 быть в такой форме.

— Кто ваш самый близкий друг?
— Его имя вам ничего не скажет. С футболом он не связан.

— Из «Динамо» с кем-то созваниваетесь?
— С Федей Смоловым и Сашей Димидко, которого отдали в аренду в Брянск.

— Прежде вы были неразлейвода с Пименовым и Саенко.
— С Русланом потерял связь. Мы не ссорились — просто жизнь развела. С Ваней тоже в последнее время общаемся редко. Он то в Германии, то в Москве.

— С футболом закончил?
— Надеюсь, нет. Тренируется самостоятельно и летом рассчитывает найти клуб.

— Ваш приятель Сычев открыл ресторан. Советов не спрашивал, ведь и у вас когда-то было кафе «Лукоморье»?
— Едва ли я мог Диме что-то дельное посоветовать. Мое-то «Лукоморье» и года не протянуло.

— В Москве жилье осталось?
— Есть квартира в новом доме на Воробьевых горах. Оформляю ее в собственность, впереди ремонт.

— В Мадриде игрокам «Реала» всегда делают скидку в магазинах — 15-20 процентов. А вам в Петербурге?
— Да, конечно. И в магазинах, и в ресторанах. Если предлагают скидку, не отказываюсь. Но сам никогда не выпрашиваю.

— Читал, что вы любите бейсбол. С каких пор?
— Эту любовь привил Быстров, который постоянно смотрел бейсбол на сборах. Стало интересно, что же в нем такого. Когда разобрался, понял — и впрямь классная игра. Нравится, что в бейсболе все непредсказуемо. Отыграться можно почти при любом счете.

— Шавло рассказывал мне, что Быстров, помешанный на ставках, иногда среди ночи вскакивал в Тарасовке и орал, если угадывал счет. В «Зените» такое тоже случается?
— Бывает. Чаще всего на сборах. Быстров может так заорать, что всех вокруг перебудит. В команде к этому относятся с юмором.

— Вы к букмекерам заглядывали?
— Нет. Разве что когда с друзьями сидим в ресторане, и идет футбол, можем заключить пари на символическую сумму.

— И напоследок о Думбья, вместе с которым вы стали лучшим игроком апреля.
— Потрясающий игрок. Быстрый, резкий. Один из лучших легионеров, которые когда-либо приезжали в Россию.

— Если б познакомились, о чем бы его спросили?
— Зачем Думбья такой чуб? Сейчас подстригся, а до этого поднимал его, сотворив на голове очень смешную конструкцию.

— Вы на такие эксперименты готовы?
— Лет в 19 и я выкрасил себе чуб в желтый цвет. Но сегодня на такое уже не отважусь.

img
img