18:03, 14 апреля 2011 года

Бруну Алвеш: «Сильней и сильней с каждой неделей»

Сегодня в прямом эфире на вопросы слушателей «Радио «Зенит» отвечал защитник сборной Португалии Бруну Алвеш. Зенитовец рассказал о том, как команда готовится к выезду в Пермь, кто играет вместе с ним в теннисбол после тренировок и кто такой Шушарито.

— Как идёт тренировочный процесс после ЦСКА? Как готовитесь к выезду в столицу Прикамья?
— С каждой неделей мы становимся всё сильнее и сильнее. Мы набираем форму. Думаю, что мы уже готовы к игре и поедем в Пермь только за победой.

— Насколько известно, вы первый раз в своей карьере готовились к сезону в январе.
— Да, и, конечно, это необычно. С другой стороны, это наша работа. Мы профессионалы и должны быть готовым ко всему. Сюда я приехал, чтобы выигрывать титулы и быть частью сильнейшей команды.

— Скорее Хусти может переживать, что он не всегда попадает в стартовый состав, но у вас есть своеобразная индульгенция. Вы не играете только тогда, когда болеете. Это не расслабляет?
— Нет, расслабляться мне не приходится. Я всегда работаю по полной и после тренировки часто остаюсь, чтобы продолжить работу. Если Спаллетти делает замену, то команда всё равно выигрывает, а это значит, что на скамейке сидят сильные игроки. Если же тренер увидит, что ты расслабился, то сначала он поговорит с тобой, а если ты не поймешь и не предпримешь никаких действий, чтобы исправиться, тебя посадят на скамейку.

— Как вы считаете, можете ли вы играть ещё сильнее?
— Думаю, да. Я чувствую, что в этот период я играл только на 60 процентов, так как сменил страну, весь уклад жизни и многие привычные для меня вещи. Я попал в другую реальность. По мере того как я узнаю страну, город, команду, я расту. И я пытаюсь быть лучше, работаю над этим, и все пытаются мне помочь. Поэтому, думаю, всё впереди.

— Если бы вы оказались на месте журналиста и вам надо было поставить оценку Бруну Алвешу за матч против ЦСКА от одного до десяти, какую оценку вы бы поставили?
— Сложный вопрос. Я сыграл нормально, но дальше могу лучше. Поставил бы 6–7 баллов. Скромно? Это мой стиль. Я такой человек. Легко сказать, что я лучший, но это нужно доказать на поле. Мне ещё расти и расти. Надеюсь, будет время, когда я приду в студию и скажу, что ставлю себе 10 баллов!

— Есть ли для вас разница играть на позиции правого или левого защитника?
— В «Порту» я всегда играл слева, как и в национальной сборной. Но команда другая, и мне пришлось перейти направо. Это не проблема, но лично мне больше нравится играть слева — это привычней. Надеюсь, что скоро мне будет без разницы, с какой стороны играть.

— Не смущает кадровый дефицит на линию защитников?
— Сложный для меня вопрос. Нико прекрасный игрок, так же как и Лукович с Мейрой, ещё есть Чеминава — молодой футболист с потенциалом. Но топ-клубу всегда нужна высокая конкуренция, и чем она выше, тем лучше. От этого те игроки, которых мы имеем, становятся ещё сильнее.

— Насколько следите за выступлениями «Порту»? Будете смотреть сегодня очередное унижение красно-белых?
— Я смотрю матчи «Порту» и рад, что у них такой фантастический сезон. Понятно, что результат сегодняшнего матча определён. Уверен, что «Порту» сегодня выиграет.

— Тот факт, что сразу три португальских клуба играют в Лиге Европы, означает прогресс во внутреннем чемпионате Португалии?
— Да. Здорово, что мы видим в Лиге Европы такие команды, как «Порту», «Бенфика» и «Брага». Думаю, и «Брага» сможет пройти дальше, так как играет дома. Думаю, что мы увидим португальский финал Лиги Европы в этом году.

— Все знают о нарезках типа «тхэквондо от Бруну Алвеша», но показалось, что в российском чемпионате вы стали играть значительно мягче.
— (Смеётся.) Да я и не был таким свирепым, просто в YouTube выкладывают худшие вещи обо мне, которые только можно выбрать. Я вообще-то и в чемпионате Португалии не так много набирал жёлтых карточек. Почему никто не выкладывает в интернете видео, как я прекрасно забиваю? Это несправедливо. А! Понял. Эти нарезки делали ребята из «Бенфики». С учётом нашего противостояния я им просто не нравлюсь.

— В вашем контракте был пункт о штрафах за необязательные красные карточки?
— Нет.

— Ваш отец и отец Ибсона работали вместе в Бразилии. Встречались ли вы с ним?
— Вообще-то за пределами поля мы не встречались. Как-то не удалось пока. Только на поле, ну а на поле, как известно, товарищей не бывает.

— Нет ли у вас в роду индейцев? Вы вылитый герой Фенимора Купера.
— (Смеётся.) Нет, не думаю.

— Какой, по-вашему, был самый унылый вид из окон в гостиницах, в которых вам приходилось останавливаться?
— Не знаю. Это для меня не особо важно. Для меня главное — играть, а не рассматривать виды из окон. Знаете, в Португалии были не самые лучшие условия, но мы же не жаловались. Я приехал сюда играть в футбол.

— Есть ли у вас свободное время и какие места в городе вам нравятся больше всего?
— Мне очень нравится Невский проспект. Так много людей, такое напряжённое движение. А можно погулять и по маленьким улочкам. Все люди гуляют и кажутся вполне себе счастливыми.

— Есть ли в Петербурге португальская диаспора и успели ли вы сходить на их заседания?
— Я не смог найти такой, но зато нашёл португальский ресторан! Я Данни и Мейра — мы и есть та самая маленькая португальская диаспора.

— Вы всех заразили игрой в теннисбол после тренировки. Спаллетти тоже играет? И кто лучший после вас?
— Я люблю играть в теннисбол. Много играл в него в Португалии. В этой игре ко мне присоединяются Мейра, Данни, Губо и даже администратор команды. Это помогает расслабиться, так как на тренировке мы должны быть предельно сконцентрированы, а тут мы раскрепощены, и это помогает нам лучше понять друг друга и наладить взаимодействие. Спаллетти тоже играет в теннисбол, но это (смеётся) злой итальянский теннисбол, он, конечно, тоже ничего, просто не совсем то же самое, во что привык играть я.

— Ходили на хоккей?
— Я ходил на хоккей, мне очень понравилось. Приятно поразило шоу и вся обстановка. Но футбол мне нравится больше. Хорошо, конечно, что хоккеистам можно подраться, нам этого нельзя, но если уж сильно хочется, то и на футболе можно!

— Думали ли вы, подписывая контракт с «Зенитом», что сыграете с живым чемпионом мира Роберто Карлосом в России?
— Конечно, не думал, но сейчас Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018 . И вообще многие игроки считают Россию привлекательной. У Карлоса есть ещё некоторые проблемы, но со временем, думаю, он втянется.

— Как вам Пеньяилильо и почему его называют Чечарита?
— Хороший игрок. Классный левый защитник. У него ещё всё впереди, и у него будет время проявить себя в «Зените». Не Чечарита, а Шушарито: он из Чили, поэтому он «перчик»! Мы придумали это для смеха, чтобы он чувствовал себя здесь более комфортно.

— Мы воспринимаем Криштиану Роналду как икону стиля. Он что, светится в обычной жизни или он обычный?
— Обычный парень, которому нравятся нормальные вещи. Он классный игрок, и понятно, что вокруг него постоянно раздувается какая-то шумиха. Это парень, который с тобой может на поле сыграть и посмеяться после игры.