12:45, 17 августа 2010 года

Филипп Беликов (DJ Feel): «Зениту» по силам успешно выступить во всех турнирах»

Договориться об интервью про «Зенит» с лучшим диджеем России 2007 и 2008 годов, 30-м номером в мировой сотне лучших диджеев DJ MAG TOP 100 было несложно. И несмотря на плотный график выступлений, Feel нашел целый час времени между радиоэфирами и записями в студии, чтобы рассказать о своем отношении к петербургскому «Зениту» и просто обсудить «спорт номер один» в мире.

– Краем глаза следил за товарищеским матчем нашей сборной с Болгарией, – начал Feel. – Выиграть смогли, а вот сам матч мне не очень понравился. Кстати говоря, я летел в одном самолете с Диком Адвокатом в Петербург. Возвращался с Казантипа и делал пересадку в Москве. Приятный сюрприз, но поговорить с бывшим тренером «Зенита» не удалось (смеется).

– Можете назвать себя футбольным болельщиком?
– Как говорится, постольку-поскольку. Конечно, слежу за последними событиями в любимой команде, стараюсь смотреть все матчи, но из-за гастролей это получается не так часто, как того хотелось бы. Очень рад, что сейчас идем на первом месте, да еще и с впечатляющим отрывом от всех конкурентов. Пока молодцы. Главное, чтобы такая же ситуация сохранилась и после завершения чемпионата. Также мое внимание привлекают разные переходы футболистов. Вот, к примеру, недавно «Зенит» купил очень дорогого игрока, за 15–20 миллионов. Он, по-моему, защитник сборной Португалии, ведь так?

– Да. Речь идет о капитане «Порту» Бруну Алвеше.
– Во! И такие вещи я знаю (улыбается). Честно говоря, не знаю, насколько такая цена за игрока адекватна. Сумма, конечно, огромная. Слышал, правда, что в Европе футболистов покупали и за 60 миллионов. По большому счету это все – большая PR-кампания, и не мне судить о том, насколько она эффективна. Наверное, когда в команду приходит известный футболист, это привлекает новых поклонников на стадион, да и в Европе узнают о нашем клубе, что также здорово. Переживал за Аршавина, который перед отъездом в «Арсенал» стал звездой всей желтой прессы. Помню, что Кержаков так же непросто уезжал в Испанию.

– Как давно следите за «Зенитом»?
– Самое мощное движение болельщиков началось после того, как мы стали чемпионами в 2007 году. Хорошо помню, как все праздновали этот успех на улицах города. Эйфория была и после взятия Кубка и Суперкубка УЕФА. Уверен, в эти моменты за «Зенитом» следили не только в Петербурге, но и во всей России. С этого периода и я начал внимательно и постоянно следить за нашей командой. Кстати говоря, не понимал, почему после матча за Суперкубок в Монако многие говорили: мол, «Манчестеру» этот трофей был не нужен и так далее. Успех есть успех. В истории факт победы останется навсегда, и лет через десять никто и не вспомнит эти разговоры.

– Самому случается играть в футбол?
– Да, конечно, правда, не очень часто. Со знакомыми. Раньше мы играли всей радиостанцией по воскресеньям, но из-за гастролей было сложно составить график. Бывало, прилетал в 2 часа дня, а уже в три, невыспавшийся и усталый, выходил на футбольное поле. Конечно, такой футбол шел во вред здоровью. Сейчас планирую присоединиться к друзьям и играть в более комфортных условиях. Уже приглядел в магазине Nike себе красивые бутсы, хочу их купить (улыбается). По-моему, это коллекция, выпущенная после чемпионата мира по футболу в ЮАР.

– На какой позиции играете?
– Чаще всего был вратарем, особенно в детстве. Во дворе или в школе частенько играл именно в воротах. Поэтому любил смотреть футбольные обозрения, когда показывают лучшие мячи. Сам чего-то там из себя изображал, представлял себя либо красиво отбивающим, либо эффектно пропускающим. Ведь последнее тоже большое искусство. Нравится Вячеслав Малафеев, который уже очень долгое время выступает за «Зенит» и является колоритной фигурой, заметной не только в футболе. Слава, пользуясь случаем, передаю тебе привет. Всегда нравился Кержаков, который раньше очень много забивал. После того как он ушел из команды, о нем было мало слышно. К сожалению, он по большому счету так и не заиграл в «Севилье». Сколько раз спрашивал у друзей, как у него дела. Но в итоге, несмотря на ряд ярких голов, в том числе «Барселоне», он так и не смог закрепиться в испанском чемпионате. Рад, что сейчас Саша вновь выступает за «Зенит».

– Где предпочитаете смотреть футбол?
– По жизни я очень редко смотрю телевизор, но на гастролях, бывает, заселяешься в номер, включаешь телевизор, и если играет «Зенит», то это доставляет мне огромное удовольствие. Видел, что на футбол приходит много девушек. Предлагаю создать женский сектор на «Петровском» (смеется).

– Спокойно смотрите игру или же эмоции дают о себе знать?
– Думаю, что любой человек, когда смотрит красивое действо, отличное от того, что наша сборная показала в матче с болгарами, не может спокойно наблюдать за матчем. Кстати говоря, во время Евро-2008 смотрел игры нашей сборной, радовался победе над голландцами. Тогда мы хорошо выглядели в хоккее, на Евровидении, да и вообще были на коне. Вообще каждый раз, когда смотрю футбол по телевизору, возникает желание попасть на стадион поболеть со всеми. Кстати говоря, помню, приехал как-то выступать в Саратов и захотел посмотреть игру «Зенита». Город большой – около миллиона жителей. Я начал узнавать, есть ли спорт-бар или просто заведение, где на большом экране можно посмотреть футбол. В итоге я пропустил матч и расстроился. Ну как так – такой город и негде посмотреть трансляцию?!

– На ваш взгляд, сейчас «Зениту» важнее успешно выступить в чемпионате России и стать чемпионом или же все силы лучше отдать Лиге чемпионов?
– Когда я начинал свою карьеру диджея, то добился признания прежде всего в своей стране, а затем уже начал задумываться о международной карьере. К сожалению, у «Зенита» не вышло сразу же защитить чемпионский титул, поэтому уверен, что сейчас все болельщики ждут золотых медалей. Тем более что комфортный отрыв от конкурентов уже создан. Но и в Лиге чемпионов также нужно хорошо сыграть. Думаю, нынешнему «Зениту» по силам выступить успешно и там и там.

– Считаете ли футбол искусством – сродни музыке?
– Практически любое занятие может стать искусством, если ты что-то делаешь от сердца. И нет разницы – забиваешь ты голы, пишешь музыку или рисуешь. Настоящее искуcство чем хорошо? Тем, что тебя не заставляют его творить. Оно чисто, потому что идет из самого сердца, а не из-под палки. Ты это делаешь круто, от души и вначале совершенно не думаешь о материальной стороне дела. А потом тебе начинают платить деньги. Поэтому когда футболисты полностью отдаются игре, показывают красивое зрелище – конечно же, это искусство.

- Когда в творчестве DJ Feel появятся треки, посвященные «Зениту»?
– Сейчас мне сложно сказать, так как, чтобы создать трек, должно появиться какое-то внутреннее желание, вдохновение. Вот, например, недавно мы записали трек с Владимиром Познером, и он стал официальным российским гимном всемирного движения за жизнь без СПИДа и наркотиков, называющимся Dance4Life. Если ко мне обратятся с предложением написать какой-либо трек или даже гимн клуба, то я, конечно, с удовольствием поработаю над этим проектом.