12:39, 31 мая 2010 года

Аренда: Михаил Кержаков

Воспитанник петербургской вратарской школы второй раз в этом сезоне становится героем рубрики «Аренда».

Но что поделать, если Михаил, который перед сезоном, уезжая в «Аланию», сказал, что собирается составить конкуренцию номеру один владикавказцев Дмитрию Хомичу, не только выиграл спор у своего коллеги, став основным голкипером клуба из Северной Осетии, но и впервые в карьере на высшем уровне отразил пенальти. Да от кого! От лучшего снайпера лиги бразильца Веллитона. Об этом и многом другом корреспонденту «НЗ» Михаил рассказал во время отпуска, который он проводит в Санкт-Петербурге.

Еще нужно повышать мастерство

– Михаил, прежде всего поздравляю вас с дебютом в премьер-лиге. Какие впечатления остались от элитного дивизиона российского футбола?
– Спасибо! Я был очень рад, что наконец-то осуществилась мечта, к которой я шел с 2004 года, когда попал в дубль «Зенита». Выходит путь длиной в 6 лет. Здорово, что в дебютной встрече отыграл на ноль, а моя команда победила (матч «Ростов» – «Алания» состоялся 25 апреля, гости победили – 1:0. – Прим. ред.)

– Когда узнали, что вошли в список игроков стартового состава?
– Предчувствовал это на предыгровых тренировках, а точно об этом мне сказал наш тренер Владимир Шевчук в день матча.

– Сильно волновались?
– Поначалу, конечно, было. Но, когда вышел на поле, волнение сразу прошло – нужно было играть.

– Остались довольны дебютом или же сразу поняли, что в каких-то компонентах надо прибавить?
– В принципе своей игрой был доволен. Но мне еще нужно много тренироваться, чтобы повышать мастерство.

– Кто вас поздравил после первого матча?
– Родители, брат, все мои друзья. Поздравляли тренеры из разных команд, но особенно было приятно услышать наставника вратарей зенитовского дубля Юрия Александровича Окрошидзе. Здорово, что многие меня поздравили с дебютом, но еще более приятно, что многие поддержали после неудачного матча с «Рубином». Тогда я сильно переживал.

– Премьер-лига сильно отличается от первого дивизиона, в котором вы провели несколько сезонов?
– Конечно, это разные уровни. Хотя и в первой лиге есть достаточно сильные соперники. Просто в премьер-лиге почти каждый полумомент может превратиться в гол, а в первой лиге другие скорости, поэтому играется немного легче. Сейчас мне нужно быть максимально сконцентрированным каждую секунду, потому что любой игрок может пробить откуда угодно и это может привести к взятию ворот.

– Полевой футболист, когда вливается в коллектив, должен сыгрываться с партнерами, что порой бывает сложно. Но и вратарская задача непроста: нужно уметь руководить обороной. В вашем случае еще и интернациональной. У вас это сразу получилось?
– Действительно, такая проблема есть – иногда нам не хватает взаимопонимания. Бывали моменты, когда я говорил: играть, а защитник оставлял мяч мне. Поэтому не могу сказать, что на сто процентов понимаем друг друга.

– Я говорю на русском, потому что английского не знаю. Многие его понимают. К примеру, Дакоста уже играл в России и все футбольные термины на нашем языке знает.– Несмотря на уверенную игру, мяч, пропущенный во встрече с «Рубином», иначе как обидным не назовешь. Чего не хватило в том эпизоде?
– Думаю, что во многом это было дело случая. Иначе не объяснить. Хотя, положа руку на сердце, в том моменте я допустил техническую ошибку. Но все-таки в большей степени это случайность. Я так считаю. Раз пропустил такой мяч, значит, наверное, так было надо.

В премьер-лиге освоился не до конца

– Вы уже провели пять матчей в премьер-лиге. Этого вам достаточно для адаптации?
– Чувствую, что пока освоился не до конца. С каждым матчем буду чувствовать себя все более и более уверенным. А вообще я об этом не задумываюсь и выхожу на каждую игру максимально сконцентрированным.

– Получается, пауза на чемпионат мира для вас пришлась некстати – только вошли в игровой тонус и тут же в отпуск.
– Как раз наоборот. Мы выступали в достаточно тяжелом режиме – через два дня на третий, и я немного устал. Так что перерыв пойдет на пользу. Да и по родственникам, конечно, очень соскучился, как и по родному Петербургу. Сейчас нахожусь дома, а затем с новыми силами приступлю к работе.

– Как оцените выступление «Алании» в первой части сезона (владикавказцы занимают 11-е место. – Прим. ред.)?
– У нас еще есть потенциал для роста. Наверняка появятся новички. Тренер сказал, что в целом он нами доволен, но не до конца.

– Насколько удовлетворены своими успехами в аренде?
– Есть некое недовольство, надо еще много работать. Могу оценить свою игру на «троечку».

– Как вас принял коллектив?
– Очень хорошо, у нас отличная атмосфера в команде. Иногда бывает, что легионеры ведут себя несколько обособленно, в «Алании» ничего подобного нет. Как я уже говорил, живу на базе вместе с Эльдаром Низамутдиновым, Александром Мареничем, Георгием Габуловым, Юрой Кирилловым и Борей Ротенбергом. Мы все общаемся в тесном кругу, если куда и ездим, то делаем это вместе. Я живу в одной комнате с Кирилловым, который играл в московском «Динамо» и «Химках».

– Давайте обсудим момент, когда вы взяли пенальти от одного из самых сильных нападающих нашего чемпионата – спартаковского бразильца Веллитона. До этого получалось отражать одиннадцатиметровые удары?
– В первой лиге не взял ни одного. А в юношеских чемпионатах России – бывало, и даже в довольно большом количестве. Но на серьезном уровне пенальти взял впервые в карьере.

– В таком случае что вам помогло отразить этот пенальти и помочь своей команде сенсационно обыграть красно-белых – 5:2?
– (Смеется.) Думаю, Веллитон не очень хорошо пробил. Если бы он ударил с такой же силой, но выше, то у меня было бы мало шансов. Ну и конечно, немного повезло. Интуиция подсказывала, что нужно прыгать в правую сторону. Как видите, не прогадал.

Вернуться будет тяжело

– Для вас матч со «Спартаком» был особенным или воспринимали его как обычную игру?
– Нет, «Спартак» не был обычным соперником. Перед игрой тренеры говорили, что нам нужно обязательно выиграть. Я настраивался только на победу, потому что это был матч с одной из сильнейших команд России, с сильными футболистами. Их бразильцы доставили нам много проблем. Никто не мог заранее предсказать, что матч закончится с таким разгромным счетом. Если бы мне перед встречей предсказали счет, то я бы просто не поверил.

– И все-таки – это «Спартак» так плохо сыграл или же «Алания» смогла прыгнуть выше головы?
– Думаю, что москвичи не смогли настроиться на нас. Показалось, что многие игроки красно-белых мыслями уже были в отпуске. Но об этом лучше их спрашивать. Мне кажется, что мы тоже действовали очень сильно, и по большому счету это наша заслуга. Мы поймали кураж, и у нас все пошло-поехало. Ребята все отдали игре, после матча сил не было даже у меня.

– Зато, наверное, хорошо отпраздновали победу?
– Нам дали один выходной, поехали к Габулову в Моздок с ребятами, там накрыли шикарный стол, и я ощутил на себе осетино-кавказское гостеприимство в полной мере. Провели выходные у него, а потом поехали обратно. Не могу сказать, что мы особенно расслаблялись.

– Руководство вам выплатило особые премиальные за такую уверенную победу?
– Нет, ничего особенного не было.

– Давайте перейдем к теме «Зенита». Какие впечатления остались от выступления родной команды в первой части сезона?
– Я смотрел все матчи, потому что у меня там брат играет. Хотя, если бы он там не играл, все равно бы не пропускал ни одной игры. Считаю, что «Зенит» – сильнейшая команда в премьер-лиге, которая заслуженно занимает первое место. Это один из главных претендентов на золото.

– Какие из матчей «Зенита» и «Алании» на прошедшем отрезке сезона вам запомнились больше всего?
– Если говорить про питерцев, то это игра против ЦСКА. Не только потому, что брат забил (улыбается). Это был футбол европейского уровня, обе команды давали друг другу играть. Что касается «Алании», то мне больше всего запомнился дебют с «Ростовом». После игры со «Спартаком» я был не очень собою доволен, а первый матч в премье-лиге определенно запомнился больше всего.

– На ваш взгляд, что не получается у вашего брата Александра, почему он не забивает так много, как, наверное, всем бы хотелось?
– Он проделывает огромное количество работы на всем поле. Мне кажется, что такова установка Лучано Спаллетти: Саша отдает все на командную игру. Поэтому ему чего-то не хватает, чтобы начать забивать. Он отрабатывает в защите, отдает передачи. Конечно, без фарта тяжело поражать ворота соперников. Но, думаю, у него еще все впереди.

– Но настроение у Саши хорошее?
– Понятное дело, что он переживает. О его игре идет много разговоров – в прессе, среди болельщиков. Он мне не раз говорил о том, что для него главное – это победа команды. В этом случае он чувствует себя счастливым.

– Как расцениваете свои шансы в будущем играть в одной команде с братом?
– Честно говоря, я даже не задумывался об этом. Сделать это будет очень тяжело. В «Зените» есть три хороших вратаря, поэтому вернуться будет очень тяжело. Хотя я очень хочу играть в родном городе. Но пока все мои мысли об «Алании», в которой мне никто не гарантировал место в основе. У нас есть сильный вратарь Дима Хомич. Благодаря такой конкуренции я не расслабляюсь и повышаю свое мастерство.