12:31, 29 апреля 2010 года

Лучано Спаллетти: «Решающую роль играют футболисты»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» поздравил игроков команды с тем футболом, который они продемонстрировали, а Александра Кержакова – с первым после возвращения в стан сине-бело-голубых голом.

– Комментарий к матчу для меня прост – поздравления футболистам, – после традиционного приветствия на русском языке начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Поздравляю футболистов с тем, как они провели первый тайм и, в особенности, второй, когда ЦСКА изменил тактическую схему. Думаю, что эта победа заслуженна. ЦСКА же, даже несмотря на то, что проиграл сегодня, остаётся серьёзной командой, которая очень хорошо играет в футбол. Но в футболе случается, что соперник оказывается лучше (улыбается).

– Мистер Спаллетти, можно сказать, что игра «Зениту» сегодня удалась. Игра шла, но даже при счёте 2:0 многие действия игроков вызывали у вас очень эмоциональную реакцию. Вы нервничали?
– (Улыбается.) Нет, я не нервничал. Вы, возможно, журналист из Москвы, а не из Санкт-Петербурга, потому что вы меня не очень хорошо знаете. Когда я взволнован и нервничаю, я веду себя несколько иначе.

– Думали ли вы, что так легко удастся обыграть ЦСКА? Игра чем-то напомнила матч с московским «Динамо», состоявшийся здесь чуть раньше.
– Такое случается. И это нормально, когда в матчах против серьёзных соперников игроки отдают больше, чем могут. Повторю, что решающую роль всегда играет мастерство футболистов.

– Некоторые игроки «Зенита» жаловались на то, что за десять дней им пришлось провести три матча. Судя по тому, как сыграла команда, подготовка позволит и четыре матча за такой период сыграть?
– В футболе нужно быть готовым к тому, чтобы играть так часто. Я говорю о таких командах, как «Зенит» и ЦСКА, которым нужно выступать больше чем в одном соревновании. И я думаю, что играть несколько матчей за короткий отрезок времени – нормально. Мы все знаем, что климатические условия не позволяют перенести сроки проведения чемпионата.

– Из-за травм Лазовича и Быстрова в нападении «Зенита» намечались определённые проблемы, которые вы решили, переведя Данни на фланг. Долго ли вы обдумывали это решение, были ли другие варианты?
– Нет, я не решаю проблем с составом. Такие проблемы решают Миллер и Дюков. Если мне дают в распоряжение команду, в которой есть Лазович, Данни, Быстров, Розина, Файзулин, то это не моя заслуга – это их заслуга, потому что они дают мне возможность руководить командой, в которой есть такие игроки, дают возможность варьировать расстановку.

– Может быть, отдавая должное своим игрокам, вы немного скромничаете и победу одержали вы, переиграв Слуцкого тактически?
– Нет, матч всегда играют футболисты. Все решения на поле – когда нужно подождать, пойти в прессинг, разыграть наигранную комбинацию – принимают игроки. Да, мы, тренеры, действительно порой играем важную роль, у нас такая задача. Но решающее значение всегда имеет качество футболистов. Я хорошо знаю своего коллегу Леонида Слуцкого, он очень сильный тренер, и он это доказывал неоднократно.

– Сегодня у вас был далеко не первый матч в России, и поэтому вопрос будет закономерен: не кажется ли вам, что «Зенит» – единственная команда страны, которая показывает интересный атакующий футбол, а не мучается на поле?
– Нет, это неправда. Я видел много хороших команд, я видел «Спартак», «Динамо» – мне жаль, что случилось с моим динамовским коллегой. Кстати, ЦСКА, опять же, есть.

Хотел бы ещё кое-что добавить. Поздравляю Сашу Кержакова с забитым голом. У него был сложный психологически период, он сумел его преодолеть, забив в ворота ЦСКА очень красивый и такой нужный команде гол.

Miller | 29.4.2010, 15:27

Надо сказать, что и мы довольны первыми результатами работы Спаллетти. Заметны позитивные изменения в игре команды и все проблемы, которые ставит перед нами тренер, мы и впредь будем стараться решать.