13:07, 20 апреля 2010 года

Николас Ломбертс: «Спаллетти никому не дает расслабиться!»

На смену черной полосе всегда должна приходить белая, особенно у приятных людей и классных футболистов. Таких, как Николас Ломбертс. Бельгийский защитник «Зенита» больше года не появлялся на поле из-за травмы. Но мастерства за время вынужденного простоя совсем не растерял, что с лихвой доказывает в нынешнем сезоне. Важный гол в ворота московского «Спартака», надежная игра в обороне – 25-летний Ломбертс в командных построениях Лучано Спаллетти на данный момент просто-напросто незаменим. С Нико побеседовал корреспондент «Смены».

Когда все это закончится?!

– На взлете карьеры вам пришлось почти полтора года провести фактически вне игры. Такого и врагу не пожелаешь...
– Да уж, у меня было крайне неприятное повреждение – разрыв крестообразной связки колена. Обычно на восстановление уходит всего-навсего пять-шесть месяцев, но только не в моем случае. С коленом, мениском постоянно происходило что-то новое. Вроде бы не совсем ужасные, но постоянные мелкие неприятности, мешавшие играть в футбол. В конце 2008-го я даже вышел в нескольких матчах, однако, видимо, слишком поторопил события, надо было отнестись к своему здоровью более аккуратно, вести себя сдержаннее и дождаться начала следующего сезона. Но... В результате в колене появилась жидкость, и я опять надолго выбыл из строя.

– В такие моменты, наверное, в голову лезут разные нехорошие мысли. Не думали, что ваша дальнейшая футбольная карьера под угрозой?
– Нет, поскольку понимал, что все не настолько плохо. Однако, что скрывать, чувствовал себя крайне некомфортно. Постоянно спрашивал себя: «Когда же все это закончится?! Когда?! Когда?!» Старался успокоиться, да и окружающие подбадривали как могли, говорили – надо немного подождать и все будет в порядке. Но время шло, а ничего в лучшую сторону не менялось. Жуткий период, который, к счастью, позади. Сейчас я счастлив, что могу заниматься любимой работой и не думать о травме. Физически я в полном порядке.

Оптимальные нагрузки

– Можете сравнить тренерские методы Спаллетти и Дика Адвокаата, к слову пока наставника сборной Бельгии?
– При Лучано мы однозначно тренируемся куда больше. Упор на «физику» очень серьезный, по ходу тренировок не расслабишься ни на мгновение. Но, главное, несмотря на такие интенсивные занятия, никто не получает травм, а все ребята находятся в приличной физической форме. Значит, нагрузки оптимальны.

– Успешный старт «Зенита» в этом сезоне порадовал многих. Теперь все мысли только о чемпионстве?
– Мы привыкли, что такая цель ставится перед клубом каждый сезон. Уровень чемпионата высок, конкуренция серьезна, но, думаю, нам по силам замахнуться на «золото». Тем более, если перед началом чемпионата или в его дебюте задумываться о втором или третьем месте, лучше вообще не начинать сезон!

– Дела сборной Бельгии на международной арене складываются пока не так успешно, как у «Зенита» в России. А вы ведь наверняка мечтаете сыграть на чемпионатах мира и Европы...
– Поверьте, у нас очень неплохая команда, вот только опыта не хватает. Но все больше молодых талантов играют за серьезные клубы вроде «Арсенала» и «Манчестер Сити», в «Андерлехте» подрастает фантастически одаренный 16-летний форвард, в перспективе это прекрасное атакующее «оружие». Дайте нам несколько лет, и вы увидите конкурентоспособную на мировой арене сборную. Впрочем, постараемся заявить о себе уже в ближайшем отборочном цикле и пробиться на Евро-2012, несмотря на наличие в нашей группе таких мощных команд, как Германия и Турция.

– При всем уважении к российской Премьер-лиге вы наверняка мечтаете когда-нибудь проявить себя в Европе. Какой чемпионат вам по душе?
– Английский. Любимые клубы называть не хочу, ведь никогда не знаешь, куда тебя закинет футбольная судьба. Но думаю, в английской премьер-лиге я бы не затерялся. Однако сейчас все мои мысли заняты «Зенитом», и только «Зенитом», в составе которого хочется в этом году стать чемпионом.

Петербург в миниатюре

– В Бельгии все помешаны только на футболе? Или некоторые другие виды спорта сравнимы по популярности?
– Пожалуй, только один вид – шоссейные велогонки. У нас ведь по-настоящему велосипедная страна. Весной все обычно с удовольствием следят за классическими однодневными гонками «Тур Фландрии» и «Париж – Рубэ», болеют за любимцев нации. Жаль, в этом году бельгиец Том Бонен остался без побед. Знаю, что у России есть своя сильная команда «Катюша» и очень приличные гонщики. В частности, Сергей Иванов и олимпийский чемпион из Питера Михаил Игнатьев.

– Сами-то катаетесь?
– В Бельгии довольно часто. Велосипед – хорошее средство самостоятельной подготовки в межсезонье наряду с бегом. К тому же частенько крутил педали, когда восстанавливался после травмы. Это шло на пользу моей ноге, да, честно говоря, и сам процесс очень нравился.

– По Петербургу на велосипеде разъезжать приходилось?
– Что вы! В самом городе, по мне, кататься нереально, слишком опасно! Дороги не предназначены для велосипедистов плюс трафик просто жуткий. В таком потоке машин очень серьезно рискуешь жизнью.

– Наверное, потому, что у нас, в отличие от Бельгии, совсем нет велодорожек...
– Не думаю, что в городе на Неве они вскоре появятся. Слишком много машин, в нашей стране автомобильная обстановка куда спокойнее.

– Многие футболисты восторгаются красотами Петербурга. А что скажете о достопримечательностях вашего родного Брюгге?
– Это небольшой, зато крайне симпатичный городок, всего 120 тысяч жителей. Очень старый, ведет историю с девятого столетия. У нас очень много действительно старых зданий, к примеру три красивейшие старинные башни. Много маленьких каналов, развит водный туризм. В общем, Брюгге чем-то похож на Петербург, только в миниатюре.

Если пиво, то бельгийское

– Некоторые гурманы считают, что именно в Бельгии варят самое лучшее пиво в мире. Согласны?
– На все сто! Особенно хорошо «Дюваль». Для пива этот пенный напиток достаточно крепок, 9–10 оборотов, но он просто прекрасен по вкусу. Признаюсь, я большой фанат этого сорта.

– Но, само собой, перед матчами его не употребляете?
– Конечно! (Смеется.) Только после игр и в разумных пределах. Здесь в городе есть один прекрасный бельгийский паб…