×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:25, 19 апреля 2010 года
11:25, 19 апреля 2010 года

Петр Свидлер: «Игорь Денисов мог бы сделать карьеру в шахматах»

На этот раз нашим собеседником стал пятикратный чемпион России, гроссмейстер, чемпион мира среди юношей, победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной России Петр Свидлер.

– Петр, скажите: за «Зенит» болеете, футболом интересуетесь?
– Не могу сказать, что слежу за «Зенитом» настолько, чтобы фиксировать для себя все изменения в составе, что я такой же страстный болельщик, как многие мои знакомые, и что знаю всех игроков по номерам. Но в свободное время, конечно, смотрю трансляции, если есть возможность – иду на стадион. Одним словом, за нашу команду, конечно, болею.

– На «Петровском» часто удается бывать?
– Не очень, потому что я и в принципе дома, в Питере, бываю редко.

– Будь ваша воля, где бы предпочли смотреть матч «Зенита» – у телевизора или на стадионе?
– Тут многое зависит от обстоятельств. Например, я не люблю ходить на стадион один – если нет другого варианта, скорее выберу дом и телевизор. А вот если есть возможность пойти на «Петровский» в компании с друзьями, да еще в хорошую погоду, то тогда, конечно, лучше смотреть футбол на стадионе.

– Как переживаете то, что происходит на поле?
– Это от матча зависит. Если на кону стоит что-то серьезное – безусловно, волнуюсь. Что же касается рядового матча чемпионата России, особенно в начале сезона, когда цена каждого очка еще не так высока, то не могу сказать, что бегаю по дому с воплями, даже если что-то в матче идет не так.

– А кулаком по столу хватить можете?
– Естественно – для чего же еще стол нужен (улыбается)?

– Артисты часто сравнивают футбол с театральным искусством. А с шахматами аналогию провести можно?
– Можно, но, на мой взгляд, не нужно. Не вижу в этом никакого специального смысла. Хотя понятно, что между любыми двумя видами спорта (если шахматы тоже считать таковым) параллели найдутся. Это касается умения работать над собой, правильного отношения к победам и поражениям и так далее. С другой стороны, тот же футбол для меня – это возможность расслабиться.

– Любимые игроки в «Зените» у вас есть?
– Я был и остаюсь большим поклонником таланта Андрея Аршавина, невзирая на то, что он переехал в «Арсенал». Есть масса других интереснейших футболистов, игравших или играющих в «Зените», наблюдать за которыми всегда приятно.

– Не секрет, что вы лично знакомы с Игорем Денисовым, с которым играли как-то в шахматы.
– Наше знакомство можно назвать скорее шапочным – просто мы долго общались в течение одного отдельно взятого дня. Как раз, когда в шахматы играли. Эта история, по-моему, даже была опубликована.

– Тогда вы, помнится, весьма лестно отозвались о шахматных способностях Игоря Денисова.
– И готов снова повторить сказанное после нашего матча: уверен, выбери Игорь в свое время шахматы, а не футбол – он добился бы в этом виде спорта очень многого. Уж не знаю, достиг бы он за доской тех же высот, что и в футболе, но то, что он мог бы стать очень сильным шахматистом, – факт. Ведь как человек, который не занимался шахматами профессионально и не получает тренерской помощи, он играет просто здорово.

– Давайте напомним читателям, чем закончился тот ваш матч.
– Две партии я выиграл, а третью – нет. Причем в ходе этой самой третьей партии в равной позиции предложил Игорю ничью, но он не согласился. Более того, посмотрел на меня чуть ли не с презрением и сказал: будем играть дальше. В итоге закончили мы ее все же вничью. Но то, что Игорь не пошел на мировую сразу, и то, как он потом действовал, очень многое для меня прояснило. Когда играешь с известными людьми из другой сферы человеческой деятельности, то находишь в какой-то момент повод предложить ничью, которая, как правило, с благодарностью принимается. И все остаются довольны. Но здесь идея соперника состояла совсем не в том, чтобы формально зафиксировать ничью, а чтобы ее действительно сделать на доске. И он добился-таки своего. Причем исходя из ситуации по ходу партии – с позиции силы. На меня все это, повторюсь, произвело огромное впечатление. Так мало кто себя ведет, но еще реже при этом в состоянии защитить право на подобное поведение на доске.

– Вы, насколько можно понять из ваших слов, играли против зенитовца абсолютно всерьез?
– В первых двух партиях Игорь не мог выйти из дебюта по той простой причине, что он самоучка, а я все-таки много лет занимаюсь шахматами. В третьей же партии начало оказалось чуть более мягким, и мы вышли из него в равной позиции.

– Вы в свою очередь любите играть в футбол, ведь так?
– Да, хотя с периодичностью раз в пять лет ломаю при этом ноги или рву связки, что прессой тоже задокументировано (улыбается). Надо, видимо, чаще играть, чтобы в меньшей степени быть подверженным травмам. Да я, может, и выходил бы на поле на более регулярной основе, но компании нет. Хотя, бывает, удается погонять мяч прямо во время шахматных турниров – если рядом есть поле.

– А вырваться на футбол в Европе удается?
– Однажды я играл в Англии – и в двух километрах от нашего отеля «Арсенал» встречался с «Фулхэмом». Поскольку я являюсь еще и болельщиком «канониров», то для меня это было страшно интересно. Да и вечер оказался свободным. Однако шансов попасть на игру – с учетом того, что идея возникла только утром, – не оказалось. В отеле мне сказали, что можно попробовать купить билет с рук, но в таком варианте можно нарваться на неприятности с законом. В общем, идею в итоге пришлось оставить.

– Если вернуться к «Зениту» – какое впечатление производит на вас команда в начале этого сезона?
– Я видел большой кусок матча со «Спартаком». И он произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны – есть игра, с другой – извечная проблема реализации моментов. Как меня в шахматах проблема реализации преимущества преследует на протяжении нескольких лет, так и в футболе она может стать в какой-то момент достаточно критичной. Ведь тридцати голевых моментов за матч быть не может. Поэтому если ты не реализуешь то, что создаешь, – могут возникать проблемы с результатом. Хотя на сезон в целом смотрю с оптимизмом и, возможно, даже с завышенными ожиданиями. Главное, чтобы ребята перестали разбрасываться моментами, ведь этот показатель в очень высокой степени определяет класс команды. Тогда и результат придет, и у болельщиков виски не станут раньше времени покрываться сединой...

img
img
img