15:59, 14 апреля 2010 года

На одной базе с Радимовым

Легендарный хоккеист, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, игрок петербургского СКА Сергей Брылин в интервью «Нашему «Зениту» признался, что давно симпатизирует сине-бело-голубым

– Люблю смотреть футбол – и по телевизору, и «вживую», – рассказывает Сергей Брылин. – А в детстве и сам, как все мальчишки, играл на школьном дворе. Летом практически все время проводил там с мячом.

– Тот факт, что вы играете в питерском хоккейном клубе, означает, что в настоящее время болеете и за футбольный «Зенит»?
– Так вполне можно сказать. Ведь за «Зенит» болеет весь город. Вот и ты волей-неволей начинаешь следить, переживать. И потом, в Питере сейчас очень хорошая, интересная команда.

– Говорят, вы бывали на «Петровском»?
– Когда только-только подписал контракт со СКА, «Зенит» играл в Лиге чемпионов. Так что довольно скоро после приезда в Питер пошел на матч с мадридским «Реалом». К сожалению, наша команда проиграла, но от матча я получил огромное удовольствие. А в прошлом году побывал на игре «Зенит» – «Томь». Вышло это вот как. В СКА пришел чех Петр Чаянек и довольно быстро познакомился со своим соотечественником из «Зенита» Радеком Ширлом. В итоге тот пригласил Чаянека на футбол, а Петр в свою очередь – меня. Вместе мы на «Томь» и пошли. Правда, тогда «Зенит» снова проиграл, а после этого сняли главного тренера команды Дика Адвоката.

– После того матча ходило много разговоров на тему, как получилось, что «Зенит» проиграл заведомо более слабому сопернику. А вам как показалось?
– Я и сам много раз принимал участие в таких матчах – вроде бы твоя команда выше и по рангу, и по классу, всю игру владеет инициативой, но выиграть не может. Ну не идет шайба (или в данном случае – мяч) в ворота, и все тут. Вот и «Зенит» тогда не забил вовремя, а «Томь» сделала это на контратаках. Такое бывает. Правда, насколько я понял, с «Зенитом» подобное по ходу сезона случилось не впервые, поэтому смена тренера и произошла.

– Как вам атмосфера на «Петровском»?
– В какой-то степени то, как болеют за «Зенит», для меня стало приятным сюрпризом. Это, конечно, просто потрясающе.

– Лично вы смотрите футбол как простой болельщик или какие-то вещи, будучи профессиональным спортсменом, волей-неволей для себя подмечаете? – Не могу сказать, что в футболе я большой специалист. Но когда человек ошибается в выборе позиции или проигрывает единоборство – мне это видно.

– С точки зрения психологии игры футбол и хоккей похожи?
– Думаю, да. Ведь что у нас, что в футболе матч разбивается на какие-то микромоменты: единоборства, противостояния один на один. Плюс и здесь и там результат во многом зависит от скорости принятия решений тем или иным игроком и командой в целом. Кроме того, всегда видно, насколько ребята готовы бороться с первой до последней минуты, – это в наших видах спорта тоже общее.

– Футболисты «Зенита» в свою очередь часто ходят на хоккей. В СКА об этом знают?
– Конечно. Ведь ребята не просто приходят на Ледовый, но и, бывает, производят символическое вбрасывание. Помню, это делал Володя Быстров, другие зенитовцы. То, что мы интересуемся футболом, а они – хоккеем, безусловно, приятно.

– Пообщаться с коллегами из «Зенита» удается?
– Если честно – не очень. Разве что с Владом Радимовым пару раз пересекались. Кстати, если я не ошибаюсь, то в начале 1990 годов, когда я еще играл за ЦСКА, мы жили с Владом на одной базе. Ведь он тоже выступал тогда за армейский клуб, а тренировочный комплекс у футболистов и хоккеистов ЦСКА в то время был общий. Одним словом, нам есть о чем поговорить.

– То есть что ни говори, а между футболистами и хоккеистами есть в том числе и некая профессиональная солидарность?
– Вы же помните, что в нашей стране эти два самых популярных вида спорта издавна связаны между собой. Взять хотя бы тот факт, что раньше одни и те же люди летом играли в футбол, а зимой – в хоккей. Чего только в этом смысле стоил легендарный Всеволод Бобров! Лично мне отец об этом много рассказывал. Кстати, футбол практически всегда входил в программу летней подготовки хоккеистов – этому уделялось большое внимание. Это позже его стали «разбавлять» гандболом, баскетболом и другими играми. Но и сейчас перед матчами практически во всех командах ребята, прежде чем выйти на лед, разминаются, становясь кружком и делая друг другу передачи футбольным мячом по воздуху. В СКА это точно есть.

– Не секрет, что вы воспитанник ЦСКА. Футбольным армейцам тоже симпатизируете?
– Не сказал бы. Да и вообще не могу утверждать, что яро болею за кого-то в российском футбольном чемпионате, хотя «Зениту», как уже сказал, симпатизирую. За наши же клубы в еврокубках действительно здорово переживаю. А когда жил и играл в Америке, то пристрастился еще и к европейскому футболу – мне понравилось смотреть матчи итальянского, английского чемпионатов. Их там показывают, и очень много людей следят за первенствами Старого Света.

– Говорят, и в самой Америке футбол с точки зрения популярности набирает обороты. Вы это почувствовали?
– Знаете, сейчас очень многие европейские топ-клубы летом приезжают за океан готовиться к сезону. Там же проводят контрольные и выставочные матчи. Мне даже как-то посчастливилось побывать на игре «МЮ» – «Милан», на какой-то встрече «Ромы». Лично для меня это очень хорошие, я бы даже сказал, незабываемые воспоминания. В том числе и потому, что на такие матчи приходят чуть ли не по 80 тысяч зрителей. Вот и мы купили билеты всей семьей, взяли с собой друзей и получили огромное удовольствие.

– «Рому» тогда не Лучано Спаллетти, случайно, тренировал?
– (Смеется.) Вполне может быть. Я, правда, этого для себя не отметил, но прекрасно помню, что это были те времена, когда Шевченко играл в «Милане». Ну а дальше сопоставлять можете сами.

– Если вы останетесь в СКА – пойдете летом и осенью на матчи «Зенита» в еврокубках?
– Если будет возможность – обязательно.