×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:52, 13 апреля 2010 года
15:52, 13 апреля 2010 года

Непринципиальный соперник

Параллели между игрой в футбол и фанатским отношением к ней неизбежны. Люди на трибунах живут игрой не меньше футболистов. Более того, страсти вокруг отдельных матчей и соперников кипят не на шутку!

Есть, например, «Спартак». Вечная гегемония «народной» команды в девяностые годы, самая первая и масштабная (и проигранная «зенитчиками») драка в Москве, беспредел гостей в Питере… Просто арифметически складывая все эти слагаемые, трудно понять, что делает матчи этих команд подобными столкновению двух грозовых фронтов. Но любой болельщик скажет заветное слово – «дерби», – и сразу всё станет ясно.

И есть «Локомотив». Слагаемых вроде бы тоже достаточно: очень неудобный соперник для «Зенита», амбициозные и порой нагловатые болельщики, постоянно приезжающие большим количеством в Петербург, непристойные оскорбления в адрес зенитовских игрока и тренера в 2004 году на арене «Локомотива»... Но накала страстей нет. «Локо» – просто соперник, просто очередной оппонент, которого необходимо обыграть, очередные три очка. Ничем не лучше и не хуже, например, португальского «Насьоналя».
– По-моему в своих визуальных потугах и в Интернете «паровозы» постоянно пытаются нам что-то доказать, – делится Сергей, постоянный посетитель виража. – Да поймите вы, для нас это всё равно, как если бы против Тайсона вышел худосочный и никому не известный бледный боец, но зато в страусиных перьях. Толку никакого, а пафоса – море!

В этот раз «Локомотив» привёз в гости около 1500 человек и сразу два рисованных полотна. Всё-таки постоянные повторы одного варианта исполнения немного наскучили москвичам, и их первое творение было выполнено на необычной блестящей пленке, напомнившей собравшимся обёртки от конфет. На нём был изображен силуэт Москвы и слоган: «Со щитом или на щите». Сопровождался визуальный ряд речёвкой «Вперёд, столица».

Фанаты «Зенита» на этот матч решили отказаться от масштабных визуальных шоу, сосредоточившись на качественной звуковой поддержке команды. Хотя в поединке «Локомотива» и «Зенита» всё-таки был свой перформанс – но организован он был на матче дублей. На трибуне малой арены «Петровского» в окружении цветных плашек была поднята эмблема «Зенита» в золотых оттенках и призыв к команде: «К новым победам!» Таким образом ребята, постоянно поддерживающие молодёжный состав, напомнили «золотой» команде о том, что титул нужно подтверждать каждый год.

Впрочем, вернёмся на главную арену города. Во втором тайме подал свой голос и местный филиал красно-зеленых: на гостевом секторе возникло полотно, на котором был изображён силуэт Петербурга в цветах «Локомотива». Хозяйские сектора к такому повороту событий были готовы – на 14-м секторе тут же появился ответ, перефразирующий слова известной песни про солдатский головной убор.

А ещё воскресная игра стала определяющей для новой песни «Огонь и сила», о которой мы рассказывали в репортаже о матче с «Волгой». Выражаясь футбольным языком, новичок плотно закрепился в основе и отдавать своё место никому не намерен. Также продолжился сбор денег на перформанс на будущие матчи. По трибунам фанатского виража прошли ребята с коробкой для сбора пожертвований. Не оставайтесь в стороне от общего дела, будьте сопричастны к шоу на трибунах не словом, а делом!

img
img
img