×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:17, 06 апреля 2010 года
13:17, 06 апреля 2010 года

Сергей Костин: «Вокруг все привычно и стабильно»

Центральный защитник Сергей Костин здорово проявил себя в стартовых турах молодежного первенства России. Кроме того, он стал единственным полевым игроком команды Анатолия Давыдова, который провел все матчи без замен.

– На данный момент команда находится в числе лидеров по надежности обороны.
– Мы и в прошлом сезоне отличались хорошей игрой в защите, пропуская меньше всех голов. В этом году на сборах также много внимания уделяли отработке оборонительных действий. Анатолий Викторович нам подробно объяснял, как необходимо перестраиваться в той или иной ситуации. Да у нас все тренеры играли в футбол ближе к обороне (улыбается), так что есть у кого перенимать знания и навыки. К тому же защитная линия у нас довольно опытная, все ребята по меркам дубля возрастные. Отсюда уверенность и слаженность в действиях.

– Если говорить о слаженности, то в первую очередь стоит упомянуть вашу связку с Игорем Чеминавой, с которым вы, похоже, понимаете друг друга с полуслова...
– Да, мы играем вместе уже десять лет, еще с детской команды. Я рядом с ним очень уверенно себя чувствую на поле.

– Изменилось что-то в его игре после прохождения сборов в главной команде?
– Думаю, Игорь прибавил в спокойствии, в его действиях стало больше уверенности.

– В минувшем сезоне вы участвовали лишь в девяти матчах, сейчас ваше место в стартовом составе не подвергается сомнению...
– Год назад в центре обороны играли Павел Мочалин и Басель Абдулфаттах. Они старше и опытнее, нежели мы. Я считаю, что в защите, где право на ошибку сведено к минимуму, это очень важное преимущество, так что решение тренеров было абсолютно правильным. Сейчас ситуация изменилась, к тому же у нас с Игорем появилась уверенность, а сыгранность осталась при нас. Место в воротах занял Андрей Зайцев, с которым мы вместе играем тоже очень давно.

– Зато существенные изменения произошли на флангах...
– Там тоже играют опытные футболисты. Например, Рол (Роланд Гиголаев. – Прим. автора), который старше нас. Я считаю его перевод в защиту очень эффективным. По-моему, он уже успел ярко проявить себя на новой позиции. Рядом с ним тоже чувствуешь себя комфортно.

– После первых четырех матчей уже можно прогнозировать, за какое место будет бороться команда?
– Еще перед началом сезона мы обсуждали, что будем снова стремиться к чемпионству. Не думаю, что поражение от «Спартака» что-то изменило. В остальных матчах мы выиграли, и вся борьба еще впереди.

– Часто приходится слышать сочетания «своя игра», «свой футбол». А какой он у зенитовской молодежной команды?
– Это атакующий футбол. Мы навязываем соперникам свою волю, свой вариант развития событий. Это прессинг, быстрый переход из обороны в атаку, короткие передачи в центре поля, контроль мяча, розыгрыш его до верного. Гол должен готовиться, а не быть делом случая.

img
img
img