×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:48, 31 марта 2010 года
00:48, 31 марта 2010 года

«Мы должны быть безупречны»

Защитник нашей команды в программе «Зенит» на связи» рассказал, как сине-бело-голубые готовятся к игре с ЦСКА, как изменились тренировки с приходом нового тренера, и поразмышлял о том, что вполне может стать экскурсоводом по Санкт-Петербургу.

– Насколько сильно тренерский штаб настраивал на матч с «Динамо»?
– Они говорили достаточно много, подробно разбирали их игры. Мы хорошо готовимся к каждой игре. И в итоге у нас было много голевых моментов, если сравнивать с прошлыми сезонами. Соперник тем не менее тоже сумел показать хороший футбол.

– Правда ли, что при Спаллетти команда стала больше смотреть и разбирать игры соперника?
– Да, этому уделяется много внимания. Защитники видят, что ошибок много. Тренер говорит, что изменить, как улучшить качество игры.

– Вы подтруниваете друг над другом при просмотре игры?
– Смеха на тактических занятиях мало. Каждый разбирает игру и понимает, что если бы он сделал тактическую ошибку, то и про него бы говорили, что он неудачно сыграл.

– С кем у вас лучшее взаимопонимание в игре в защите, с Крижанацем или Мейрой?
– Не могу сказать. В игре хорошо чувствую себя и с тем, и с другим. Может быть, после некоторых неудачных игр я буду хуже всех и сяду на скамейке, а они поймут, что им в связке играть лучше всего.

– Крижанац общается сейчас больше с Лазовичем. Не ревнуете друга?
– Совсем нет, они ведь говорят на одном языке. Более того, Данко хорошо говорит на голландском. Мы втроём прекрасно общаемся. Да и мы с Иво не должны постоянно быть вместе – у меня здесь девушка (улыбается).

– Хорошая атмосфера в команде сохранилась?
– Атмосфера в команде очень хорошая. Ни у кого нет никаких претензий друг к другу. Может, меньше стало шуток… Но и это, наверное, хорошо. Тренировки немного изменились, но все по-прежнему готовы себя отдавать для победы.

– Насколько тренировки и взаимодействие со Спаллетти отличаются от адвокаатовских?
– Тактических занятий больше, наверное. Уделяется больше внимания защите, стандартам, угловым, штрафным, организации игры. При Адвокаате шли вперёд больше, двигались более свободно. Но ведь для нас, как для защитников, главное – защищать свои ворота.

– На последнем брифинге Спаллетти сделал замечание журналисту, у которого зазвонил сотовый телефон. Дисциплина в команде серьёзная?
– С этим делом жёстко. Нам нельзя разговаривать по телефону на базе нигде, кроме своих комнат. Нельзя разговаривать на собраниях. Но этим можно пожертвовать ради занятий – такая у нас работа.

– Забив «Спартаку», какие эмоции испытали?
– В ворота «Спартака» очень приятно было забить. Любой гол приятен, но в ворота «Спартака» – особенно. Это принципиальный соперник «Зенита».

– Есть ли у вас резиновые сапоги и как вы пережили холодную зиму?
– Мне повезло: я не был в Санкт-Петербурге основную часть зимы. В русскую зиму тренироваться невозможно. Про резиновые сапоги… Часто сидим с девушкой в кафе, и у многих резиновые сапоги. Сейчас это модно, и я предлагаю ей их купить. Но пока она не очень спешит это сделать.

– «Зенит» называют командой капитанов. Вы ни разу не выходили на поле с капитанской повязкой. Есть ли у вас такие амбиции?
– Пока не носил повязку и в ближайшее время не надену, наверное. Каждый игрок должен быть лидером. Капитанская повязка важна для команды, чтобы игроки понимали, что капитан может общаться с арбитрами.

– Что можете сказать о судействе в последних играх?
– Ошибки судей могут быть как в нашу пользу, так и нет. Много говорить о судьях не буду – мне уже сказали, что за обсуждение судей, как я это делал, могут и оштрафовать. Видел судей получше, видел и похуже. Общий уровень – средний.

– Как ваши успехи в изучении юриспруденции?
– Хвастаться особо нечем. В качестве адвоката и юриста я пока только поднялся на первую ступень.

– Что можно кричать на трибунах и что нельзя?
– Любое поведение на трибунах нужно связывать с футболом. Нужно соблюдать границы и не пересекать их. Болельщики соперника, такого как «Спартак», могут кричать неприятные вещи, и ты начинаешь соперника ненавидеть. Но грань, которая отделяет футбол от нефутбола, переходить нельзя.

– Куда вы ходите со своей девушкой?
– Мы посещали Эрмитаж, Русский музей, были во многих церквях. Уверен, что буду возвращаться в эти места, поскольку семья и друзья приезжают регулярно. Кроме того, я очень люблю историю. Пока не был в Царском Селе, хочу увидеть это место. Возможно, недели через две съезжу.

– Можете стать экскурсоводом.
– В Петербурге достаточно много бельгийских туристов. Я читаю книги про Санкт-Петербург, так что возможно. Хотя про Брюгге рассказать могу больше.

– Как к вашей популярности относится ваша девушка?
– Не думаю, что у меня так много поклонниц. У базы нет толпы девушек, я не получаю писем. Так что не так много у меня девушек-поклонниц.

– Правда, что Спаллетти показывает игрокам, как нужно ставить ноги при пробитии штрафного?
– Да, это типично для итальянской школы. Сами тренеры говорили, что они обращают внимание на детали.

– Как изменилась игра «Зенита» в защите?
– В нашей команде очень серьёзно развита система взаимоподдержки. Важно не давать сопернику провести атаку. Команда вся в целом готова подстраховать друг друга, нет чётких разграничений по линиям.

– Возите ли вы до сих пор мясо из Бельгии?
– Давно не возил. Со сборов из Турции вернулись напрямую, в Бельгию не заезжал (улыбается).

– Вы ходите на рыбалку, любите ли грибы?
– Да, грибы люблю, много их ем. Рыбалку тоже люблю, могу ходить на неё, в обычном её понимании. Но, например, на китов охоту не приветствую, это не для меня. Я ни в коей мере не вегетарианец, но превращать фауну в еду нужно гуманно, без лишней жестокости.

– Какой ресторан посоветуете в Брюгге?
– Лучший ресторан находится не в самом центре, в 15 километрах от Брюгге. Называется он «Элкерлик», там работает шеф-повар – чемпион мира 2003 года по приготовлению барбекю. Он мой отличный друг, и за него могу ручаться.

– Русский язык изучаете?
– Русский язык очень сложен – это стоит признать. Хотя я сам ленивый, немножко стыдно из-за этого. Но учить стараюсь.

– Что скажете о слухах, что Дик Адвокаат может возглавить сборную России по футболу?
– Ждал этого вопроса (смеётся). Пока он работает в сборной Бельгии. И для меня лично это хорошо. Если же он поедет в Россию, то пожелаю ему удачи. Не могу что-то сейчас сказать.

– Что подарили партнёры на день рождения?
– День рождения был за день до игры. Все говорили, что я сам могу преподнести себе подарок, что и удалось сделать, забив «Спартаку». После игры «пропустили по стаканчику». Уверяю, всё было прилично, я не напивался (улыбается).

– Хватит ли сил у ЦСКА на матч 4-го тура? Играть с «Зенитом» красно-синим предстоит после игры с «Интером»…
– Игроки ЦСКА – настоящие профессионалы. Но тем не менее это может повлиять. До Италии долго лететь, и надеюсь, мы в игре будем свежее. Но многие команды играют по два раза в неделю.

– Почему ЦСКА удалось дойти до ¼ Лиги чемпионов?
– ЦСКА – хорошая команда. Здесь совпали уровень игроков и удача. После того как ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, мы его выиграли. Почему бы нам вновь не пойти по их стопам и не выйти на следующий сезон в ¼ или ½ Лиги чемпионов (улыбается)?

– «Зенит» давно не выигрывал у ЦСКА в Москве. Что нужно сделать, чтобы победить в предстоящей игре?
– Мы должны быть безупречны. И мы готовимся очень серьёзно. Это моя первая игра с ЦСКА в Москве, и надеюсь, она станет для меня победной. Для этого нужно сделать всё. И мы можем сделать это.

img
img
img