Станислав Матяш: «Готовы защищать свой титул»

В минувшую пятницу команда Анатолия Давыдова приступила к защитите титула чемпионов России среди молодежных команд. Свою оценку предсезонной подготовке, а также первому матчу сезона в Самаре дал нападающий «Зенита-м» Станислав Матяш.

– В отличие от предыдущего сезона в этот раз «Зениту-м» удалось полностью выполнить план предсезонной подготовки. Значит ли это, что от команды стоит ждать как минимум повторения прошлогоднего результата?
– В этом году у нас было три полноценных сбора в Турции, во время которых поработали и над «физикой», и над выносливостью. Считаю, что к первому туру команда подошла в стопроцентной готовности. Если говорить о сезоне в целом – постараемся не опуститься ниже той планки, которую сами в прошлом году подняли до высоты первого места. Иными словами, считаю, мы должны подтвердить свой титул. Команда этого очень хочет. Тем более в этом году в ней появилось много новых ребят, которые тоже мечтают стать чемпионами.

– В связи с тем, что состав команды изменился, вновь стать первыми будет сложнее?
– Командные действия мгновенно не налаживаются. Но большинство ребят все же уже играли вместе. Думаю, в сезоне-2010 на поле будут выходить практически те же действующие лица, что и год назад. За исключением игроков 1990 года рождения, которые уже покинули клуб в силу возраста. Но это не должно сильно изменить нашу игру. Более того, судя по матчу первого тура в Самаре, у нас по-прежнему очень боевая команда.

– В этом году у дублеров появился реальный шанс проявить себя в основном составе. Как отнеслись в команде к вызову ряда игроков на сборы под руководством Спаллетти?
– Конечно, нас это вдохновляет. Ведь теперь мы знаем, что туда можно попасть, что твою игру видят, оценивают твои возможности. И это помогает на поле в играх за «молодежку».

– Ни на одном сборе вашей команде не удалось поработать всем вместе: одних вызывали в основную команду, других – в молодежные и юношеские сборные страны. Это не мешало полноценно готовиться к сезону?
– Мы уже давно притерлись друг к другу. Так что если кто-то из ребят уезжает из дубля на две недели, то никаких проблем с возвращением не испытывает. Кстати, наши ребята 1991 года рождения были признаны лучшими в России, не раз выигрывали первенство страны по своему возрасту. Неудивительно, что и тренеры сборных обращают на нас внимание. Это справедливо.

– Вы пропустили недавний учебно-тренировочный сбор юношеской сборной в Турции. Почему?
– Во время второго сбора с дублем получил небольшое повреждение – растянул связки. Травма несерьезная, я уже восстановился и даже принял участие в матче против казахского клуба «Сумкару», в котором забил гол. Но товарищеские матчи сборной против команд Турции и Сербии пришлось пропустить.

– Какое впечатление оставила первая игра сезона в Самаре?
– Замечательное. Мы выиграли, забили два быстрых мяча – имею в виду тот факт, что между голом Славы Сушкина и Жени Башкирова прошли буквально одна-две минуты. Правда, сам я этого не видел, поскольку был заменен, но ребята говорят: получилось хорошо. Да и вообще приятно, что долгожданный сезон начался с хорошей ноты.

– Вас не расхолаживал перед игрой тот факт, что в «Крыльях Советов» проблемы по всем фронтам?
– Нет. Хотя по ходу матча мы не могли не заметить, что во втором тайме хозяева играют вдевятером. В связи с этим хочу сказать, что самарские ребята просто молодцы – вышли на поле и все равно играли, бились до конца даже в меньшинстве.

– В первом тайме «Зениту» никак не удавалось поразить ворота соперника...
– В какой-то степени нам не везло. Пару раз я не попал по воротам, потом – тот же Слава Сушкин. Ну а во втором добились своего и завершили игру победой.