14:46, 02 марта 2010 года

«Лучано поблажек не делает»

Алессандро Розина поделился своими впечатлениями от работы на предсезонных сборах под руководством своего соотечественника.

– В Италии межсезонье проходит летом и продолжается не больше месяца. Насколько сложно вам было перестроиться на новые условия?
– Разница действительно существенная. Подготовка к сезону получается очень продолжительной, да к тому же летом все-таки проще набирать форму, чем зимой. Однако ничего страшного в этом не вижу. Главное, в какой-то момент выйти на свой лучший уровень и затем поддерживать его, строго следуя инструкциям главного тренера и его помощников.

– В вашей стране чемпионат продолжается всю зиму. Команды готовятся к очередным матчам на своих базах или отправляются на краткосрочные сборы в случае непогоды?
– Итальянские команды часто практикуют подобные сборы, особенно во время рождественских каникул. Клубы проводят по 10–15 дней в более теплых краях – например, в Арабских Эмиратах, где были в этом году и мы. Наши гранды, такие, как «Интер», «Ювентус», «Милан», как правило, получают персональные приглашения провести сборы или выставочные матчи в той или иной стране. А «Фиорентина» приезжала в Марбелью, где погода зимой все же лучше, чем в Италии.

– Почти полгода в «Зените» вам приходилось непросто в смысле адаптации. Ситуация изменилась, когда команду возглавил ваш соотечественник?
– Первые три-четыре месяца в Петербурге действительно ушли у меня, по существу, на адаптацию. Кроме того, возникли некоторые проблемы, связанные с моим физическим состоянием. Возможно, именно они не позволили минувшей осенью показать все, на что я способен. Я мог помочь «Зениту» значительно больше. Сейчас я, как и все футболисты нашей команды, начал подготовку с нуля. И хочется верить, что уже в начале сезона все увидят мои истинные возможности.

Не думаю, что у меня появились какие-то преимущества перед остальными зенитовцами после прихода Лучано Спаллетти в борьбе за место в составе или в чем-то другом. Поблажек он мне не делает. Однако показать себя в глазах такого классного специалиста – огромный стимул для меня. Мне нравится, что он одинаково относится ко всем футболистам команды, независимо от их возраста и национальности. Для него не существует звезд, у всех одинаковые возможности. Я в первый раз работаю под руководством этого тренера, однако слышал о нем много позитивного. Он очень популярен в Италии. Мне кажется, мы ведем правильную подготовку к новому сезону, и смотрю в будущее с оптимизмом.

– Вы наверняка часто видели, как играли под руководством Спаллетти «Удинезе» и «Рома». Нравился ли вам стиль этих команд?
– Конечно! Эти команды всегда показывали замечательный, зрелищный футбол. «Рома» по уровню своей игры получила признание не только в Италии, но и за ее пределами. И я верю, что Спаллетти может организовать столь же прекрасную игру и в «Зените». Пока прошел лишь месяц подготовки, так что рано по его итогам делать какие-то выводы, на постановку игры необходимо значительно больше времени. Однако по тому, что я вижу, у нас все должно наладиться.

– Каковы ваши впечатления от сбора в Марбелье?
– Сбор проходил в очень хорошем месте. В хорошую погоду, когда целый день светит солнце, мы это можем оценить сполна. Тренироваться при температуре 14–15 градусов тепла и без дождя – одно удовольствие.