×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:23, 16 февраля 2010 года
18:23, 16 февраля 2010 года

Алексей Урманов: «Стараюсь смотреть все игры «Зенита»

Стартовавшая в Ванкувере зимняя Олимпиада продолжает привлекать внимание не только к сегодняшним победителям, но и к тем, кто становился героем прежних Игр. Олимпийский чемпион Лиллехаммера-94 в одиночном катании, ныне – тренер, уже заработавший себе имя в кругу специалистов фигурного катания, несмотря на свой плотный рабочий график, следит за успехами «Зенита». О своем увлечении футболом, о разнице между двумя видами спорта, а также о том, что должно произойти, чтобы наш футбол стал таким же успешным, как российское фигурное катание, Алексей Урманов рассказал корреспонденту «НЗ».

«Зенит» подарил потрясающие ощущения!

– Где любите смотреть футбол: дома, в баре или же на стадионе?
– Я болею за «Зенит», потому что это команда моего родного города. Но особенно внимательно следить за выступлениями сине-бело-голубых я начал лет шесть назад и чаще всего смотрю матчи дома, иногда в баре. На стадион, к сожалению, ходить не получается. К тому же дома или в баре смотреть футбол все-таки комфортнее.

– Зато на стадионе выплеск эмоций больше, нежели дома или в баре...
– Это верно. Но я отношу себя к умеренным болельщикам, да и вообще я довольно спокойно отношусь к российскому футболу.

– Получается ли у вас смотреть все матчи «Зенита» или же следите за трансляциями от случая к случаю?
– Поскольку я занят профессией, которая подразумевает тренировки и выступления на соревнованиях, то посмотреть все матчи для меня просто нереально. Но при малейшей возможности обязательно смотрю игры «Зенита».

– Если говорить в целом, то чем запомнились последние сезоны «Зенита»?
– Ни для кого не секрет, что чем лучше спортсмен или команда выступает – тем больше информации об этом появляется, тем выше к ним интерес. И тем больше болельщиков смотрят трансляции. Я в этом смысле не исключение. Конечно, в те сезоны, когда команда выигрывала все и везде, смотрел матча чаще. Прежде всего я имею в виду чемпионство в российской премьер-лиге, взятие Кубка и Суперкубка УЕФА. Это были потрясающие ощущения!

Сыновья занимаются футболом

– В вашей семье только вы болеете за «Зенит»?
– Моим восьмилетним мальчишкам (у Алексея Урманова близнецы Иван и Андрей. – Прим. А. Я.) пока тяжело сесть в кресло и полтора часа выдержать, просматривая футбольный матч от начала до конца. Для них это пока просто невозможно. Но на школьном уровне для себя они уже занимаются футболом. Им нравится. Кстати говоря, они знают всех игроков «Зенита», а больше всех любят Андрея Аршавина, хоть он и играет сейчас за лондонский «Арсенал».

– А сами вы занимались футболом?
– Во-первых, я сам – очень подвижный человек, спортсмен. И в детстве действительно очень любил погонять мяч во дворе. В этом смысле футбол, бесспорно, самая массовая спортивная игра, которая нравится всем. Мне самому нравится играть в футбол, отчасти, наверное, именно поэтому я люблю смотреть и трансляции. Хотя на самом деле это просто очень красивое зрелище – когда идет интересный футбол, разыгрываются хорошие комбинации, а мастерство игроков позволяет импровизировать на поле. Но если возвращаться к истокам моей любви к футболу, то это, конечно, детство. Меня даже приглашал тренер какой-то команды на просмотр. Но все это было на уровне разговоров и не переросло во что-то серьезное. Все-таки тогда я уже занимался другим видом спорта.

– То есть на коньках вы начали кататься раньше, чем гонять мяч?
– Да, на коньках начал раньше кататься. А в футбол я играл, как и все мальчишки во дворе, ради развлечения.

– Можете вспомнить футбольных кумиров своего детства?
– Вот футбольных кумиров я вспомнить не смогу, потому что тогда я больше играл в футбол, чем смотрел его по телевизору. Впрочем, одного назвать вам смогу – это Диего Марадона.

– Значит, можно предположить, что сами вы играли в нападении?
– Да, чаще всего в атаке. Хотя бывало, что действовал и в полузащите, но тоже – игроком атакующего плана.

Буду гордиться, если мои дети заиграют в «Зените»

– Расскажите немного подробнее о том, как ваши сыновья занимаются футболом.
– Как я уже сказал, это самая обычная школьная секция, которую они посещают три раза в неделю. Самое главное для меня – им нравится туда ходить!

– Не будет обидно, если ваши сыновья раскроются в футболе, а не в фигурном катании?
– Я полностью предоставляю им сделать собственный выбор. У нас с женой нет серьезного желания связывать детей со спортом. Но если такое желание появится у них самих – пусть будет так.

– А если представить, что кто-то из ваших сыновей когда-нибудь заиграет в «Зените», какие чувства испытаете?
– Здорово это будет! Это будет просто супер! Это будет означать, что гены, их собственное желание, какие-то стремления, трудолюбие сделали свое дело. В таком случае я буду горд за своих детей.

Если восстановится связка Аршавин – Кержаков – приду на стадион

– Если же вернуться к делам нынешним – кого из игроков «Зенита» можете выделить? Может быть, с кем-нибудь знакомы лично?
– В свое время я был очень рад, что в команду вернулся Александр Горшков. Мне кажется, что он – правильный парень, который многое сделал для команды. Сейчас мне нравится, как играет Константин Зырянов. Безусловно, мне нравился Аршавин, когда он был в «Зените». Вообще мне нравилась «золотая связка» Кержаков – Аршавин. Если в «Зените» когда-то вновь восстановят эту пару нападающих, то я точно приду на стадион.

– К слову, об Андрее Аршавине. Следите за его успехами в Англии?
– Слежу, но не так часто, как мне того бы хотелось.

– Если говорить не только о «Зените», а о футболе в целом, то любите ли смотреть матчи чемпионатов мира, Европы, еврокубков?
– Так получается, что все крупные соревнования типа чемпионатов Европы или мира совпадают с нашим отдыхом в теплых странах. Потому эти турниры чаще всего приходится смотреть «на выезде». Естественно, всегда болеем за наших, но пока, увы, это не приносит желаемых результатов, так как на крупных турнирах российские футболисты не блистали – за исключением, конечно, последнего чемпионата Европы. Когда есть возможность, люблю посмотреть европейский футбол, Лигу чемпионов. Если выделить какие-то любимые команды, то это мадридский «Реал», «Милан», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед».

Должны заработать все футбольные школы России

– Возможно ли хотя бы в шутку провести какие-то параллели между фигурным катанием и футболом?
– Параллели? Что ж, их немало – например, большую роль и там и тут играют скорость, координация. Кроме того – пусть это, возможно, прозвучит несколько неожиданно, – в обоих этих видах спорта нужен острый ум. Без него, уверен, невозможно ни хорошо играть в футбол, ни добиваться успехов в фигурном катании на коньках.

– Российские спортсмены в фигурном катании всегда успешно выступают на любых соревнованиях. По вашему мнению, смогут ли когда-нибудь наши футболисты выйти на такой же уровень?
– Я надеюсь, что смогут. Но для этого должно пройти время и должны правильно заработать все футбольные школы страны. Тогда новое поколение ребят заиграет на новом, более высоком уровне.

– Уже довольно-таки скоро начнется новый сезон в российской премьер-лиге. Что ждете от него и нового главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти?
– Думаю, руководству клуба виднее, кого приглашать на пост главного тренера – русского или иностранца. Сейчас оно настроено поднять наш футбол за счет иностранных специалистов. Наверное, это правильно. Хотя я считаю, что надо дать шанс и нашим тренерам.

– И напоследок разрешите задать вопрос об Олимпиаде. Известно, что ваш подопечный Сергей Воронов в самый последний момент лишился возможности поехать на Олимпиаду (Воронов неудачно выступил на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине и не попал в олимпийскую сборную. – Прим. А. Я.). А вы лично не собираетесь в Ванкувер в каком-то ином качестве?
– В Ванкувер мы с Сергеем действительно должны были ехать, но нас «отцепили» от сборной команды России. Поэтому будем смотреть Олимпийские игры по телевидению. Я буду болеть за всех российских атлетов, но с особым вниманием буду следить за биатлоном, лыжами и хоккеем. К сожалению, в составе нашей хоккейной сборной нет петербуржцев. Но тут персонально не стоит выделять кого-либо из спортсменов – главное, чтобы успешно выступила команда.

Досье «НЗ»
Алексей Урманов
Родился 17 ноября 1973 года в Ленинграде.
Фигурист-одиночник, тренер по фигурному катанию.
Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1994 года. Чемпион Европы 1997 года, пятикратный призер чемпионатов мира и Европы, пятикратный чемпион СССР/России.
Завершил любительскую карьеру фигуриста в 1999 году, в том же году победил на чемпионате мира среди профессионалов в Вашингтоне (США).
С 2001 года работает тренером. Самый известный ученик – двукратный чемпион России Сергей Воронов.

img
img
img