Быстров: «Смотришь на молодых - и вспоминаешь...»

 
- С каким настроением вышли на работу? - С хорошим - за время отпуска отдохнули, набрались сил. - «Зенит» ушел на каникулы более месяца назад.

Не слишком ли длинным получился отпуск? Или отдыхать - не работать? - По-моему, все абсолютно нормально. Хорошо бы все отпуска были такими. - Через четыре месяца у российских футболистов наступят еще одни каникулы. - Об этом думать рано - сейчас надо как следует выйти из зимних. Тем более что у нас первый сбор под руководством нового главного тренера. Так что всем надо проявлять себя.

- С Лучано Спаллетти лично уже познакомились? - Когда ехали с базы в аэропорт, он со всеми поздоровался, но общего собрания под его руководством еще не было. Думаю, оно состоится в ближайшее время - может быть, даже сегодня в гостинице.

- Что вам уже известно о новом главном тренере? - Я смотрю матчи зарубежных чемпионатов и, конечно, видел в деле его "Рому".

- И как вам стиль игры римского клуба времен Спаллетти? - Интересный стиль. При нем команда показывала быстрый атакующий футбол, но в то же время грамотно действовала в обороне.

- Значит, и «Зенит» при Спаллетти будет делать акцент на атаку? - Об этом надо все-таки спросить у тренера. Уверен в одном: мы заинтересованы в том, чтобы "Зенит" завоевал награды высшего достоинства.

- Но если команда будет играть в атакующий футбол, вам точно будет где развернуться, согласны? - Наверное. Впрочем, у нас много хороших футболистов, способных развернуться. К тому же разноплановых, так что выбор вариантов велик.

- Как восприняли возвращение в Питер Александра Кержакова? - Прекрасно. Саша - очень хороший футболист, способный усилить команду. - В «Зените» постепенно собираются его воспитанники, которые еще в 2003 году брали серебро и были ядром той команды. - И это хорошо. В том числе с учетом лимита на легионеров мы-то все россияне.

- На первый сбор «Зенита» отправились более 30 футболистов, в том числе много молодых ребят. Как к этому относитесь? - Тренерам виднее. Но, если, как я понимаю, первый сбор будет втягивающим, никаких проблем в этом нет. - Время идет быстро.

Вы вроде совсем недавно и сами были совсем молодым. А как теперь, повзрослев, смотрите на подрастающее поколение? - Замечательно. Смотришь - и вспоминаешь собственные юные годы. У нас в «Зените» в свое время была очень хорошая молодая команда.

- Нынешние дублеры чем-то от вас отличаются? - По-моему, они такие же. Если будут работать над собой - у них все впереди.

- К нагрузкам на сборе в Дубае готовы? - Думаю, хуже, чем у прежних тренеров, с которыми доводилось работать, точно не будет. Команду возглавили грамотные специалисты, и не думаю, что они станут нас сразу гонять: все пойдет плавно, во втягивающем режиме.

- Как вы в принципе переносите предсезонные сборы? - Их переносить всегда не просто. Может, потому, что прежние тренеры, с которыми я их проходил, как раз очень любили игроков "погонять". В итоге практически все сборы получались тяжелыми. Впрочем, у каждого свои методы подготовки. И конечно, понятно, что на сборах надо работать. У нас все к этому готовы.

- В прошлом году лично вам после сумасшедшего спурта сил на концовку, похоже, немного не хватило? - Видимо, не был готов на все сто процентов. Да и травмы несколько выбили из колеи. Поэтому и не удалось на той же ноте завершить сезон.

- О своем рекорде - шести голах в шести матчах подряд - вспоминаете? - Даже не помню, сколько матчей длилась эта серия: сейчас впереди новый сезон, о нем и надо думать. - Чего от него ждете? - Он будет тяжелым. Впереди интересная борьба, хорошие матчи - а победит пусть сильнейший.