Президент: «В новом сезоне мы должны выиграть Кубок, чемпионат и успешно выступить в Лиге чемпионов»


Александр Дюков на пресс-конференции в «Гранд Отеле Европа» представил нового главного тренера «Зенита» и рассказал о целях команды на 2010-й год.

 - Хотел бы поздравить всех присутствующих с прошедшими праздниками и начинающимся сезоном, - сказал Александр Дюков. - Уверен, что 2010-й год будет успешным для российского футбола. Перед нашей же командой, как и в прошлом году, стоят самые высокие цели. Если говорить о конкретных задачах, то в грядущем сезоне они таковы: победа в розыгрыше Кубка России, успешное выступление в Лиге Чемпионов и, конечно, возвращение чемпионского титула, причём последняя задача является самой главной. Эти задачи «Зенит» будет решать под руководством нового главного тренера, Лучано Спаллетти, которого мы сегодня и представляем. Лучано – известный в Европе специалист. Спаллетти – итальянец, а это значит, что он, очень искушён в тактике. И, что особенно важно для «Зенита», его команды умеют и любят демонстрировать атакующий футбол, так любимый болельщиками. Новый главный тренер «Зенита» любит работать с молодёжью и, что не менее важно, очень амбициозен. Именно этими критериями и руководствовался клуб при выборе наставника.

Кроме того, я бы хотел рассказать и о том, как происходил поиск наставника. Как вы знаете, в конце мая прошлого года Дик Адвокаат принял решение о возвращении в Европу, и уже с июня мы работали над поиском нового тренера. В октябре мы впервые встретились с Лучано Спаллетти, он был включен в число кандидатов. В начале декабря состоялся совет директоров, на котором было принято решение о заключении контракта с этим тренером. Хотел бы отметить, что наше сотрудничество долгосрочно - заключён контракт на три года, и мы надеемся, что вместе с новым наставникам сможем выйти на существенно более высокий уровень.

- На слуху в последние дни фамилии Тимощук и Павлюченко, говорят об их переходах в «Зенит» - как Вы можете это прокомментировать?

- Руководство рассматривало вопрос аренды Романа Павлюченко на полгода, чтобы летом решить, стоит ли его приобретать. К сожалению, это предложение не устроило «Тоттенхэм». Приобретать же Романа сейчас мы бы не хотели. Что касается Анатолия Тимощука, то мы были бы заинтересованы в возвращении его в наш клуб. Но мы не можем сказать, заинтересована ли в этом «Бавария». Могу сказать, что на сегодняшний день никаких контактов с немецким клубом ни о переходе, ни об аренде Тимощука у нас не было.

- В контракте Дика Адвокаата была предусмотрена выплата неустойки, есть ли подобная опция в контракте Спаллетти?

- Это стандартное условие, и оно входит во все контракты, заключаемое между клубами и тренерами.

- Расскажите о возвращении Кержакова. Насколько сложно шли переговоры, как согласовывался переход с Лучано Спаллетти?

- Александр Кержаков проявил заинтересованность в возвращении в «Зенит». Мы, в свою очередь, тоже заинтересованы в возвращении в нашу команду воспитанников петербургского футбола, к тому же выступающих за национальную сборную, как Саша. После консультации с Лучано Спаллетти было принято решение о начале переговоров с «Динамо». Сами переговоры шли не так долго, чуть больше недели. Шли обычно, без каких-либо сложностей, и в минувшую субботу мы заключили с Кержаковым личный контракт.

- И хотелось бы узнать про судьбу другого нападающего, Фатиха Текке, который был выставлен на трансфер.

- На данный момент им интересуются две команды, турецкий «Трабзонспор» и казанский «Рубин». Ведутся переговоры с обоими клубами. Но решение о переходе будет принято позже - мы можем как договориться с одним из этих клубов, так и нет, и Текке вполне может остаться игроком «Зенита» до лета.

- Зарубежные тренеры, приезжая в Россию, не очень любят ли изучать русский язык. Будете ли Вы настаивать на том, чтобы Лучано учил язык?

- Я, естественно, настаивать не буду. Это было бы желательно. А о том, хочет ли учить Лучано русский язык, расскажет он сам.