«С надеждой смотрим на команду»

Ветераны «Зенита» Аркадий Афанасьев, Дмитрии Баранник и Радченко, Вячеслав Булавин, Максим Боков и Сергей Герасимец поделились своими мнениями о новом главном тренере сине-бело-голубых.

Дмитрий Баранник, чемпион СССР в составе «Зенита»-84:
– Сегодня нельзя дать какую-то конкретную оценку факту прихода Спаллетти в «Зенит». Это можно будет сделать только по прошествии времени. Спаллетти – специалист в Европе еще до конца не понятый. Будем надеяться, что выбор, который сделали в клубе, был досконально проработан, что в «Зените» работают профессионалы, которые такие вопросы с кондачка не решают. Время покажет правильность этого выбора. Я же в свою очередь надеюсь, что этот специалист – лучшее, что «Зенит» мог найти на сегодняшний день. Конечно, мы – все, кто играл в Петербурге, – хотели бы видеть на посту главного тренера человека, который что-то значил бы для города. Мы знаем, что питерская команда всегда строилась на своих воспитанниках и своих традициях. Однако эти самые традиции были приумножены Адвокатом, и будем надеяться, что их приумножит Спаллетти.

Дмитрий Радченко, экс-игрок «Зенита» и сборной России:
– Назначение Спаллетти получилось ожидаемым, не зря же он раньше приезжал в Санкт-Петербург, не на экскурсию же. В итальянском футболе этот специалист добился хороших результатов. Мне кажется, с его приходом в игре «Зенита» что-то наверняка изменится, и надеюсь – в лучшую сторону. Однако в глобальном смысле оценивать приход итальянца не возьмусь. Мне кажется, что можно было еще на год доверить команду Анатолию Давыдову. Он взял «Зенит» в непростой ситуации, проявил себя специалистом, который разбирается в футболе. Пригласив Спаллетти, «Зенит» пошел по пути большинства топ-клубов, которые делают ставку на проверенных и известных специалистов. Посмотрим, принесет ли этот ход клубу успех.

Аркадий Афанасьев, чемпион СССР в составе «Зенита»-84:
– Если честно, мне, конечно, хотелось, чтобы Анатолий Давыдов попробовал себя в качестве полноправного главного тренера в течение хотя бы двух лет, а не только подменял на мостике других – Бышовца в конце 1990-х, а теперь – Адвоката. Но раз совет директоров «Зенита» видит ситуацию по-другому – значит, Спаллетти, по всей видимости, лучше. Поскольку досконально с работой этого тренера я незнаком, то пока не могу говорить о своих ожиданиях. Кроме того, пока совершенно неизвестно, кто из игроков останется в составе, кто приедет, как будет формироваться тренерский штаб. Поэтому пока рассуждать о чем-то сложно. Хотя если со Спаллетти «Зенит» выиграет чемпионат России и добьется успеха в Лиге чемпионов, то потом можно будет сказать, что решение оказалось правильным.

Вячеслав Булавин, игрок «Зенита» 1970-х:
– Наверняка новый тренер внесет в игру «Зенита» что-то новое. Тем более что Спаллетти – специалист топ-уровня, работал в Италии с солидными командами, с которыми многого добивался и выводил их на серьезные рубежи – то есть не только в Лигу чемпионов, но и в плей-офф этого престижнейшего турнира. Одним словом, опыт у Спаллетти, несомненно, есть, однако многое будет зависеть от того, как пройдут адаптация итальянца в России, его знакомство с командой. Так что нынешний подготовительный период к сезону-2010 приобретает весьма важное значение. От самих футболистов в этой ситуации тоже зависит немало – как они воспримут тренера, как станут его понимать. Все-таки половина команды говорит по-русски, половина – по-английски, и в данной ситуации преодолеть языковой барьер будет не так-то просто. Так что трудности будут.

Максим Боков, экс-защитник «Зенита» 1990-х:
– Приглашение такого специалиста должно принести результат. Мне кажется, что Спаллетти должен привнести в команду что-то новое, хотя, как теперь принято считать, в футболе все новое – это хорошо забытое старое.

Сергей Герасимец, обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита»:
– Однозначного отношения к приглашению Спаллетти у меня нет. При этом само назначение было ожидаемым – политика клуба направлена на то, чтобы команду возглавлял именно иностранный специалист с именем. Это было озвучено достаточно давно. Но в таком случае у меня возникает вопрос – а что было бы, если бы «Зенит» выиграл этот чемпионат? Однако политика клуба есть политика клуба. В этом смысле я с надеждой смотрю на команду, которую возглавил специалист с амбициями из сильного итальянского чемпионата, который может вывести «Зенит» на более высокий уровень по сравнению с тем, что питерский клуб показывал в течение двух последних сезонов.