17:00, 29 ноября 2009 года

«В Петербурге подобрался чемпионский состав»

– Я ожидал, что последний матч сложится очень тяжело, поскольку молодежный состав «Спартака» – очень хорошая команда, - рассказывает Николай Ларионов. - Что она и доказывает не первый год. Наши ребята были немного скованны, особенно это чувствовалось в первом тайме. После перерыва футболисты сумели проявить свои бойцовские качества. Игры яркой, может быть, не получилось, зато мальчишки бились на поле один за всех и все за одного.

– Говорят, в перерыве вы встряхнули команду. Что сказали игрокам, если не секрет?
– Честно говоря, я уже и не помню. Но что-то, видимо, сказал (смеется). Вполне возможно, мои слова кому-то из ребят даже показались неприятными.

– Что почувствовали, когда судья наконец-то дал финальный свисток?
– Вздохнул с облегчением: наконец-то все закончилось (смеется).

– После окончания последнего матча чемпионата СССР, в котором «Зенит» 25 лет назад оформил чемпионство, вы испытывали схожие чувства?
– Что вы! С тех прошло столько лет! Я уже и забыл, что испытывал в тот момент. Все мои эмоции сейчас – на поле Малой арены стадиона «Петровский», с ребятами.

– Тем не менее после матча, когда игроки принялись качать сотрудников «Зенита», вы остались в стороне. Почему?
– А зачем ребятам лишнюю травму получать (улыбается)? У меня сейчас лишний вес, я слишком тяжелый для них.

– Клуб подготовился к чемпионству заранее: золотые футболки, золотой дождь из пушек, фото на память... Знали о том, что готовится настоящий праздник на случай победы?
– Появление ребят на поле в золотых футболках оказалось неожиданным – мне никто ничего об этом не говорил. Для меня это стало приятным сюрпризом.

– Как отметили победу в раздевалке?
– Игроки от счастья едва не прыгали. Сразу после почетного круга по стадиону в раздевалку пришло все руководство клуба, включая президента Александра Дюкова, поздравили ребят с золотыми медалями. Словом, был настоящий праздник.

– Этот матч можно назвать историческим, ведь никогда до этого молодежь «Зенита» не боролась за чемпионское звание.

– Конечно, я счастлив, что принял участие в таком матче и работал с этой командой в нынешнем сезоне. Да и мог ли кто-то из нашего клуба в такой день испытывать иные чувства?

– Дубль «Зенита» на протяжении всего сезона показывал довольно стабильную игру. За счет чего это удалось?
– В первую очередь благодаря тому, что на каждой тренировке все игроки выкладывались на все сто процентов.

– Какой матч, на ваш взгляд, был наиболее трудным?

– Так сразу я ответить на ваш вопрос не могу. «Зенит»-м сыграл 30 игр, и многие из них легкими никак назвать нельзя. Какие-то встречи нам удались, какие-то – нет. Некоторые матчи, как, например, против «Сатурна», и вовсе были провальными. Тогда, как вы помните, мы проиграли со счетом 0:3.

– Поражение от «Сатурна» было самым обидным в сезоне?
– Конечно, это было обидно. Но в том поражении мы сами были виноваты. Откровенно провалили игру.

– Тем не менее именно после того поражения команда сумела выдать беспроигрышную серию из пяти матчей.
– Тогда дублем руководил Анатолий Давыдов. Он сумел собрать ребят воедино, откровенно поговорил на собрании команды. Футболисты все правильно поняли. У нас очень дружный коллектив подобрался. После матчей ребята собираются вместе, обсуждают какие-то моменты, настраиваются на следующую встречу. Сплоченность коллектива – это во многом заслуга Анатолия Викторовича, который вел дубль два года. На мой взгляд, молодежный состав «Зенита» стал чемпионом именно благодаря ему.

– А какой матч из проведенных командой, на ваш взгляд, сыграл ключевую роль?
– Каждый матч мог оказаться для нас решающим: мы могли или вылететь за пределы тройки сильнейших клубов страны, или продолжать борьбу за первое место. Так что выделить какой-то один и сказать, что именно он повлиял на расклад команд в турнирной таблице, я не могу.

– После матча «Зенит» – «Томь» Анатолий Викторович стал исполняющим обязанности главного тренера «Зенита». Это был сложный момент для вас?
– Конечно. Ведь после этого ответственность за команду, за подготовку футболистов и тот результат, который они показывали, легла на меня.

– После неудачного выступления в Раменском команда лишь однажды оступилась, проиграв самарским «Крыльям Советов». Многие же игроки опасались, что и ничья в матче против столичной «Москвы» может в итоге дорого обойтись.
– На тот момент мы шансы на чемпионство не потеряли. Так что спокойно готовились к следующим играм.

– Как вам удавалось в концовке чемпионата отвлечь ребят от мыслей о золотых медалях? Ведь борьба со «Спартаком» шла до последнего тура.
– По-моему, по этому поводу больше волновался я сам. И все же на поле чувствовалось, что игроки немного зажаты. Возможное чемпионство на них давило. Но мы сумели с этим справиться. Безусловно, я с ними о чем-то беседовал – говорил то, что чувствовал сам. Но потом я забывал об этом. Если хотите узнать, как я настраивал команду, лучше задайте этот вопрос самим футболистам.

– В последний раз дубль «Зенита» завоевывал медали семь лет назад, а золото не выигрывал никогда. В этом году подобрался действительно чемпионский состав?
– Раз они завоевали золотые медали молодежного первенства России, значит, коллектив действительно чемпионский. Согласны? Окажется ли подрастающее поколение лучше, сильнее нынешних чемпионов, покажет только время.

– Готовы ли чемпионы выйти на более серьезный уровень, нежели молодежное первенство страны?
– Большинство ребят уже к этому готовы. Другое дело, что пробиться в команды высшего уровня сейчас сложно и как сложится их дальнейшая судьба – я не знаю. Этот вопрос уже не в моей компетенции.